house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
杨春贵:学习习近平总书记系列重要讲话精神的几个重点
——访中央党校原副校长杨春贵
文章来源:中央党校网 [作者:李军鹏]  发布时间:2014-12-04

  编者按:在全党深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的热潮下,中央党校原副校长、中国辩证唯物主义研究会名誉会长、博士生导师杨春贵教授就如何全面系统的学习发表了一系列文章和讲话,产生了积极广泛的社会反响。中央党校网记者李军鹏就深入学习习近平总书记系列重要讲话精神中的几个问题,对杨春贵校长进行了专访。

  记者:杨校长您好,我们注意到您就深入学习习近平总书记系列重要讲话精神发表了许多文章,在广大学员干部中也好评如潮。在访谈开始之际,您能先对我们简单谈一谈学习习近平总书记系列重要讲话精神最基本的是要掌握什么吗?

  杨春贵:十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,这些讲话十分重要,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等各个领域,以及发展、改革、稳定、治党、治国、治军、内政、外交、国防等各个方面,为我们在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,提供了基本遵循。这些都是马克思主义中国化的最新成果,我们应当全面系统的来学习,最基本的是要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用这些立场观点方法来研究和解决我们所面临的各种重大实际问题和理论问题,增强工作的原则性、系统性、创造性,把我们的事业继续推向前进。

  记者:习近平总书记系列重要讲话中,对坚持和发展中国特色社会主义做出过深刻的论述。请您为我们谈一谈您的体会。

  杨春贵:坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是十一届三中全会以来我们党全部理论活动和实践活动的主题,是当代中国发展进步的根本方向,也是贯穿十八大精神和习近平同志系列重要讲话精神的一条主线。

  大家知道,习近平同志对这个问题有两篇讲话做了集中的阐述。一篇是中央政治局第一次集体学习时他的发言,还有一篇是在新进中央委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班上的讲话,系统的回顾了社会主义五百年的历史,讲清楚了坚持和发展中国特色社会主义有关的重大问题。这两篇重要讲话,我觉得在学习习近平讲话的时候要特别加以重视。在这两次讲话里边他反复的说,我们要把坚持和发展中国特色社会主义作为贯彻十八大精神的凝聚点、着力点、落脚点。他又说,贯彻十八大精神说一千道一万,归结为一句话就是坚持和发展中国特色社会主义,讲主线、凝聚点、着力点、落脚点这些词都表明了这个问题的重要性。这个问题是什么问题?实际上就是一个旗帜的问题,就是一个走什么道路,坚持什么指导思想和社会制度的问题,因而就是一个根本性的问题,也就是政治立场的问题。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,应该成为我们根本的政治立场。学习他的讲话要紧紧抓住这一条主线,有三个要点要把握好。

  记者:请给我们讲一讲学习习总书记关于中国特色社会主义的重要讲话精神中,要抓好的第一个要点。

  杨春贵:这第一个要点就是深刻领会“只有社会主义才能救中国”。

  习近平同志讲,中国特色社会主义是社会主义,而不是别的其他什么主义。中国特色社会主义就是社会主义,不是别的主义。所以习近平说科学社会主义的基本原则不能丢,丢了这个东西,就不是社会主义。只有社会主义能够救中国,这是中国近代以来的历史所证明了的,社会主义基本原则丢不得,这是苏东巨变的教训所证明了的。

  第一,旧式的农民起义不可能救中国。中国近代以来的历史证明,只有社会主义才能够救中国,其他的主义都不能解决中国的问题。自从近代中国陷入半殖民地半封建社会以来,为了救亡图存,我们的先人们寻求过各种各样的主义,但最后都不能解决问题。旧中国有过旧式的农民起义,1851年爆发的太平天国起义存在了16年,占领了18个省,组建了百万农民军,最后归于失败了,不能解决问题。旧式的农民起义不能解决问题不是偶然的,是必然的。因为农民阶级不是先进生产力的代表,他提不出反映先进生产力要求的先进社会制度和意识形态。农民起义可以沉重的打击封建王朝,但是不能战胜封建王朝。历史上农民起义最终的结果无非是两条:或者被镇压归于失败,或者打赢了取而代之建立起的还是封建王朝,不可能产生新的社会制度。而大家知道,历史到了这个时候,近代封建王朝已经成为中国发展的最大障碍,谁搞也是没有前途的。所以旧式的农民起义不可能救中国。

