house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
引领中国新发展需要坚强的领导核心
文章来源:《学习时报》 [作者:王文灵]  发布时间:2016-11-08

  经过近40年的改革开放,中国取得了举世瞩目的辉煌成就,成为了全球第二大经济体。在看到成绩的同时,也应看到我们还面临前所未有的国内聚集的各种矛盾和问题,面临着前所未有的国际各种恶劣环境和冲突的挑战。与改革开放之初的挑战不同,这种挑战是更高级别、更广领域、更宽视野的挑战。要应对这一挑战,我们必须要有一个坚强的领导核心来团结和带领中国共产党和中国人民站在统筹国内国际两个大局的角度,制定新的大战略。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  当前,世界进入新的发展困境,若不能有效及时解决各大经济体内部的矛盾,任其发展,各国的国内矛盾积累到一定阶段就会外溢,国际矛盾就会激化。要看到,发展是中国的硬道理,也是世界的硬道理;发展是解决目前世界面临难题的根本途径,发展也是构建世界和平物质基础的重要手段;发展是解决我们自身积累问题的重要手段,也是营造有利我国发展的外部环境的重要手段。我们要通过融入世界的发展来解决我们近40年快速发展所积累的国内问题,通过融入世界的发展来巩固我们近40年快速发展所形成的国际优势;中国通过融入世界的发展,可以凝聚发展中国家的人心,可以凝聚世界的人心,为中国由富变强创造条件,为造福人类发展作出中国贡献。目前,世界经济进入了新的历史时期,欧美盛行的反全球化、反自由贸易政治已经为世界经济带来巨大的不确定性,西方主导的全球化遭遇前所未有的困难,甚至倒退,这对中国融入世界是挑战更是机遇。

  十八大以来,习近平总书记着眼于发展这一大局,顺应各国相互依存大势,致力中外良性互动,展现中国“大国担当”,以天下为己任,与时俱进,提出并不断充实“构建人类命运共同体”的发展理念。习近平总书记在一系列与发展中国家的双边和多边重要外交场合多次强调树立人类命运共同体意识,提出了共建中国—东盟命运共同体、亚洲命运共同体、中拉命运共同体、中非命运共同体等。习近平总书记不仅提出了中国作为新兴大国对当前由西方国家主导的发展模式进行变革的主张,还高瞻远瞩地提出了符合世界未来发展规律,符合大多数国家实际、意愿和利益的变革方法,并以此构建全球命运共同体,从而占据了世界秩序重塑的制高点。

  以习近平同志为核心的党中央将带领我们从人类发展的更长远的历史角度来审视中国的发展,从全球发展更宽广的视野来引领中国的发展,从中国和世界未来的伟大实践中来丰富中国的发展。我们要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从以习近平同志为核心的党中央指挥,把党中央的各项决策部署落到实处。

  (作者系中央党校省部班学员、全国社会保障基金理事会副理事长)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
几内亚(外).jpg
洪秀柱(外).jpg
吉尔吉斯(外).jpg
张德江(外).jpg
俞正声(外).jpg
精彩推荐 箭头
·依托资本市场深化国企改革
·完善全球金融治理 促进世界经济增长
·引领经济新常态的必要条件
·如何看待我国服务业快速发展
·以公平竞争为目标推进市场监管转型
·避开经济学研究的思维陷阱
banner
热点关注 箭头
·文化自信的“大本大源”——《习近平
·文化软实力直接关系道路命运——《习
·绿水青山就是金山银山——《习近平复
·生态问题是很大的政治——《习近平复
·如何让十三亿人有更多的获得感——《
·吹响法治中国的集结号——《习近平复
·创新驱动,今后十年进入爆发期——《
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司