house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
实现中国梦强军梦的战略路径
——深入学习贯彻习近平同志关于军民融合深度发展的重要论述
文章来源:《人民日报》 [作者:徐粉林]  发布时间:2014-08-06

  党的十八大以来,习近平同志鲜明地提出军民融合深度发展的时代命题,视野开阔、内涵丰富、指向明确,开辟了军民融合式发展新境界。习近平同志关于军民融合深度发展的重要论述,深刻揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径、关键招数。

  军民融合是一项国家战略,既是兴国之举,又是强军之策

  习近平同志关于军民融合深度发展的重要论述,科学回答了兴国与强军的路径问题。他指出,实现中华民族伟大复兴是我们的强国梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦难以实现。历史表明,军民融合既可兴国、又可强军。进入信息化时代,我们更有理由坚信,军民融合得越广越深,资源配置就越优化,技术运用就越充分,中国梦强军梦进程就越快。

  军民融合有传统优势。我国的军民融合,有着深厚的理论渊源、光辉的历史传承和丰硕的实践成果。新中国成立之初,毛泽东同志首次提出“军民两用”思想。改革开放初期,邓小平同志提出军队要“忍耐”“以民养军”。20世纪90年代,江泽民同志提出要坚持“两头兼顾、协调发展”方针。新世纪新阶段,胡锦涛同志强调在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一,促进经济建设和国防建设全面、协调、可持续发展。在中华民族前所未有地接近伟大复兴的关键时期,习近平同志号召全党全军全国各族人民“同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章”,赋予军民融合这一传统优势以新的时代内涵。这条道路,一定会越走越坚实、越走越宽阔。

  军民融合有制度优势。我国是社会主义国家,军民融合式发展有着无可比拟的制度优势。一方面,我国奉行积极防御国防政策,保证经济建设和国防建设“不失衡”。我国坚持走和平发展道路,不争霸、不搞军备竞赛,国防建设能够控制在一个合理的区间内,经济建设和国防建设能始终保持协调平衡发展态势。另一方面,我国坚持社会主义市场经济改革方向,保证经济建设和国防建设“不失控”。习近平同志深刻指出:“我国社会主义制度能够集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝”。推动国防建设与经济建设,“集中力量办大事”就能集智攻关、超越发展,确保谋有方向、建有规划。

  军民融合有发展优势。习近平同志指出,推进军民融合深度发展,有利于促进经济发展方式转变和经济结构调整,有利于增强国家战争潜力和国防实力。“两个有利于”,描绘了军民融合的广阔前景。我国正处在经济大发展、科技大创新的时代,军民一体化趋势明显,特别是地方在人才、技术、装备、设施等诸多领域,具有领先优势;实施“民转军”战略,既能迅速提高国防现代化水平,又能给经济发展注入新的生机和活力。我国是一个资源匮乏国家,军民融合式发展实质是内涵式发展,可以做到一份投入、两份产出,实现资源利用效益最大化。

  自觉将国防和军队建设融入经济社会发展体系

  习近平同志指出,“军队要遵循国防经济规律和信息化条件下战斗力建设规律,自觉将国防和军队建设融入经济社会发展体系。”目前,制约军民融合发展的思想观念、体制障碍、利益藩篱依然存在。究其原因,在于对信息化条件下战斗力和生产力互为依存、相互作用的内在规律认知不深,没有很好地找到两者的融合点。在中国梦强军梦的大目标下,两者事实上具有高度的整体性、兼容性、协调性。

  发展阶段同步。目前,我国加速转变经济发展方式,经济建设正在由工业化半工业化向信息化转型;我军加速转变战斗力生成模式,国防和军队建设正在由机械化半机械化向信息化转型。两者都是由一种较为初级的、不成熟、不完善的发展阶段向更高级的阶段跨越,都处在快速发展的关键时期。党的十八届三中全会《决定》规划了全面深化改革的宏伟蓝图,不失时机地将国防和军队建设融入经济社会发展体系,扬两者优长、补各自不足,实现国防建设与经济建设“同频共振”“双轮并驱”。

  发展动力同源。科学技术是第一生产力,也是第一战斗力,是国防建设与经济建设跨越式发展的强大动力。习近平同志深刻指出:“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”。经过多年努力,我国科技整体水平大幅提升,军队和地方拥有独具特色的人才队伍、设施设备和科研成果。如果能够整合起来、联合起来,就能汇聚成强大的国家科技创新和技术竞争能力,从根本上改变核心技术受制于人的被动局面,为发展生产力、提升战斗力提供有力保障。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司