house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
切实发挥国有企业党组织核心作用
文章来源:《学习时报》 [作者:李庆奎]  发布时间:2017-04-19

  国有企业必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇,把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,作为国企改革始终沿着正确方向推进的根本保证。

  习近平总书记强调,国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。习近平总书记的重要讲话,为国有企业在全面深化改革中坚持党的领导、加强党的建设、坚定不移做强做优做大,指明了前进方向,提供了基本遵循。

  把方向,就是坚定政治方向、把准工作方向、谋划发展方向,确保企业始终沿着中国特色现代国有企业的方向发展壮大

  坚定政治方向。国有企业必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇,把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,作为国企改革始终沿着正确方向推进的根本保证。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,下大气力解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。将党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保党的领导、党的建设始终是企业改革发展的“压舱石”。

  把准工作方向。全心全意为人民服务是我们党的宗旨。始终坚持党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民对电力的需求作为一切工作的出发点和落脚点,最大限度地保证安全可靠供电,让发展成果惠及人民群众,在服务全面建成小康社会中发挥先行官和主力军作用。深入贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,用改革的办法解决产能过剩等结构性矛盾,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性;推动构建安全可靠、经济高效的电力供应体系,积极实施电能替代,推动培育绿色低碳的生产方式和生活方式。

  谋划发展方向。认真贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源战略思想,全面承接落实国家“十三五”规划纲要和国家“十三五”电力发展规划,不断增强活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力,不断提高发展质量和效益。

  管大局,就是自觉站在党和国家全局上想问题、办事情,坚定不移地维护好改革发展稳定大局

  纵深推进全面深化改革。目前,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,改革的“四梁八柱”拔地而起,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破。着力加强改革的顶层设计,扎实推进各项改革任务落地,协助政府部门科学制定并严格执行输配电价改革试点方案,大力推进电力市场化交易,积极释放改革红利。深化内部体制机制改革,规范建立董事会,健全法人治理结构。优化调整公司管控模式,重塑公司管理体制,有效激发企业活力。

  持续加快“走出去”步伐。国家实施“一带一路”战略以及推动周边国家和地区“互联互通”、国际产能和装备制造合作,为国有企业在更大范围、更深层次开展国际合作和全球资源配置打开了空间、创造了机遇。统筹利用国内国际两个市场、两种资源,在周边国家和地区深耕细作,在“一带一路”沿线国家重点突破,带动国内技术、装备、资本、标准输出,与国内企业形成产业联盟“抱团出海”。

  全力打赢脱贫攻坚战。充分发挥行业优势,助力脱贫攻坚事业不断走向深入,确保“小康路上一个都不能掉队”。坚决落实中央扶贫工作部署。全年完成南方五省区216个贫困县农网改造升级投资214亿元,实现66个贫困村通动力电;投入定点扶贫资金6695万元、完成扶贫项目434个,帮助4.18万人实现脱贫。

  保落实,就是强化政治保证、思想保证、组织保证、人才保证和强化党内监督,把党建工作成效转化为发展成果

  强化政治保证。坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,这是做好国有企业各项工作的根本保证,绝对不能有丝毫动摇。深入落实“四个同步、四个对接”要求,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,在二级单位全面实行党委书记、董事长“一肩挑”。完善决策的内容、规则,健全党组织议事决策机制,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保党组的领导核心和政治核心地位。落实民主集中制,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,主要负责同志充分发扬民主、善于集中、敢于担责;领导班子成员坚决执行党组织决定。

  强化思想保证。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来武装头脑、指导实践、推动工作,深化中心组学习制度,做到中央的精神第一时间传达学习贯彻。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严肃党内政治生活,用好组织生活这个经常性手段,从严动真开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。扎实开展“两学一做”学习教育,深入开展理想信念、党性党风党纪、党史国史国情教育,帮助党员干部补足精神之“钙”。创新思想政治工作,通过员工辅导计划等方式,引领员工听党话、跟党走。加强文化引领,融入社会主义核心价值观要求,共同的价值观内化为同心所向的精神追求,外化为积极作为的行动自觉,良好的企业文化氛围日益浓厚。

  强化组织保证。认真落实管党治党责任,在党组分工中强化抓党建的责任意识,层层签订党的建设责任书,全面开展党组织书记抓党建述职评议考核,推动“两个责任”和“一岗双责”的落实;加强党建责任考核,提高党建、党风廉政建设两个指标的权重,考核结果与绩效挂钩。选优配强各级领导班子特别是主要领导,不断优化班子的年龄、阅历、知识、专业、气质等结构,实现班子整体效能最优。健全基本队伍,加强党员教育管理,结合绩效考核开展党员先进性测评,推动党员作用发挥;加强党务干部队伍建设,组织开展党建知识普考和党建宣传思想工作技能竞赛。注重发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,各级党组织聚焦解决党的建设、改革发展中的突出问题。

  强化人才保证。按照好干部标准和国有企业领导人员“20字”要求,大胆培养和使用敢担当、勇作为,想改革、谋改革、善改革的干部。坚持党管人才原则,管方向、管原则,管培养、管使用,管体制、管机制,管环境、管条件,形成拴心留人、人尽其才、才尽其用的环境和氛围。拓宽专业技术技能人才队伍职业发展空间,鼓励扎根生产科研一线,加大成长成才激励。落实国家“千人计划”,在管理、技术、市场营销、商业运作等关键领域和紧缺专业引进领军人才和创新人才。加强国家级人才发展平台建设,吸引高层次人才创新创业。

  强化党内监督。严格落实《中国共产党党内监督条例》,建立健全党委(党组)全面监督,纪律监督部门专责监督,党建工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系;制定党员领导干部日常活动重点监督清单,把关键岗位、重要人员特别是“一把手”纳入监督重点,突出工程物资设备招标、营销领域、改制重组、产权变更和交易等方面的监督,发现问题线索及时处置。持续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,坚决防止“四风”问题反弹;坚持惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。发挥巡视“尖兵”“利剑”作用,深入开展政治巡视并督促抓好巡视整改。

  (作者系中央党校省部级干部进修班学员,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司