house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
沂蒙归来思党性
文章来源:《学习时报》 [作者:朱厚伦]  发布时间:2016-10-31

  在秋高气爽、橙黄橘绿的丰收时节,中央党校培训部组织中青一班36名学员赴山东曲阜、临沂开展体验式教学,去寻文化之根,闻政德之要,悟党性之魂。一路风尘,一路笃学,一路深思,一路践悟,大家深受震撼,受益良多。

  曲阜:圣城、圣人、圣文化

  曲阜是一座古老之城,三皇五帝有四人活动于此,有三人定都于此,她是大汶口文化和龙山文化的传播地。曲阜在公元前16世纪到11世纪就是商王朝的属国,后又是周公的封地,鲁国的国都。

  曲阜又是一座文化之城,从周公设礼乐到孔子设私学,长期是中华民族事实上的教育文化中心。这里有“宣和碑”“少昊陵”“夫子洞”“孔庙、孔府、孔林”和孟子故里等众多文化古迹,还有鲁国故都、颜庙大型古建筑群等建筑文化艺术遗产,文化底蕴十分丰厚。

  曲阜还是一座精神之城,自孔子以后,这里一直是儒家文化的高地,受到封建王朝的分封朝拜和万民百姓的景仰,寄托了历代仁人志士的社会理想和个人抱负。因此,曲阜与巴勒斯坦的耶路撒冷、沙特阿拉伯的麦加并誉为世界三大圣城。

  曲阜所出圣人,无出其右。这里诞生了“元圣”周公、“至圣”孔子、“亚圣”孟子、“复圣”颜子、“宗圣”曾子、“述圣”子思子,还有孔子“弟子三千、七十二贤人”在此传道授业解惑。孔孟家族家风严谨、礼乐传家,注重教育,人才辈出,仅孔氏家族就产生了孔伋、孔穿、孔谦、孔鮒、孔尚任等诸多名人。尤其是孔子“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,被元武宗喻为:“先孔子而圣者,非孔子无以明;后孔子而圣者,非孔子无以法”,真是“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。孔子在世界上也颇受尊崇,被列为“世界十大文化名人”之首。

  孔孟儒家文化自汉代起一直是统治阶级的正统文化和最高思想准则。孔子言行录《论语》被誉为儒家圣经,人称“半部《论语》治天下”。周公庙和孔孟“庙、府、林”的一大批庙宇楼阁、楹联书画和名言警句,还有一些先贤“立德、立功、立言”的感人故事,使我们深深领略了儒家文化“天人合一、阴阳互补”的宇宙观,“人性本善、德性优先”的人性观,“自强不息、厚德载物”的人格观,“内圣外王、德治仁政”的治理观,“中庸之道、过犹不及”的方法论,也切身体会到了中华优秀传统文化的博大精深。文化是中华民族的精神和血脉,观乎人文,化成天下,文以修身,日新其德。亲临文化源头的熏陶,汲取文化的滋养,让我们自我完善,也赋予我们文化自信。

  临沂:沂蒙山、沂蒙人、沂蒙精神

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,沂山素有东泰山之称,蒙山被誉为“岱宗之亚”。过去我们只是在《沂蒙山小调》和《南征北战》中见闻过沂蒙山。这次身临其境,真正感受到沂蒙山是一座英雄的山,她孕育了东夷文化和中原文化,诞生了诸葛亮、王羲之、颜真卿、刘洪、荀子等一大批史上名人;沂蒙山更是一座红色的山,在抗日战争和解放战争时期,沂蒙山成为山东抗日根据地和山东解放区的政治军事指挥中心,刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、粟裕等老一辈革命家在这里浴血奋战,为全国抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献;沂蒙山还是一座充满生机活力的山,沂蒙城乡如今发生了翻天覆地的变化,到处生机昂然,一片勃发景象。

  “最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,沂蒙人具有优秀的革命传统和崇高的革命品质。这里发生的以少胜多的孟良崮战役惊天地、泣鬼神,涌现出来的军民融合、大爱无疆的“沂蒙母亲”“沂蒙红嫂”“沂蒙六姐妹”、全国抗日模范村、小推车敢死队,无不让人动容,令人感激。沂蒙根据地420万人口,120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10多万将士壮烈牺牲。步入新时期,沂蒙的“九间棚精神”,厉家寨的“新愚公精神”“沈泉庄精神”等,也一样“光照千秋”。

  沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。沂蒙精神最核心的内容是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”;最突出的特征是“群众观念、群众路线、群众工作、群众方法”;最生动的表现是“党与人民群众的血肉联系,水乳交融、生死与共”。我们一定要按照习近平总书记的要求,不断结合新的时代条件把沂蒙精神发扬光大。

  学员:自觉、自信、自担当

  青山远去音犹在,时光流逝史在前。历史是最好的教科书,文化是最好的营养剂,红色教育是最好的精神洗礼。短短的六天行程,“寻根、党性、感动”成为活动的主旋律,让学员们无不触及灵魂、深深反思、感慨良多。

  必须坚持立德修业。要“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,“见贤思齐,见不贤而内自省”。要满怀“仁爱”之心、“恻隐”之心、“孝悌”之心,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。要立规矩、严家风,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要以“四知”精神警示自己,慎独慎微慎欲慎友,做“安贫乐道”的君子,不做“见利忘义”的小人。要不忘初心,坚定理想信念,以“为官避事平生耻”的态度践行“五好”干部标准,做新时期“修齐治平”的优秀党员干部。

  必须坚定文化自信。文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,有了文化自信,才能更好地坚持道路自信、理论自信、制度自信。文化自信来源于文化自觉。山东学习深度见证了中华民族优秀传统文化、中国革命红色文化和社会主义先进文化,这是我们文化自信的源泉和根基。我们要坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,传承中华优秀文化传统,创新发展现代文化,建设社会主义文化强国,广泛凝聚实现“中国梦”的强大精神力量。

  必须践行群众路线。要树立群众观点,“得民心者得天下,失民心者失天下”,水可载舟亦可覆舟;要坚持群众路线,“一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去”;要讲究群众方法,善于教育引导、组织发动群众,既不能脱离群众,也不能简单地做群众的尾巴;要做好群众工作,让群众听党的话,跟党走,让党与群众同呼吸、共命运、心连心。

  必须严肃党内政治生活。1942年4月,刘少奇山东之行,短短四个月的时间,解决了山东党政军的体制问题、团结问题、作风问题、经济发展问题,最终实现了党政军民的高度团结统一,其重要的一条经验就是严肃党内政治生活,坚持“党内一切要讲道理,党内一切要讲清楚道理,党内一切要有道理可讲”,以“咬耳扯袖”的方式教育批评和挽救了大批党员干部。在新的历史时期,我们更要始终树立“四个意识”,严格规范党内政治生活,增强其政治性、原则性、战斗性,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  (作者系中央党校第41期中青一班学员、湖北省地质局党组书记、局长)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司