  第二,洋务运动也不能救中国。洋务运动兴起的缘由是封建地主阶级内部的开明派,如李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩等,想借助向西方学习他们先进的技术、先进的军事、先进的教育等来挽救封建王朝日趋没落的命运。洋务运动搞了30年,从1860年一直搞到1890年,1894年甲午战争北洋海军全军覆没。应该说洋务运动有积极的历史作用,对推进中国的近代化、工业化是有贡献的。中国真正的大工业是这个时候起步的,中国真正的产业工人阶级是在这里诞生的,所以有历史的积极意义。但他们也不能从根本上救中国。为什么?因为指导思想是错误的。它的指导思想是“中学为体、西学为用”。什么叫“中学”?封建主义、三纲五常的意识形态这叫“中学”,“中学”是“本”,就像我们今天说的四项原则是立国之本,它就是“中学”为本,就是封建主义、三纲五常这些意识形态为本,这是不能动的。“西学为用”是指西方的科学技术等可以用来维护这个东西,维护这个“本”,而这个“本”已经成为历史的最大障碍。所以一场甲午海战,辛辛苦苦搞起来的北洋海军全军覆没。所以洋务运动也不能救中国。

  第三,维新变法不能救中国。中国还搞过维新变法。1898的戊戌变法,也就是,康有为、梁启超、谭嗣同等为代表的资产阶级改良主义搞的一次变法自救运动。戊戌变法比洋务运动进了一步,洋务运动是说制度不变,技术可以学习,戊戌变法不同了,要改变制度,通过改革或者叫改良走上资本主义道路。也就是说想向日本人学习,日本人通过明治维新,走向了资本主义道路,从而实现了工业化,日本人走通了,通过改良社会制度实现工业化。但是中国人没有走通,这一次变法存在了大概3个多月,史称“百日维新”。这次变法几乎每天都发布布告,改这个改那个,一天一个布告。核心的思想是什么?核心就是在政治上建立君民共主的国家政权。君就是皇帝,民就是百姓,就是后来的君主立宪,当时叫君民共主。有议会,这是民主,但是保留皇帝,皇是君,民是议会,叫君主立宪。但是只搞了3个月,慈禧太后重新垂帘听政,把光绪皇帝抓起来关在了瀛台。皇帝一抓,变法的骨干人物纷纷逃亡,康有位、梁启超逃往国外,谭嗣同等人不走。说如果变法需要流血,从我谭嗣同开始,那还是有志气的,所以谭嗣同六君子被杀头。资产阶级改良主义不是没有搞过,搞过了,行不通。所以说,维新变法不能救中国。

  第四,资产阶级民主革命不能救中国。资产阶级民主革命中国也搞过。1911年孙中山领导了资产阶级民主革命,资产阶级民主革命同资产阶级改良主义不同,他们两个都要建立资本主义制度,走资本主义道路,这一点都是先进的。区别在于改良主义不动武,革命动武,暴力推翻封建王朝。1911年的武昌起义推翻了封建王朝,结束了2000多年封建帝制的历史,开了共和的新纪元,中华民国诞生了。这应该说是中国2000年历史天翻地覆的变化。非常遗憾,这场革命成果被袁世凯篡夺了。孙中山在南京建立了中华民国,叫临时大总统,因为南北还没有统一,北边还是封建王朝统治,南边是共和了。孙中山说袁世凯如果统一中国,中华民国总统给你。果不其然他当了大总统,当了大总统之后立刻变脸,不甘心做总统,还是想当皇帝,所以他又恢复帝制叫洪宪皇帝。他一旦登基,全国一片讨袁之声,纷纷起兵讨伐袁世凯,袁世凯就在讨伐之声中死了。袁世凯一死,中国就陷入了军阀混战之中,所有的军阀背后都有一个帝国主义支持着,帝国主义把中国搞的四分五裂。中国还是没有希望,进一步的被殖民地化。

  搞了这么多的活动,搞了这么多的主义,付出那么多的鲜血和牺牲,都不能解决问题。中国走上社会主义道路,是历史的选择,是人民的选择,不是那一个人单纯的主观愿望。坚持社会主义道路,这是我们正面的、反面的比较之后得出的一个结论。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司