house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
锻造“四铁”干部 落实从严治党
文章来源:《学习时报》 [作者:杜航伟]  发布时间:2016-11-08

  办好中国的事情,关键在党。党的能力的提升和国家治理能力的提升同频共振。严肃党内政治生活、强化党内监督,必将使党“铁一样地巩固起来”。党员干部,如何适应全面从严治党的新要求,让党内教育落地生根,持续保持机体健康和旺盛生机,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,始终保持先进性和纯洁性?形势和要求都迫切需要锻造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。唯有如此,方能始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑,纪律上严要求;始终做到为党尽责、为国分忧、为民服务。

  锻造“铁一般”的信仰。习近平总书记将共产党人的信仰,形象地比喻为“总开关”。的确,信仰是内心深处的追求和坚持。作为一名共产党员,要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,信仰之念坚如磐石,信仰之光始终如一。

  坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;自觉贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

  锻造“铁一般”的信念。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上强调指出,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。全会提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为这一理想和信念从未动摇。

  锻造“铁一般”的纪律。全会提出:“必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”守纪律、讲规矩是共产党人党性修养的首要标准。对政党,纪律是生命线;对党员,纪律是高压线。要把党章和党纪的权威立起来,规范自己的一言 一行,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。贯彻执行中央决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通。做到中央提倡的,坚决响应;中央决定的,坚决执行;中央禁止的,坚决不做。

  锻造“铁一般”的担当。全会提出:“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”担当的主要含义,是接受并负起责任。干事难,最难是担当。敢于担当,是马克思主义政党先进性的鲜明体现。事不避难者进。打赢脱贫攻坚战、啃下改革硬骨头、化解供给侧困难、引领新常态发展之策,哪一项都堪比长征路上的艰难险阻。改革进入深水区,经济进入新常态,利益格局分化、社会转型加剧,信息化浪潮席卷全球,技术革命一日千里,新长征路上,没有一个胜利“立等可取”。我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,每前行一步,都需要以“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨”的韧劲、“老牛爬坡”的拼劲,甩开膀子,真抓实干,不忘初心,继续前进,一步一个脚印地走好属于我们这一代人的长征路。

  (作者系中央党校省部班学员,陕西省副省长、省公安厅厅长)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司