house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
筑梦圆梦正当其时
——关于实现中华民族伟大复兴中国梦的对话
(治国理政·新思想 新实践·深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
文章来源:《人民日报》 [作者:]  发布时间:2016-05-04

  主持人:

  本报理论部高级编辑 彭国华

  嘉宾:

  中共浙江省委宣传部部长 葛慧君

  武汉大学马克思主义学院教授 孙来斌

  中国人民大学国际关系学院教授 王义桅

  郑州大学马克思主义学院博士生 李 明

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了理论指导和行动指南,开创了党和国家事业发展新局面。为帮助广大干部群众深入学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,本报理论版开设“治国理政新思想新实践”专栏,分专题推出理论对话与文章。今天刊发的理论对话和思想评论,围绕认识把握和推动实现中华民族伟大复兴的中国梦进行探讨。

  ——编 者

  中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想

  主持人:党的十八大以来,有一个热词始终牵动着全体中华儿女乃至国际社会的目光和思绪,那就是中国梦。习近平同志指出,中国梦就是实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。民族有梦想,人民就有希望、有方向、有动力,这是中国梦引起人们强烈共鸣的根本原因。

  葛慧君:梦想承载历史、昭示未来。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都聚拢起来的时候,它就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨以赴的强大感召力。拥有5000多年文明史的中华民族从未放弃过对美好梦想的追求。因为创造过辉煌,我们深深懂得强盛的含义;因为经历过苦难,我们深切渴望民族复兴。党的十八大以来,习近平同志郑重提出并系统阐释了实现中华民族伟大复兴的中国梦,迅速激荡起亿万人民的共鸣,焕发出鼓舞人心的强大力量。中国梦已成为团结凝聚中华儿女的精神旗帜,成为激励人们砥砺前行的宏伟愿景,成为吸引世界认知中国的崭新名片。

  王义桅:在近代以来无数仁人志士不懈求索的基础上,中国共产党带领人民经过惊天地、泣鬼神的艰苦斗争,终于圆了民族独立、人民解放之梦。改革开放以来,在党的领导下,全体人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,国家经济实力、综合国力和人民生活水平不断迈上新的台阶,创造了举世瞩目的中国奇迹。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。今天,中国梦对于中国和中国人民来说,是千年的回响、百年的追求,是“已见光芒四射喷薄欲出的一轮红日”。

  孙来斌:关于实现中华民族伟大复兴,先后有过不同的概括和表达,诸如奋斗目标、民族理想等。相比其他提法,中国梦的提法富于想象力、更具亲和力。它既准确表达了奋斗目标、民族理想的含义,又给人以遐想,为每一位中华儿女留下了充分的想象空间;近代以来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历程,高度契合中华民族的昨天、今天和明天,形象地反映了实现中华民族伟大复兴的动态过程。此外,中国梦因与其他国家人民的梦想息息相通而便于国际交流。

  李明:中国梦的主题是中华民族伟大复兴。习近平同志指出:“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”从历史长河中一路走来,中华民族有过灿烂辉煌、繁荣昌盛,也曾经积贫积弱、一穷二白。正因如此,没有任何一个民族比中华民族更渴望走向复兴,没有任何人比中华儿女更懂得复兴梦想的弥足珍贵。

  中国梦是人民的梦,造福所有中华儿女

  主持人:人民是实现中国梦的价值主体和实践主体。中国梦之所以成为众望所归,引起全体中华儿女的热切认同,就是因为这个伟大梦想体现了社会主义本质,体现了人民共创与人民共享的有机统一。

  葛慧君:在我国,国家前途、民族命运与人民利益高度一致。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,既是国家富强梦、民族振兴梦,也是萦绕在每一个中国人心头的幸福梦。实现中国梦的过程,说到底就是倾听人民呼声、回应人民期待,使人民安居乐业、收入提高,吃得好、住得好、穿得好,上得起学、看得起病,幸福指数节节高的过程。只要我们使追求个人成功的“小梦”与追求民族复兴的“大梦”紧密相连、休戚与共,中国梦之舟定能劈波斩浪、扬帆远航。习近平同志指出:“实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景。”民族复兴作为百年来中华儿女走出耻辱、谋求盛世的“共同语言”,深深扎根于中国人的心底、烙印在民族记忆的深处。可以说,中国梦唤起了海内外中华儿女内心深处的集体意识,激发了中华民族“团结如一人”的归属感和进取心,成为亿万人民认同的最大公约数。

  孙来斌:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦融民族复兴梦与个人幸福梦于一体,属于整个中华民族,同时属于每一名中华儿女。中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是造福全体人民。中国梦的深厚源泉在人民,根本归宿也在人民。只有坚持一切为了人民的崇高价值追求,始终坚持发展为了人民,不断为人民造福,才能保持实现中国梦的正确方向。我们党推动中国梦实现的过程,也正是圆人民梦想、为人民造福的过程。

  李明:习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。老百姓对美好生活的追求,就是我们的努力方向。”中国梦是国家的、民族的,归根结底是每一个中国人的。只有让每一个梦想都开花,才能创造“百花盛开春满园”的喜人局面。列宁说过,一个国家的力量在于群众的觉悟。只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量。联系当今中国的实际,只有使发展成果更多更公平惠及全体人民,让每个人都有人生出彩的机会,让人民生活得更好,人民才愿意不懈奋斗,中国梦才会梦想成真。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司