house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
严格遵守 重在实效
文章来源:《学习时报》 [作者:赵立雄]  发布时间:2016-11-08

  党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,专题研究了全面从严治党问题并制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》),修订了《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),在党的历史上具有里程碑的意义。

  制定《准则》和修订《条例》非常必要、非常紧迫。一是完善“四个全面”战略布局的需要,《准则》的制定和《条例》的修订使“四个全面”战略布局有了系统配套整体的顶层设计。二是深化全面从严治党的需要,《准则》的制定和《条例》的修订是全面从严治党的一个重要制度安排。三是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。要解决党内突出的矛盾和问题,必须把思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。

  《准则》和《条例》具有鲜明的特点。一是继承党的优良传统与改革创新相结合,突出了改革创新。二是目标导向与问题导向相结合,突出了问题导向。三是对全党要求与对领导干部要求相结合,突出了领导干部特别是对高级领导干部的要求。四是原则性要求与制度性规范相结合,突出了制度性规范。体现了思想建党和制度建党的统一、党内监督和党外监督的统一、依规治党和依德建党的统一、突出重点和兼顾全面的统一、治标和治本的统一、高线高标准要求和底线最基本要求的统一、抓领导和领导抓的统一。

  《准则》和《条例》的实施意义重大、影响深远。《准则》和《条例》的制定、实施,推动了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化,为新形势下加强和规范党内政治生活、严格党内监督提供了根本遵循,是带有全局性、根本性、战略性的制度安排,使全面从严治党的制度体系更加完善,对解决党内存在的突出矛盾和问题,增强党的先进性、纯洁性和战斗力,确保党始终成为建设中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心具有十分重要的意义,是对马克思主义建党学说的创新发展。

  知行合一,严格遵守,重在实效。一是在“补钙壮骨”上下功夫,树牢坚定的理想信念。持之以恒地增强党性,注重良好道德的养成,搞好理论武装,自觉地坚持真理、坚持原则、守规矩、重品行、严操守,做到以坚定的理想信念、良好的道德操守、实干的工作作风立身、做人、做事。二是在解决存在的突出矛盾和问题上下功夫,取得实效。我们要自觉用《准则》的标准对照自己的思想和行动,敢于直面问题、勇于自我解剖,向我们身上的顽症痼疾开刀,是什么问题就解决好什么问题,什么问题突出就解决好什么问题,使党内政治生活不断得到加强和规范,使党内政治生态不断得到净化,使我们每个党员干部不断地得到自我净化、完善、革新和提高。三是在抓领导、领导抓上下功夫,以关键少数带动绝大多数。领导干部特别是高级干部是关键少数,必须带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩,必须带头诚恳接受各方面的监督,使我们各级领导干部特别是高级干部发挥出令人信服的表率作用,带动全体党员、干部贯彻执行好《准则》和《条例》。四是在严明纪律上下功夫,确保把《准则》和《条例》贯彻执行到位。我们每一个党员领导干部,要自觉遵守、切实增强“四个意识”,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,在思想上坚决拥护、在政治上坚决维护和捍卫、在行动上坚决服从以习近平同志为核心的党中央,做到不折不扣、令行禁止。领导干部不仅要自己带头遵守、严格执行,而且要严格落实自己分管领域管党治党的责任,对《准则》和《条例》遵守执行情况要全过程、全方位进行严格监督。

  (作者系中央党校省部班学员、云南省人大常委会副主任)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司