house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中国梦
字号:
人才梦与中国梦
——国家“万人计划”青年拔尖人才研修班学习体会
文章来源:光明网 [作者:赵磊]  发布时间:2016-10-27

  人身之所重者元气,国家之所重者人才。2016年10月19-27日,72位学员参加中组部青年拔尖人才研修班。这次研修班是面向“万人计划”专家举办的第5期研修班。学员平均年龄只有36.1岁。9天时间过得飞快,但收获颇多,只言片语与大家分享。

国家重视青年人才工作

  研修期间,我第一次听到一个新名词:“四青”,分别是:

  优青:指国家自然科学基金委设立的优秀青年科学基金项目;

  青长:指教育部长江学者奖励计划中的青年长江学者;

  青千:指中组部千人计划中的青年千人计划;

  青拔:指中组部万人计划中的青年拔尖人才。

  其中,国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目,自2012年起开始设立,和国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,主要支持具备5-10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员。主要特点是支持自然科学领域的专家学者。

  青年长江学者是长江学者奖励计划的新增项目青年学者项目的简称,2015年由中华人民共和国教育部设立。遴选一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。主要特点是支持全国高校系统的专家学者。

  “万人计划”是针对国内人才的,其全称是国家高层次人才特殊支持计划,是培养支持高层次人才的国家级重大人才工程,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”。总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

  青年人才项目多,充分说明国家重视。当然,也有学员提出了诸多建设性意见:1、目前针对青年专家同质的人才项目比较多和杂,很多青年学者花费比较多的时间申请这些人才项目,浪费了不少科研时间,分散了不少工作精力。2、人才项目应该统一协调起来,青年人获得一个就足够了,而不应去重复多次申请。3、要把项目做扎实,对人才的重视不仅体现在经费上,也要为人才的成长创造良好的社会生态,要有常态性的关怀机制。

  在小组讨论中,几乎所有学员都认为,国家的人才建设要有旗舰项目,青年拔尖人才有条件成为这一旗舰项目:1、这一项目跨学科,自然科学与人文社科打通,能够实现思想的充分激荡;2、这一项目跨部委,青年拔尖人才有来自高校、党校、中科院、企业、部委等不同部门的优秀人才,大家多多交流,有利于实现智慧对接、创新对接、项目对接,知识能够顺畅地流动起来,群策群力,利国利民;3、中组部牵头的青年拔尖人才项目,超越部门利益,能够调动多方资源服务于国家整体的人才战略。

人才的职责是贡献,贡献的根基是信仰

  办好中国的事情关键在党,实现任何伟大事业的关键在人才。人才的职责是贡献,贡献的根基是信仰。“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是习近平总书记对党员应有境界的生动描绘,是共产党员无私奉献、执着追求的具体体现。

  10月20日上午,在科学家论坛上,三位院士与大家分享了“中国梦、科学志、报国情”,他们的发言充满智慧、耐人寻味。

  1938年初生的中国工程院院士、中国预警机之父王小谟,投身雷达研究50多年。他喜欢京剧,时时刻刻对生活保持积极乐观的态度。他讲到自己的一生没有什么遗憾,为国家培养了大量的事业继承人,该做的事情都做了,他指出科研需要物质保障,国防工业是国家事业,与一党或两党制度无关,体现国家意志。

  同样也是1938年出生的中国工程院院士王梦恕,一直从事铁路科技工作,是我国最著名的“地下工作者”。他表示不在高铁上装Wi-Fi,是希望大家多看看祖国的大好河山。他认为没有隧道就没有高铁,中国的隧道技术是世界领先水平,桥梁和机车技术是世界先进水平。铁路修建的地方都很贫穷,但铁路经过的地方就都富裕起来了,中国企业要把技术变专利,把专利变标准,把标准推向全球。

  1941年出生的中国科学院院士赵忠贤,从1979年开始探索高温超导,一生专注于超导技术,多次放弃管理以及领导职务,一心扑在科研上。他感触最深的一点就是兴趣促使坚持。

  我们可以看出三位院士的共性:1、无愧于祖国、人民,但有愧于家庭和父母。2、科研团队,品德第一。3、要将复杂问题简单化。4、永远到一线、到最需要的地方去。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司