house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>文化创新
字号:
新乡贤文化:乡村治理的时代选择
文章来源:《光明日报》 [作者:张雯婧]  发布时间:2017-06-02

  乡贤文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等特点。新乡贤是中华优秀传统文化在当代乡土的守护者,是社会主义核心价值观在新农村的倡导者和践行者。习近平总书记强调,“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。在新农村建设进程中,我们应积极发挥新乡贤文化的作用,推进乡村治理水平的不断提升,引领社会主义新农村文化建设,弘扬和践行社会主义核心价值观。具体而言,实现新乡贤文化建设和乡村治理有机融合,应做到以下几个方面。

  以“贤”作为乡贤文化的核心,科学阐释和积极培育当代新乡贤观念。我们所说的“新乡贤”,不局限家世出身、籍贯居所。只要个人在人文、社会、科技等领域取得突出业绩,且具有一定影响力,愿意为农村、社区建设尽力的人,都可认定为新乡贤。在过去,由于地域信息的封闭性,一个人要在乡里维持地方风习、救助孤寡贫弱、推动地方公益事业,往往要凭借自己的经济实力和宗族势力才行。而在今天,便捷的交通、发达的通信,凭借人格魅力、学识修养、名人效应、创意点子,都可以吸引大量资源造福乡里,赢得乡里社区声望。当今,互联网使地域不再成为一种限制,乡居成为一种生活方式,很多人主动选择生活在农村,这就打破了传统乡贤多为告老还乡的官宦或终老乡里的士绅这样的人员结构。一个意气风发的大学生“村官”,一个活力四射的回乡创业青年,一个潜心创作的艺术家,还有退休回乡的干部、教师、工人、服务人员等,只要能服务群众,自觉践行社会主义核心价值观,能起到引导示范作用,则不论其身份、官职、教育背景、年资阅历,其影响力甚至超过传统乡贤。只要个人的德行威望与能力成正比,且有热爱乡梓、护佑乡亲的赤子情怀,始终以德为先、以德为上,敢于担当、勇于奉献,就都能归入新乡贤之列。这种观念的革新,摆脱了传统封建等级制度,取消了等级制度所伴生的官本位、权力依附、人身依附与宗族依附,在平等、民主、法治的环境下,依托党的基层组织,转变形成一股新的乡贤文化力量。

  重视新乡贤在新农村建设中的示范作用,发挥新乡贤文化在促进乡村治理中的引领功能。乡贤文化植根于乡土、贴近于乡情,蕴含着见贤思齐、崇德向善的内在力量。新乡贤主体在城乡一体化的战略进程中,在新农村建设过程中可以担当重要角色。当代新乡贤主体大部分来自农村,并在大城市接受良好的教育之后通过自身的努力获得成功。他们将自身的知识阅历、城市资源带到了乡村,成为城市和乡村之间共同发展的桥梁。新乡贤的出现,弥补新农村建设的部分资源不足,加快城乡一体化的进程,为更好地建设社会主义新农村奠定基础。传承优秀的乡贤文化,并赋予其新的时代内涵,以乡情为纽带,以新乡贤为模本示范引领,推进社会主义新农村建设,有利于农耕文明与时俱进、促进城乡共同富裕。

  正确认识新乡贤文化与社会主义新农村建设的关系,发挥新乡贤文化在促进乡村治理中的践行功能。随着我国城镇化的迅猛发展,乡村治理人才流失、主体弱化、对象多元化、环境复杂化等问题凸显,新乡贤及其文化在乡村治理中的作用越来越强大,乡贤文化对于今天的乡村治理仍具有独特的人文道德价值以及经济社会效益,它是倡导文明乡风的精神力量、传承地域文化的方向坐标,在乡村社会矛盾化解中起着“安全阀”的作用。与此同时,在乡村治理的现代化语境中,我们应避免盲目崇拜的产生。鼓励推动乡贤治村,不是也不能寄希望于把新乡贤打造成为乡村治理唯一的甚至决定性因素,而是要按照乡村治理现代化的要求,构建一个有多元主体共同参与的治理体系。在推进乡村治理过程中,一定要充分发挥新乡贤在继承传统文化与弘扬社会主义核心价值观中的践行者作用、乡村公共事业管理中的代言人作用、农村基层组织建设的领头雁作用。

  正确认识新乡贤文化与社会主义核心价值观的关系,发挥新乡贤文化在促进乡村文明建设中的示范功能。新乡贤文化的内涵与社会主义核心价值观有着共同的本质和目标。新乡贤在乡村意识形态的培育上,无论是在受众群体上还是在传播实效上,都有着其他载体无可比拟的巨大优势。有新乡贤作为载体,社会主义核心价值观也将拥有更为多元化的传播空间。各级基层组织应该重视如何最大限度地扩展新乡贤在社会主义核心价值观传播上的优势,并充分培育好、利用好新乡贤这一促进社会主义核心价值观教育与践行的群体。随着时代变迁,乡贤文化通过近些年的生动实践,日益推动当代乡贤群体成为各地乡民行为的规范者和约束者,促进村民行为更有法度、价值更有引领、操守更有规范。总结推广地方乡贤文化独创实践模式,必将推动依法治乡,提高现代乡村治理水平,促进乡贤文化在乡村治理和弘扬社会主义核心价值观中发挥重要作用。我们要善于总结全国各地创新发展乡贤文化、精心培育区域道德文化品牌的经验,推进乡贤文化的制度建设、品牌发展,把区域道德品牌做深做强,使其具有更广泛的辐射作用,惠及更多区域与民众。

  (作者单位:浙江理工大学马克思主义学院)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平视察海军机关.jpg
李克强同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤.jpg
张德江出席纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会并讲话.jpg
全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持.jpg
刘云山图片.jpg
精彩推荐 箭头
·在合理“用网”中推进经济全球化
·深入准确理解全面深化改革
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司