house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
让“红色学府”真正“活”起来
文章来源:《学习时报》 [作者:李镇江]  发布时间:2017-04-07

  注重利用互联网和新媒体资源,创新建立党性教育基地虚拟展馆、微信公众号等党性教育网络平台,开办网络课堂,创新实施“实地+网络”的党性教育教学载体和模式,推动实体场馆向网上延伸,打造开放式、互动式的党性教育“红色学府”,让依托革命传统文化建设的党性教育基地真正“活起来、动起来、火起来”。

  依托以革命传统文化为主题的红色景区建设党性教育基地,把红色文化资源转化为现实教育资源,让“红色学府”真正“活”起来,是创新党性教育方式、丰富党性教育内容、提升党性教育效果的重要举措,为培育健康向上的党内政治文化创造条件、提供保障、厚植优势。

  突出党性教育基地的规范化、特色化

  突出全面系统规划。坚持统筹规划,通过系统深入的资源普查,在全面摸清全国红色资源底数、深入研究党史军史、准确定位教育题材和形成政治文化教育体系的基础上,加快研究制定全国党性教育基地建设专项规划,加快建设一批“中国共产党党性教育基地”。从政策和规划层面明确党性教育基地建设的总体思路、原则、标准、要求等,指导各地党性教育基地规范化、标准化建设。围绕党员坚定政治理想、锤炼政治品格、坚守政治价值、弘扬自我革命精神的需要规划建设,让全国各地的红色景区真正发挥党性教育作用,成为加强党内政治文化建设、厚植党内政治文化优势的重要载体。

  突出分层分级布局。在依托红色景区建设党性教育基地过程中,应着眼于满足全国各地开展党内政治文化建设的实际需要,统筹布局、科学布点,按照国家级、省级、市县级合理确定党性教育基地,优化党性教育“路线图”。特别是在突出重点、差异发展的基础上,对具备独特红色资源优势但地处边远、发展相对滞后的革命老区予以重点支持和倾斜,以党性教育基地建设带动当地红色旅游发展,把党性教育与扶贫攻坚实践紧密结合起来,实现政治效益与经济效益双赢。

  突出主题特色定位。红色资源各有主题、类型多样。在建设党性教育基地过程中,要依照资源多样性,坚持特色化原则,结合各地各红色景区的不同资源禀赋、红色文化内涵,建设不同主题、不同类别、不同侧重点的党性教育场所。避免形式与内容雷同,着力呈现多姿多彩的革命历史文化和感人至深的政治文化精髓,让承载伟大革命精神和党史文化内涵的红色资源更加多样、更具特色,使党性教育基地更好地发挥教育教化作用。

  彰显党性教育基地的政治性、教育性

  注重史实表现。历史是最好的教科书。党性教育基地作为党员提高党性修养的一项政治工程,必须坚持对历史高度负责的严肃严谨态度,突出“让历史说话,用史实发言”,充分挖掘各红色景区的革命历史资源、革命历史事迹和革命历史文化,通过全面搜集、综合整理、科学陈列,以实物实景、实料实迹,全面真实地展示历史、反映历史、陈述历史,杜绝红色革命历史文化“走调”“变样”“串色”,以敬畏之心传承红色传统。

  注重精神内涵。在红色景区建设党性教育基地,必须注重恢复历史文化原貌,充分挖掘红色文化内涵,不仅要见物、见景,更要见人、见思想、见精神;不仅要硬件齐全、环境整洁,更要体现先进思想和崇高精神,给人真实、亲切、感人的体验。在与那些伟大灵魂的对话中,让历史鲜活起来,让教育生动起来,切实增强精神质感,提升感性力量,使其产生最大党性教育价值和以文化人价值。

  注重政治灵魂。在红色景区建设党性教育基地过程中,必须突出彰显党的奋斗历程、革命精神、红色底蕴,用党的奋斗历程和宝贵经验启迪人,用党的历史所承载的革命精神鼓舞人,用革命先辈的崇高风范感染人,从而引导党员干部始终保持政治上的清醒坚定,进一步增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

  提升党性教育基地的影响力、感染力

  推行精准化教育。在红色景区开展党性教育过程中,不能把党性教育等同于景区游览,应针对党员干部中不同群体的差异化需求,突出党性教育基地的不同教育功能,分对象、分领域、分阶段,建立完善不同类别不同层次的基地教育体系,满足全国各地不同层级、不同行业、不同学员的党性教育现场教学需要,实现党员干部党性教育培训全覆盖,增强党性教育的针对性和实效性。同时,要根据各红色景区的特点,创新党性教育教学内容设计,优化党性教育“菜单”,充分保证党性教育时间,做到按需施教、因材施教、精准施教。

  推行专业化教育。充分发挥党史、理论教育人才力量和红色景区的专家、教授的作用,遴选一批党性修养好、理论水平高、教学经验丰富的人员,作为党性教育兼职教师,充实到国家级和省级党性教育师资库,推动优质师资资源共享。加强对红色景区景点讲解员的培训,使他们成为各自景区党性教育的讲解人、宣传员、小专家,从而组建一支专兼结合、结构合理的党性教育基地师资队伍。同时,在实施党性教育过程中,各教育基地要根据各自实际和培训内容,个性定制专家大讲堂,邀请专家现场授课,采取讲授式、研讨式、案例式、体验式等多种教学方式相结合,开辟不同的“实境课堂”。特别是要直面“历史虚无主义”问题,以及党员干部普遍关注的问题,通过专家分析、辅导报告、交流互动,还原历史真相,让党性教育更加有针对、接地气,真正入耳、入脑、入心,切实提高党性教育的质量和效果,防止空对空、两张皮。

  推行标准化教育。加快推进党性教育基地制度化、规范化建设,确定一系列明确的党性教育内容、程式和要求,建立党性教育实施、评估和考核机制,推行“一次体验、一堂党课、一场座谈交流、一篇心得体会、一份党性分析报告”的教育流程,力争使每一个党员领导干部每年至少到红色景区接受一次不同内容的党性教育。通过打通历史与现实、感性与理性、理论与实践的脉络联接,让党员干部边听边看边学边思边悟,变“要我学”为“我要学”,变被动学习为主动思考,有效激活内心深处的“红色基因”,从而由感动一阵子上升到铭记一辈子。

  推行多样化教育。在红色景区进行党性教育,必须紧密结合新时代新特点新要求,不断创新党性教育方式方法,拓展延伸教育时间空间,提升党性教育的吸引力和影响力。依据基地特色,整理编印《党性教育读本》《革命传统教育手册》等出版物,创作红色影视、剧目歌曲和实景演出等文化精品,打造党性教育“特色套餐”和“随身包”,把党员干部带到基地接受教育,同时让党性教育资源“流动起来”。特别是注重利用互联网和新媒体资源,创新建立党性教育基地虚拟展馆、微信公众号等党性教育网络平台,开办网络课堂,创新实施“实地+网络”的党性教育教学载体和模式,推动实体场馆向网上延伸,打造开放式、互动式的党性教育“红色学府”,让依托革命传统文化建设的党性教育基地真正“活起来、动起来、火起来”。

  (作者系中央党校年轻干部理论教育和党性教育培训班学员,湖南省岳阳市湘阴县委副书记、县长)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司