house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>校友论坛
字号:
以质量引领经济发展新常态
文章来源:《学习时报》 [作者:戴北方]  发布时间:2017-05-12

  提升发展质量将成为我国经济社会发展的内生动力和主攻方向,必须深入推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设。

  只有坚持以质取胜,把质量作为新常态下发展的第一追求,走质量发展之路,才能获取更高经济价值,拓展更大的发展空间,赢得更多的主动权。□戴北方

  提升发展质量将成为我国经济社会发展的内生动力和主攻方向,必须深入推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,用质量优势对冲成本上升劣势,实现以质量引领发展,以质量成就未来。

  强化立法,以法治思维促进质量全面提升

  我国经济社会发展质量问题长期得不到根本解决,其重要原因之一就在于缺乏法治保障。我国现有的与质量直接相关的法律,重点关注的是质量安全,偏重对质量问题的政府管理,而对于质量发展和质量促进仍是空白。进一步完善质量法治,明确新时期质量强国工作的方向,是维护人民群众利益、加快转变政府职能、打造中国经济升级版的新要求。要大力推进质量法治,从国家层面加快完善广义质量、广义标准的立法,加快推动出台相关法律法规,发挥法治在质量强国建设中的保驾护航作用。特别是,尽快制定质量促进法,以法律形式将质量社会共治制度固定下来,有效解决我国现阶段的质量治理难题。在这方面,一些地方已经进行了尝试和探索,比如,深圳积极推动制定《深圳经济特区质量促进条例》,目前已通过深圳市人大常委会审议;广东省、上海市、青岛市等地,也在积极推动地方质量促进立法工作。需要注意的是,立法要做到有的放矢、因地制宜:对于质量发展的核心制度,应尽可能由全国人大进行新法的制定或对已有法律进行修订,使这些制度具有更高的法律位阶和实施效力;对于其他的重要制度,应尽可能形成行政法规,以利于在全国范围内统一推行;对于一些需要先行先试的体制、机制创新,应鼓励地方大胆改革,形成政府规章或地方性法规,以体现灵活性、便利性。

  标准先行,着力提高国际标准的话语权

  标准是产业、产品核心竞争力的重要体现,在新常态下,谁掌握了标准,谁就抢占了产业的制高点和话语权,在竞争中立于不败之地。近几年来,国家加大了这方面工作的力度,标准建设取得明显进展。比如,2013年,我国主导制定的绿色ICT国际标准发布,标志着我国在绿色ICT标准制定方面取得重大突破;继2015年主导完成10项国际标准之后,由中国电信等发起制定的两项物联网标准“IEEE 1888.1(泛在绿色控制网络:控制和管理)”及“IEEE 1888.3(泛在绿色控制网络:安全)”成功转化为ISO/IEC国际标准,再次提升了我国在物联网这一热门新兴领域的国际话语权;2016年,华为公司主导的Polar Code(极化码)方案在国际无线标准化机构3GPP的RAN1(无线物理层)讨论中胜出,成为5G全球标准,成功打破欧美垄断;2017年,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准正式发布成为国际标准,这是中国文化领域的第一个国际技术标准。但总体而言,我们国家在标准建设方面仍然滞后,中国主导制定的国际标准仅占1%。今后我们还要争取更多的国际标准话语权和控制力,支持引导更多的企业申请国内和国际专利,鼓励企业更加积极主动地参与行业、国家和国际标准的修改制定工作,特别是在生物、互联网、新一代信息技术、超材料、新能源等战略性新兴产业领域和现代服务业领域,率先建立产业标准体系,加快组建一批产业标准联盟,形成产业竞争新优势。

  脚踏实地,弘扬精细卓越的工匠精神

  实现从速度向质量、从规模向效益的转变,是一项长期的、艰巨的系统工程,必须沉得住心抓质量,克服急于求成、急功近利的浮躁心态,摒弃短期行为和眼前利益,不贪一时之功,不图一时之名,以“功成不必在我”的思想,扎根专业领域深耕细作,弘扬“工匠精神”,厚植工匠文化,培育中国工匠。德国、日本制造业发达跟他们做事严谨、追求精细的文化有关,跟他们血液里流淌的标准化、精细化意识有关,这种意识是从小培养、长期积累的。我们国家急需这样的文化、这样的教育。美国《福布斯》网站曾发表《为何中国消费者飞往日本购买马桶盖》的文章称,中国人跑到日本购买马桶盖,除了价格因素外,主要还是看重高标准、高质量的产品,说明中国制造业的质量跟德国、日本相比还有不小的差距。所以,我们迫切需要弘扬一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,提升重点领域质量水平。

  以信为本,加快推进社会诚信体系建设

  信用是市场经济的通行证,进入质量时代,尤其需要加强信用体系建设,通过加强信用立法,加快建设信用信息基础数据公共平台、建立质量信用“黑名单”制度等措施,加速推进全社会信用体系建设,营造守信者畅通无阻、失信者寸步难行的社会环境。信用管理体系完善的代表是美国,信用交易在美国十分普遍,缺乏信用记录或信用记录很差的企业很难在业界生存和发展,而信用记录差的个人在信用消费、求职等诸多方面都会受到很大制约,不论是企业还是普通消费者,都有很强的信用意识。深圳市这些年也在加强信用体系建设,从搭建征信系统、探索信用监管、发展信用服务等方面做了一些探索。2015年,深圳成立了全国首个公共信用中心,建成企业、个人、金融业等征信平台互联互通的公共信用信息平台,企业信用信息一个平台归集、一个系统整理、一张网披露。企业数据库覆盖340万家商事主体(含注销、吊销企业)6.2亿项信息,为全国计划单列市最大数据库。深圳前海还启动了中国首批个人征信业务,全面开展纳税信用等级评定,在全国首创“云查信”预防多头隐形借款平台,首推行人交通出行信用报告,等等。信用体系的建设关系到质量中国的推进和整个社会的不断进步,必须引起高度重视。总之,只有坚持以质取胜,把质量作为新常态下发展的第一追求,走质量发展之路,才能获取更高经济价值,拓展更大的发展空间,赢得更多的主动权。

  (作者系中央党校省部级干部“中国特色社会主义理论体系”高级研修班学员、广东省深圳市政协主席)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司