house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>文化创新
字号:
让中华优秀传统文化基因涵养心灵
——与中央电视台综艺频道主持人、制片人董卿对话
文章来源:《学习时报》 [作者:沈辉]  发布时间:2017-05-15

  

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。在新的时代条件下,如何更好地继承和弘扬中华优秀传统文化至关重要。诗词是中华优秀传统文化的精华,中央电视台《中华诗词大会》节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,邀请全国各个年龄段、各个领域的诗词爱好者共同参与诗词知识比拼,为我们展现了继承和弘扬中华优秀传统文化的新方式。本报特邀请节目主持人董卿就继承和弘扬中华传统优秀文化,畅谈自己的见解。

  学习时报:在《中国诗词大会》第二季中,您表现出了自己的文化底蕴。诗词具有的金声玉振,涵养心灵这些审美因子在您的主持中被充分传达,这非一朝一夕的功夫。请问对于古典诗词、优美文句,如何达到今天的境界呢?

  董卿:回答这个问题,既简单又困难。世界上没有捷径可走,要做好主持人,就是准备准备再准备。一种是长期的,平时你在看些什么、说些什么、想些什么,都会不知不觉影响你在台上的整体面貌。一种是短期的,就像老师上每一堂课前都要备课,主持人拿到节目后,就要看你能为节目做些什么。

  我的父母都是复旦(上世纪)六十年代的毕业生,从小受他们的影响很大。他们俩平时的生活习惯就是喜欢看书,两个人的聊天谈话也是以书为内容。在这样的家庭环境里让我从中学时代就养成了一个阅读的习惯,哪怕再忙,每天都会有一个多小时的阅读时间。从这点讲,这是一个长期的准备。

  还有一个是短期的准备。其实任何一个主持人(起码我是这样),无论什么样的节目,大的、小的、重要的节目,没有一个节目你是可以随随便便站在台上说话的,因为你是拿着话筒在说话,且经过电视传媒的传播以后,它的受众是以千万甚至以亿来计,所以每个人要对自己说的话负责,你要对得起你现在所在的这个平台。我认为短期的准备也是很重要的。不要因为一个节目把一个主持人神化了,觉得好像她什么都能信手拈来或出口成章的。什么事情都是经过一个长期的准备和短期的准备,包括诗词大会,它也有很辛苦的一个准备的过程。

  学习时报:诗词是审美文化形态,在一定程度上构建了中华优秀文化精神美学,我们注意到,在第二季诗词大会百人团中,参与者非常广泛。超越国界、年龄、职业、教育背景,通过诗词将大家凝聚在一起,这是一场全民参与的诗词文化盛宴。在这场盛宴中,您身临其境,感受诗词之美的凝聚力量,在审美平民化、快餐化的今天,请谈谈古典诗文为什么能起到这样的作用?

  董卿:中国古典诗文是中华文化宝库中的精华。我记得很多年前,白岩松采访一位上海音乐学院的教授,问“为什么在今天人们依然需要古典音乐”。那位教授的回答让我至今难忘,他说:“因为人性的进化是非常缓慢的。”对于古典诗文,亦是如此。那些能够触动人心的语句,就会有长久的生命力;而碎片化的信息,虽然可以在几秒钟内被刷出、被看到,但它们的生命往往也只有几个小时。

  中国古典诗文,既是一部积淀厚重的文化史,又是一卷浓缩了的写意风景画。“诗词大会”面向人人,不因其文化性而对参与者在职业、身份、年龄、民族、国籍等方面有所局限,这使得“中华诗词”这一传统文化内容以更亲近百姓、更亲和大众的方式被当代人所接受。

  《中国诗词大会》的表现形式,无论从舞美设计、嘉宾阵容,还是比赛模式和环节的设定,都充满创意,既文化味十足,又乐趣感横生。“飞花令”让人在趣味中体验中华诗词的奇与妙,以“沙画”猜诗更让人在唯美中品赏文化在传统与现代间的完美融合,这种时尚“包装”无疑达到了锦上添花的效果。从其播出效果和社会反响来看,它以古诗词为突破口,的确为传统文化打开了一条通往时尚的经典之路。

  优秀传统文化虽有“传统”二字,但它绝不是“现代”的对立物,而是应当与现代生活相得益彰、融为一体。正因为如此,我们就应当有这样的自觉,让优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。它远远不只是竞赛的敲门砖,不只是高考的必考点,不只是父母炫耀孩子的资本,不只是饭桌上和键盘上的谈资——它就是我们的人心和人生,是我们每个人的“诗和远方”。

  文化的发展离不开创新,正是这种创新意识,让“诗词大会”从内容到形式都充满了创意;也正是无数个创意的叠加,才成就了传统文化从古典到时尚的华丽变身,成为当代人眼中的名副其实的经典,起到这样作用无疑就是引领作用。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司