house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
“四个全面”让中国梦更加明晰
文章来源:新华网 [作者:程冠军]  发布时间:2015-03-17

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党——“四个全面”是以习近平为总书记的党中央在当前和今后一个时期治国理政的总方略。这个总方略的形成和提出不但丰富了党的执政理论和治国思想,而且使中华民族伟大复兴的中国梦更加明晰,让全党和全国上下目标更加明确、信心更加坚定,让人民更加真切地触摸到了中国梦的美好图景。

  “四个全面”治国理政方略的形成和提出是一个循序渐进、日臻完善的过程。从时间维度上看:2012年11月党的十八大提出全面建成小康社会,2013年11月党的十八届三中全会提出全面深化改革,2014年10月党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,2014年10月习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中体现了全面从严治党的精神主旨。

  从理论逻辑上看:2014年11月,习总书记在福建考察调研时提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”三个全面;2014年12月,习总书记在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。在“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”,至此,“四个全面”基本形成。此后,在全国政协新年茶话会、中央党校省部级主要领导干部专题研讨班、中央政治局会议和集体学习、春节团拜会等会议和活动中,习总书记又多次强调“四个全面”。尤其是在2015年2月2日的中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中,习近平进一步深刻阐释了“四个全面”的深刻内涵和精神实质。

  习近平总书记提出中国梦,引起全党和全国人民乃至全世界中华儿女的强烈共鸣。中国梦就是中华民族伟大复兴,是指我们在实现“两个一百年”奋斗目标的基础上,实现更高水平的现代化,使中国走在世界发达国家的前列。两个一百年奋斗目标是指在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。由此可见,中国梦的实现要分为三个历史阶段:全面建成小康社会是中国梦的第一阶段,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家为中国梦的第二阶段,实现更高水平的现代化,走在世界发达国家的前列为中国梦的实现阶段。三个阶段,三步走,积小成大,步步登高,最终实现目标、成就梦想。

  习近平总书记为什么要把全面建成小康社会与其他3个“全面”组合在一起诠释为“四个全面”?这是因为全面建成小康社会是中国梦的第一步,也是最为关键的一步。世上没有轻而易举的事业,也没有一朝即圆的梦想。中国梦的伟大战略提出之后,我们不可能一下子实现,而是要一步一个脚印地往前走。也就是说,要想实现中国梦,首先要走好第一步——全面建成小康社会。这也正如习近平所指出的,“中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。”

  如何才能保证全面建成小康社会?习近平总书记在2015年2月2日的中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中明确指出:“全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在‘四个全面’的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他3个‘全面’的关系,努力做到‘四个全面’相辅相成、相互促进、相得益彰。”这就是说,“四个全面”是一个有机的整体,缺一不可。只有三大举措整体推进,才能全面建成小康社会。

  “中国梦”是新时期中国战略目标的制高点,但如果光有宏大高远的战略目标,却没有可操作的阶段性目标,并且没有保障阶段性目标顺利实现的有力举措,任何伟大的战略目标都只能是空想。因此,“四个全面”的形成和提出充分说明:中国梦不是虚无缥缈的,而是实实在在、明晰可见的;中国梦不是遥不可及的,而是想得到、看得见、摸得着的;中国梦不是一蹴而就的,而是分阶段、有步骤实现的。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司