house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>文化创新
字号:
推动中国特色哲学社会科学进入新境界
文章来源:《光明日报》 [作者:本报评论员]  发布时间:2017-05-17

  在哲学社会科学工作座谈会召开一周年之际,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,从坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,建设种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才队伍、加强和改善党对哲学社会科学工作的领导等几个方面,全面落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,为中国特色哲学社会科学的发展提供了系统的指导。

  2016年5月17日,习近平总书记主持召开了哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。讲话深入剖析了哲学社会科学在社会历史发展中的巨大意义,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学举旗定向、布局谋篇。这篇重要讲话本身,就是闪烁辩证唯物主义和历史唯物主义精神的重要哲学社会科学文献,极大地凝聚了哲学社会科学工作者的共识,开启了中国特色哲学社会科学繁荣发展的新征程。

  加快构建中国特色哲学社会科学,要始终坚持以马克思主义为指导。马克思主义是科学,当代中国哲学社会科学的发展,既要把握马克思主义所揭示的人类社会发展的基本规律,又要继承其与时俱进的理论品质,加强对党的十八大以来理论创新成果的学习研究、深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的理解阐释,构建理论发展新视野、总结当代中国新实践。

  加快构建中国特色哲学社会科学,要以建设中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系为支撑。哲学社会科学的特色、风格、气派,是社会发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。加快构建中国特色哲学社会科学,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,充分体现出理论的继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性。由此,在学科体系、学术体系、话语体系的统筹建设中彰显出中国学术的“言”“道”“器”。

  加快构建中国特色哲学社会科学,要建设种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才队伍。这一方面提出了对高校和高等研究机构的要求——需深化人才发展体制机制改革,规范完善职称评定制度、岗位聘用制度,以增加知识价值为导向,完善收入分配激励机制;另一方面凸显了广大哲学社会科学工作者的时代使命——应树立良好学术道德,遵守学术规范,把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法推出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

  恩格斯说:“一个民族要想登上科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创新、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。广大哲学社会科学工作者应抓住机遇、勇立潮头、敢发先声,以习近平总书记重要讲话为指针,以此次意见精神为抓手,推动中国特色哲学社会科学进入新境界。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司