house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
实现中国梦不能丢掉“老祖宗”
文章来源:《人民日报》 [作者:王联辉 王建军]  发布时间:2016-05-11

  纵观波澜壮阔的中国近现代史会发现,没有马克思主义的指导,就没有中国革命、建设和改革的胜利。中国共产党姓“马”,中国特色社会主义姓“马”,马克思主义是中国共产党人的“老祖宗”,是中国特色社会主义的“老祖宗”。新时期,我们在党的领导下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须高举马克思主义旗帜,坚定不移走马克思主义指引的光明大道。

  越是接近民族复兴目标越要坚持马克思主义

  现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。事业越发展,面临的风险和挑战就越多,就越要坚持马克思主义。

  坚定道路自信、理论自信、制度自信的源头活水。中国特色社会主义道路是在艰苦卓绝的探索和斗争中开辟出来的,是用马克思主义之“矢”射中国问题之“的”得出的科学结论,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑有机统一的重大成果。只有始终坚持马克思主义,不丢“老祖宗”,才能明白中国特色社会主义从哪里来、要到哪里去,才能不断开拓中国特色社会主义发展新境界。

  占领国际舆论高地的思想武器。毛泽东同志指出,马克思、恩格斯、列宁“给了我们以武器。这武器不是机关枪,而是马克思列宁主义”。当前,国际舆论西强我弱的格局还没有根本改变,自由、民主、平等、公正这些我们用来批判资本主义的思想武器,却被西方国家视为它们拥有唯一解释权的“普世价值”。如果在这些问题上不能作出超越资本主义的马克思主义解释,我们在国际舆论斗争中就难免陷入有理讲不清的境地。只有坚持运用马克思主义深化思想认识、开展舆论斗争,我们才能占领国际舆论高地。

  经济新常态下全面建成小康社会的智慧养分。我国经济发展进入新常态,推动改革发展、维护社会稳定面临的不确定因素和风险增多。我们要按照习近平同志的要求,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展稳定问题的本领。只有坚持马克思主义世界统一于物质的原理,我们看待问题、制定政策才能符合国情、符合实际;只有坚持矛盾辩证运动原理,才能不为一时的困难所吓倒,正视矛盾、解决矛盾;只有坚持唯物辩证法,才能不断增强驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;只有坚持人民是历史创造者的观点,才能紧紧依靠人民推动改革发展。

  中华民族精神的重要组成部分。中华民族是注重“道”的民族,是注重精神家园的民族。中华民族历经磨难而屹立不倒,靠的就是一股精气神。自从中国人民接受马克思主义,中华民族精神就深深打上了马克思主义的烙印。马克思主义中国化的过程,从一定意义上说就是马克思主义与中华优秀传统文化深度融合的过程。中国革命、建设和改革历程中孕育的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、大庆精神、红旗渠精神、载人航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神等,都是马克思主义同中国实践相结合、引领中国发展进步的精神结晶,是中华优秀传统文化的时代体现,是民族精神的有机组成部分。不承认马克思主义是中华民族精神的一部分,就是人为割裂马克思主义与中华优秀传统文化,无益于中华民族的繁荣发展与伟大复兴。

  理直气壮地讲好与时代相契合的马克思主义

  舆论跟着理论走,理论靠着舆论推。在马克思主义指导下实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须因时而动、顺势而为、守正出新,大力加强宣传教育,理直气壮地讲好与时代相契合的马克思主义,彻底扭转一些领域马克思主义被边缘化的危险倾向。

  讲好社会主义市场经济条件下的马克思主义。随着社会主义市场经济深入发展,我国社会分配方式更加多样、利益关系更加复杂、价值观念更加多元,这些新变化考验党的执政能力,考验中国特色社会主义的凝聚力,挑战马克思主义的话语权和影响力。我们要坚持马克思主义政治经济学的根本立场,针对干部群众的思想实际,运用马克思主义立场观点方法析事明理、解疑释惑,最大限度地消除分歧、凝聚共识。

  讲好网络媒体上的马克思主义。网络媒体深刻改变着传播格局,谁掌握网络媒体,谁就掌握着网络话语权和社会舆论走向。传统媒体姓党,网络媒体也姓党。要强化互联网思维,巩固拓展马克思主义网络阵地,加强网络媒体监管工作,理直气壮地在网络媒体上正本清源,发出响亮的马克思主义声音,鲜明展现马克思主义的主张,使网络成为宣传马克思主义的新阵地。

  讲好国际话语竞争中的马克思主义。发声才能产生影响,主动发声才能抢占先机。我们创造了“中国奇迹”,找到了适合国情的中国道路,就要理直气壮地在世界舞台发出中国声音。要打造以马克思主义为指导、以中国实践为基础、国际社会听得懂的新概念新范畴新表述,构建融通中外的马克思主义话语体系,改变国际舆论宣传中“失语”“挨骂”的被动局面,打破西方对国际话语权的把持,积极主动讲好中国故事。不仅要讲中国的经济成就,也要讲中国的发展理念;不仅要让世界了解中国的经济、社会、文化建设成就,也要让世界了解中国的民主、法治、人权建设成就。要用发展成就刷新中国的国际形象,提升马克思主义的世界影响力。

  (作者单位:山西省中国特色社会主义理论体系研究中心)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司