house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>文化创新
字号:
汲取古人教育思想建设文化强国
文章来源:《光明日报》 [作者:刘余莉]  发布时间:2018-01-16

  党的十九大报告最富特色的是厚重历史感与强烈现实感的高度统一,坚持在传承中发展,既强调中国特色社会主义进入新时代,又重视中华优秀传统文化在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。

  重视文化教育

  古代的中国,不仅是人口稠密、幅员辽阔的大国,经济繁荣、物产丰饶的富国,更是一个文化兴盛、近悅远怀的强国。《论语》记载:子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”这一段话可视为孔子关于国家发展阶段的理论,即国家的发展要经历庶之、富之、教之三个主要阶段。

  在建设新中国的过程中,如果说毛泽东思想让中国站起来,并使中国成为一个有独立主权的人口大国;邓小平理论坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,使得中国的经济快速增长;而习近平新时代中国特色社会主义思想,则要把中国建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这个思路与孔子的国家发展阶段理论有类似之处。从这个角度讲,建设中国特色社会主义强国,重视文化教育,也是继承了古人的智慧。

  文化的“中国特色”

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个没有优秀文化传承的国家,犹如一个没有高尚精神支撑的躯壳,不可能令世界各国升起尊敬和向往之心。中华民族的文化传统决定了中国的未来绝不是西化,而是社会主义现代化。这不在于发展阶段的差异,根本在于文化DNA的不同。无论是过去、现在还是将来,中国都必然是“中国特色”。

  中华民族的古代文化传统不同于西方,我认为其本质是一种重视伦理道德教育的圣贤文化,也有人把中国传统文化称为伦理型文化。“宗教”一词也不同于西方“religion”意义上的宗教。在古代汉语中,“宗教”是由“宗”(主要的、重要的、尊崇的)与“教”(教育、教学、教化)两个字构成,合而言之,意思为:主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,由此可见古人对于圣贤教育的重视。在古人的思维中,主要通过家庭教育、学校教育和社会教育等不同形式,使得以“五伦”(父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信)、“八德”(孝悌忠信,礼义廉耻)为内容的伦理道德教育和以“德者,本也;财者,末也”“货悖而入者,亦悖而出”“作善,降之百祥;作不善,降之百殃”“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”为核心的因果教育深入人心。中国古代正是通过这种教育,使人既耻于作恶,又不敢作恶,起到了净化人心、导人向善、化解冲突、促进和平的作用,促成了一代又一代的盛世。正如孟子所说:“善政,不如善教之得民也。善政民畏之,善教民爱之;善政得民财,善教得民心。”得民心者得天下。可以说,中国历史上历次盛世局面背后,都离不开圣贤文化的影响力,其身后都若隐若现着“建国君民,教学为先”的治国理念。古代教育中的有益经验,值得我们今天汲取。

  从古代教育中汲取经验

  古代教育崇尚以孝悌为本。《礼记·学记》云:“教也者,长善而救其失者也。”《说文解字》云:“育,养子使作善也。”可见,道德教育是古代教育的基础与核心。而“百善孝为先”,道德教育从孝道入手,才能根深叶茂。子曰:“君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本与?”孔子把孝悌教育视为仁爱之心的根本,因为孝悌培养了人知恩报恩、饮水思源的意识,使人树立起恩义、道义的处事原则,而不是以利害为取舍,这样才能避免见利忘义、忘恩负义。教化如不从孝悌这个根本入手,就如同建造道德大厦却没有地基,只能成为空中楼阁,培养出一些“伪君子”。古代的这种教育思想,在今天也有其借鉴意义。党的十九大报告提出:“激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”在这个语境中,“爱人”首先从爱父母做起,然后爱其亲人、爱其长上、爱其国家、爱其人民。这种推己及人的自然亲情,符合人的认识与情感发展的规律,与古代道德教育的规律性认知有相通之处。孝悌的教育,始于事亲,进而“亲亲而仁民,仁民而爱物”,做到“民胞物与”,直至“天地与我并生,而万物与我为一”。可见,孝悌之心的扩展,不仅可以达到人际和睦,甚至可以达到人与自然万物的和谐。

  古代的教学强调以身教为先。《说文解字》解释:“教,上所施下所效也”;“学,觉悟也”。段注曰:“教人所以觉人,上之施也;学所以自觉,下之效也。”这里所提倡的,就是良好有效的教学方式必须是正己化人、身教重于言教,也就是说,教育者和领导者要首先接受教育。

  尊崇的教化,须以礼乐为要。在古代,化的本意为教行,即人接受并力行圣贤的教诲后可以变化气质,转恶为善,转凡成圣。《礼记》云:“凡三王教世子必以礼乐。”这是因为礼具有“绝恶于未萌,而起敬于微渺,使民日徙善远罪而不自知”的作用(《大戴礼记》)。而良好的音乐教育则可以使人的性情变化为“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。”(《书经》)因此,《孝经》中提出:“安上治民,莫善于礼;移风易俗,莫善于乐。”在古人的教育思想中,强调通过礼乐教育潜移默化地变化人的气质,起到以文化人的效果。这种以文化人的理念,也可以为当前建设文化强国所借鉴。

  总之,广大精微、历久弥新的中华优秀传统文化,是古代先人留给我们后代子孙至为宝贵的精神财富,其中所孕育的自强不息、厚德载物的民族精神,使中华民族虽历经沧桑却百折不挠,至今仍屹立于世界东方。中华优秀传统文化是我们的根和魂,在实现中华民族伟大复兴的关键历史时期,我们仍然可以从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,为建成中国特色社会主义强国而努力。

  (作者系中共中央党校教授、伦理学博士生导师)

  (网络编辑:张慧婷)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司