house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
中国梦的人文关怀
文章来源:《学习时报》 [作者:张耿怀]  发布时间:2014-09-08

  中国梦把马克思主义的人文关怀精神与中国具体实际相结合,为坚持和发展中国特色社会主义注入了正能量,拓展了马克思主义中国化、时代化、大众化的新空间,确立了中国道路、中国精神、中国力量的新导向,丰富和发展了马克思主义的人文关怀理论。

  人民性。中国梦是人民的梦。习近平总书记指出,“实现中国梦,要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益”,让“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国和时代一起成长与进步的机会”。习总书记关于中国梦的阐述,充分体现了中国梦以“人民幸福”为出发点和归宿点,秉承了全心全意为人民服务的共产党宗旨,与马克思主义追求实现“自由人联合体”的人文关怀精神一脉相承,也表明了中国梦是人民的梦这一根本属性。

  实践性。中国梦是建立在发展基础上的幸福关怀,具有鲜明的实践性。唯心主义的人文关怀对于社会中存在的问题,仅仅只给予意识形态的批判、人道主义的同情,而不去实施有力的改造。马克思主义唯物史观科学地揭示了人是一切社会关系的总和的本质,即人是在一定社会关系中活动的具体的、历史的、社会的人。中国梦不同于唯心主义人文关怀的虚无博爱,而是扎根于唯物主义实践基础上的发展强国规划、发展福民规划及其实施、落实中。即其实现途径是大力发展市场经济、先进文化,推进民主政治建设,保障人民各项基本权利,满足人民群众日益增长的物质文化和精神文化需要,以实现人的全面发展。

  到建党100周年时要全面建成小康社会,是实现中国梦的重要阶段性目标。即到2020年,国民生产总值要比2010年翻一番。这是继邓小平“三步走”发展战略,前两步走计划胜利实现之后的又一个量化的宏伟发展目标,老百姓将来要用“两个一百年”衡量执政成果。中国梦的实践性,与马克思的“人类的解放与自由,以生产力的发展为基础”观点相统一。同时,发展战略目标又以定性发展到定量,体现了人文关怀的更加可感知、可确信、靠得住、可实现,也体现了我党治国理政水平的新跨越,体现了以习近平为总书记的新一届中央领导集体执政为民和勇于担当的精神。

  民族性。悲壮曲折的近现代史和波澜壮阔的中国特色社会主义伟大实践,使中华儿女深深明白:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好,大家才会好。”实现中华民族的伟大复兴,是对追求民族独立与民族解放的中华英烈的最好缅怀与告慰。“国家富强、民族振兴”,准确表达了近代以来中华儿女从苦难中重塑辉煌的强烈愿望,也是在人民利益日益多元化的当下,使各阶层、各方面的利益诉求都能得到维护,使国家利益、民族利益和个人利益互相协调,凝聚起党和人民团结奋斗的最大共识和最大公约数。因此,中国梦的人文关怀根植于中国历史与现实,既有马克思的人的解放的思想,更具有鲜明的中国化、时代化——浓烈的中华家国一体、图强复兴的人文情愫。

  时代性。和平发展是中国梦人文关怀的时代性重要特征,是对马克思人文关怀论断的时代化发展。2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会发表重要演讲时指出:“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。”“这种自信和自觉,来源于中华文明的深厚渊源,来源于对现实中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握。”习近平还指出:“中国发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情,将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。”他向全世界昭示了中国走和平发展道路的坚定意志和大国情怀。打破历史上大国崛起的侵略魔咒,带给世界合作共赢的正能量。

  兼容性。中国梦主张求同存异“和而不同”。中国梦与美国梦、欧洲梦、世界各族人民追求美好生活的梦是相通的。2014年4月1日,习近平在布鲁日欧洲学院做了激情洋溢的演讲:“我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来。……中国主张‘和而不同’,而欧盟强调‘多元一体’。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。”“和而不同”的文化关怀,既传承了中华民族的传统和文化,也把“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”这一论断,由人与人之间的关系,拓展到不同文化之间的和平共处、良性互动的指引,体现了对人类文明成果的充分尊重和敬重。

  系统性。中国梦的人文关怀具有系统性的显著特征。一是发展目标的系统性。中国梦把国家的、民族的、个人的梦有机统一起来。国家富强、民族振兴是人民幸福的前提和基础,人民幸福包含在国家富强、民族振兴之中,是民族振兴、国家富强的根本目的和最终归宿。二是发展手段的系统性。十八届三中全会作出的《决定》指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”,促进经济发展、政治发展、文化发展、社会发展、生态文明建设的全面协调发展,加强党的建设和深化国防军队改革。“五位一体”的发展观,体现了中国梦将科学精神与人文精神相融合,摆脱了单纯唯经济的发展模式,统筹考虑了人与自然、人与社会和人与人的协调发展即可持续发展。

  形象性。习近平总书记把全面深化改革、“两个一百年”目标、国家富强、民族振兴、人民幸福等一系列重大理论、战略问题,高度浓缩为中国梦,并指出“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这样,中国梦既生动形象,又浅显易懂。老百姓听得懂、感受深、用得上。使党的先进理论能在较短的时间内为老百姓所熟知、所掌握、所应用,起到了很好的快速动员和快速转化的理论效用。从艰难晦涩的象牙塔理论,到形象精准的百姓口语,是符合时代的理论创新,中国梦的大众化、平民化,既表现了执政高层具有很高超的理论驾驭能力,又充分体现了执政高层具有深厚的平民情怀——以百姓的喜闻乐见为理论依归。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司