house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
人民是中国梦创造者享有者
文章来源:《人民日报》 [作者:李晓衡 罗成翼 黄宇清]  发布时间:2015-12-30

  习近平同志指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这是对中国梦与人民群众关系的深刻阐释,为我们把握中国梦的价值取向与实现路径提供了根本遵循。人民群众是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者、享有者。实现中国梦,关键在于依靠和动员最广大人民群众。

  人民群众的呼声和期待是实现中国梦的动力源泉。中国梦的实现,是广大人民群众不断产生新的物质文化需求和我们党带领人民不断回应与满足这种需求的互动实践过程。当前,随着经济社会发展水平不断提高,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,等等。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标,也是实现中国梦的动力源泉。只有随时倾听人民群众的呼声、回应人民群众的期待,才能得到人民群众的支持和拥护,最大限度地凝聚全体人民的智慧和力量,达成最广泛的社会共识,为实现中国梦而奋斗。

  人民群众的广泛参与是实现中国梦的根本途径。人民群众是推动社会进步的主体力量,也是实现中华民族伟大复兴的根本力量。中国梦如果离开人民群众的广泛参与,就会成为无源之水、无本之木。应当认识到,实现中国梦,是广大人民群众自己的事业,是要让生活在我们伟大时代和伟大祖国的中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国一起成长与进步的机会。让人民群众广泛参与,基础在于坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,发展社会主义市场经济,促进权利公平、机会公平、规则公平,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感;关键在于坚持和完善我国根本政治制度和基本政治制度,发展社会主义民主政治,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,发展基层民主和协商民主,并以法治保障民主政治的实现。

  人民群众的福祉是实现中国梦的价值追求。中国梦不仅是国家的宏大目标,更是亿万人民群众的福祉所系。让人民群众更多享受发展的成果、感受生活的幸福,是中国梦的内涵所在、目标所指。中国梦的基本价值追求就是不断为广大人民群众造福,让人民群众得到看得见、摸得着的实惠,让人民群众的生活始终充满阳光、尊严、幸福、希望。习近平同志指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,干革命、搞建设、抓改革都是为了让人民群众过上幸福生活。如果不能实现共享发展,我们的改革发展就会失去意义。所以,必须坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人为本的执政理念,把增进人民福祉作为实现中国梦的基本价值追求,让人民生活不断得到改善。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司