house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
《互联网时代的国家治理》序
文章来源:《学习时报》 [作者:黄浩涛]  发布时间:2016-09-01

  习近平总书记在致首届世界互联网大会贺词中指出,“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展”。李克强总理在2015年两会上提出制定“互联网+”行动计划,发展智慧城市,推广电子政务和网上办事,并在多个场合谈及“互联网+”、大数据、云计算。今年1—9月份,国务院密集出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》等十多个“互联网+”相关政策文件。

  以互联网为代表的信息革命是人类继农业革命、工业革命之后又一次重大革命。推动“互联网+”发展,对于落实“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设有中国特色的社会主义,都具有非常重要的现实意义。

  党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上指出,“如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来”。中国已经进入互联网时代,互联网已经渗透到中国经济社会的各个领域,然而许多领导干部还缺乏互联网方面的知识,不能适应互联网时代发展要求。因此,必须加强对“互联网+”的学习。

  领导干部是治国理政的中坚力量。在互联网时代如何治国理政,是每一个领导干部都应该思考的问题。“互联网+”与经济、政治、社会、文化、生态、党建都有着密切关系。“互联网+”不仅是中国经济发展的新动能,也是中国民主政治发展的新动能。无论是依法治国,还是简政放权、放管结合、转变政府职能,都要树立互联网思维。通过推动“互联网+政务”发展,提高政府部门履行宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务等职能的能力和水平,加快法治政府建设。

  中央党校政法教研部金江军长期从事信息化等研究,承担了许多党政部门委托的规划编制和政策法规研究课题。中央党校信息中心郭英楼长期从事远程教学、电子党务等研究和管理工作。他们从李克强总理提出制定“互联网+”行动计划之后,就开始收集、整理相关文献资料,开展实地调查研究,与中央党校学员们进行互动交流,编写了《互联网时代的国家治理》,为党政领导干部学习“互联网+”提供了一本很好的参考书。

  本书用事实说话、用数据说话、用政策说话,深入浅出,通俗易懂。既解读了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等相关政策,又论述了“互联网+”在依法治国中的作用、“互联网+政务”、“互联网+党务”、互联网治理等,值得广大领导干部和一切对此感兴趣的读者参阅。

    (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
黄浩涛.jpg
文章精选 箭头
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司