house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>文化创新
字号:
确立与改革相适应的思维方式
文章来源:《解放军报》 [作者:陶伶 余远来]  发布时间:2017-05-31

  思维方式作为思维理念、思维方法和思维程序的总和,是连接理论与实践的桥梁和中介。当前,深化国防和军队改革稳步向纵深推进,各项改革举措密集出台,为更好地促进改革提质增效,必须牢固确立与改革相适应的思维方式,以观念的转变推动改革深入。

  促进思维方式转变与改革进程合拍

  习主席改革强军战略思想,贯穿着马克思主义的科学思维方法,我们必须准确理解和深入贯彻,适应改革需要转变思维方式。

  适应新形势,促进思维方式自觉转变。深化改革要求理论逻辑与实践逻辑、价值取向与行为选择实现有机统一,只有确立科学的思维方式,才不会被过往体制所禁锢、被既有经验所束缚、被传统模式所局限。当前,改革不断向纵深推进,然而一些人还存在着“人已经进入了新体制、双脚已经踏入了信息化,但头脑停留在摩托化时代”的惯性思维,这显然是不行的,必须主动适应新形势新变化,解放思想,转变观念,牢固确立联合制胜、信息主导、科学管理、厉行法治等思维方式,用新的思维观念指导新的实践,把握新规律、运用新方法、解决新问题、创造新业绩。

  运行新体制,促进思维方式快速转变。新体制发轫于先进思维理念,受力于先进思维方式,完善于先进思维方法。此次国防和军队改革实现了军队力量体系重塑,倒逼领导机关必须从思维原点、实践起点开始,实现思维方式的快速转变。对机关来说,既要坚持眼睛向内,搞清自身运行的工作流程、内在机理、特殊要求;又要注重打开视野,全面了解其他部门和单位的新变化,把工作关系、工作体系的新特点新要求掌握住,把对上对下、左右协调关系的要素程序理清楚,做到有条不紊。对部队来说,要准确领会优化规模结构与力量编成的内涵要义及现实要求,不断深化转职能、转方式、转作风要求,坚持按制度来、按程序走、按规矩办,加强科学管理、体系建设、一体运用,提高依法治军水平。

  履行新职能,促进思维方式整体转变。习主席强调指出,深化国防和军队改革是复杂的系统工程,必须增强改革的系统性、整体性、协同性。这次改革重新明确了军委机关、战区、军兵种、武警部队、科研机构和院校等职能和使命任务,是完全有别于过去的整体性革命性变革,必须在把握世界军事变革大势、实现强军目标、确保能打胜仗的宏阔视野下来推进改革落实。在军队规模结构和力量编成改革推进之时,有的同志只把眼光集中到撤并降改、合编组建等具体事项上,而对新体制下各部门各单位地位作用怎么看、战略转型怎么转、履行职能怎么干、立起什么标准和样子等问题缺乏深入思考和系统筹划,这显然偏离了主题,必须确立整体性、全局性思维理念,树牢一盘棋思想,注重改革的关联性和耦合性,真正突破利益藩篱、打破部门界限,下大气力把“六个着眼于”战略举措落到实处,以重点突破带动和推进全面改革。

  促进思维方式转变必须着眼于解决问题

  习主席深刻指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”思维方式的转变,既要以问题为牵引,又要以解决问题为目标,在不断攻坚克难中实现改革效益最大化。

  运用体系思维解决好职能定位的问题。随着改革的稳步推进,军队的体制架构、规模结构和力量编成逐步确立,但其中的职责关系、管理权限、训练组织、战备勤务等工作还处于磨合阶段。尤其是在军委管总、战区主战、军种主建的新格局下,如何树立战建相对分离的新的指挥观念、管理观念,如何处理战区与军种、战区军种与集团军等关系,如何确保部队各项工作高效顺畅运转等,都需要突破固化的“思想围栏”和“思维定势”,跳出本本主义、本位主义、经验主义的圈子,进行创新设计,规范各级各部门各单位的职责划分、相互关系和工作机制,主动拉出各部门、各岗位的职责任务和工作清单,在纵向打通衔接链路的同时,更加注重相互配合的横向协作和简约高效的内部运行。

  运用创新思维解决好合编组建的问题。随着“脖子以下”改革全面推进,转隶调整、编制压缩、兵力换防、合编组建过程中许多问题需要解决,官兵进退去留、两地分居等问题也很现实。这些同样需要我们确立与改革相适应的思维观念,要主动强化担当意识和创新意识,不能坐等政策出台,不能消极等候上级指示,要敢于面对矛盾和问题,通过深入细致的调查研究,积极主动地拿出相应的解决办法。工作中,既要依据现有相关政策制度进行科学决策,又要根据实际情况进行大胆创新,注重用健全完善的制度机制凝聚兵心,把政策规范、思想引导、管理约束和物质激励结合起来,紧盯官兵思想需求和实际问题,化解矛盾、做好工作。

  运用精确思维解决好定编落岗的问题。调整改革后,小机关、大部队的新体制已基本形成,许多新的岗位需要人才,同时又有部分人员面临编余、交流等。如何避免人才流失和做到才尽其用,需要运用精确思维进行定编落岗,确保编配合理、精干高效。要围绕核心军事能力的提升,展开调查研究,弄清各个岗位的贡献率,认真论证编制岗位的价值和数量;制定完善各岗位人才成长进步“路线图”,朝专业化、联合化方向发展,明确现役干部与文职人员的成长路径和发展空间,确保人岗匹配、人尽其能。

  思维方式转变必须与推进创新同步

  科学思维方式是激发改革动力的“加速器”,创新改革思路的“转化器”,提升改革效益的“倍增器”。

  以科学思维方式推进管理创新。新体制运行后,我军管理权与指挥权相对分离,如何适应新变化,需要我们进一步改变传统的思维模式,尽快走出新体制“磨合期”、缩短“适应期”。要更新管理理念,坚持以法为先,运用法治思维和法治方式加强部队管理;坚持以战为要,始终把能打胜仗作为军队管理的唯一标准;坚持以严为基,从严从实落实条令条例和各项规章制度;坚持以人为本,实现管理与育人的双向促动。积极完善管理体系,按照军种主建的要求,坚持党委统揽、主官负全责、分管领导具体抓、机关部门合力抓的工作思路,真正形成科学完备的管理体制。

  以科学思维方式推进训练创新。习主席在视察南部战区陆军机关时强调:“要大胆解放思想,加强实践探索。”新体制建立后,联合训练将成常态,这要求我们必须在军事训练实践中大胆探索,以实战思维抓好联合训练和指挥训练,推进训练与实战一体化,引导部队大胆训练、科学训练、安全训练。以实战思维推进训法战法创新,建设专业化的试训基地和部队,结合战略方向作战任务开展“实验性演习”,不断提高训法战法创新对战斗力增长的贡献率。

  以科学思维方式推进制度创新。制度是管方向、管根本、管长远的。官兵对于政策制度的改革,一方面期望值很高,一方面又有忧虑。要进一步强化政策制度创新的紧迫感、责任感,按照系统思考、整体配套、科学论证、民主决策的思维模式,既要在宏观层面加强统筹设计,又要在微观层面加强调查研究,加紧构建能够体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,确保政策制定既符合改革总体指导思想,又有利于部队战斗力建设,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。

  (作者单位:南京政治学院)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司