house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础
文章来源:《学习时报》 [作者:何毅亭]  发布时间:2016-12-05

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对发扬党内民主提出一系列新要求,为新形势下优化党内政治生态、开展严肃认真的党内政治生活提供了科学指导。

  党内民主是党内政治生活的重要内容

  严肃认真的党内政治生活,是保持党的先进性纯洁性、提高党的执政能力的重要保证。党内民主既是党内政治生活的重要组成部分,又是健全党内政治生活的必备条件和重要途径。积极健全的党内政治生活,无论是增强党性、严肃党纪、整饬党风、惩治腐败、正确解决党内各种矛盾,还是维护党中央权威、保证党的团结统一;无论是解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化问题,还是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,都离不开民主集中制的健全,都离不开党内民主的发扬。历史经验表明,什么时候党的民主集中制建设搞得好,党内民主发扬得好,党内政治生活就积极健康、充满活力,党的事业就兴旺发达;什么时候党的民主集中制不健全,党内民主受到削弱,党内政治生活就出现不正常甚至恶化的状况,党内矛盾和问题就滋长蔓延,党的事业就会遭受挫折。《准则》提出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。”这是科学总结历史经验和现实经验得出的重要结论。

  中国共产党是执政党,党内民主的状况很大程度上决定着整个社会民主乃至人民民主的状况,党内政治生活的状况很大程度上决定着社会政治生活乃至国家政治生活的状况。回顾历史可以清楚地看到,民主历来是中国共产党奋斗的基本目标之一。中国共产党在半殖民地半封建社会进行的革命就叫做新民主主义革命,党取得全国政权后建立的新国家是人民民主专政性质的国家。新中国成立以后,我们党积累了执政条件下贯彻民主集中制、发扬党内民主的成功经验,也有包括“文化大革命”期间民主集中制遭到严重破坏、党内民主遭到践踏,给党和国家造成灾难的沉痛教训。党的十一届三中全会以来,我们党在恢复和健全民主集中制方面做了大量富有成效的工作,党内政治生活日益正常和活跃,社会主义民主不断推进,这一切为不断开创改革开放和社会主义现代化建设新局面提供了组织保证与政治保证。这些情况说明,发扬党内民主不仅必然推动党内政治生活不断健全,而且必然推动社会主义民主的法制化进程,是建设中国特色社会主义民主政治的一条重要途径。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党紧紧抓在手上,坚持思想建党和制度建党紧密结合,提出了不断提高党内民主质量、不断健全党内政治生活的目标要求,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,采取一系列新的举措加大管党治党力度,坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,坚决遏制腐败蔓延势头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题,党内民主和党内政治生活出现了许多新气象,党内政治生态明显好转,全党全社会高度认可。当然,推进党内民主,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题绝非一朝一夕之功,必须扎扎实实地抓、锲而不舍地抓。《准则》提出,要坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。这是发扬党内民主的总要求,对健全党内政治生活十分重要。

  发扬党内民主必须推进决策民主化

  决策民主化是发扬党内民主的重要内容。因缺少民主、缺少科学理论指导而造成决策失误,对党的事业危害极大。而且决策层次越高,决策失误造成的危害越大。《准则》对中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会和党的各级委员会如何做到科学决策、民主决策、依法决策提出明确要求,抓住了决策的最高层次和关键主体。

  实践证明,充分尊重群众的首创精神,科学总结来自基层和实践的丰富经验,对于正确决策至关重要。我们党的一切正确决策,包括制定政策措施、拟定发展规划、决定重大事项,都必须依据群众的意愿和要求、依据客观实际。基层和群众中蕴藏着极大的改革动力和创新智慧。群众的意愿和要求是什么、客观实际怎样,只有到群众中去、到基层去、到实践中去,问政于民、问需于民、问计于民,把来自基层和实践的经验集中起来进行分析研究,才能作出正确决策。集中起来的实践经验越丰富,领导机关作出的决策就越正确。

  在决策过程中充分发扬民主,认真倾听各方面意见包括反对意见,也是必须高度重视和把握好的问题。《准则》强调要“健全党内重大决策论证评估和征求意见等制度”,明确提出“作出重大决策部署,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量”,就是要求党的各级组织在形成重大决策和处理重大问题时采取多种方式征求党员意见,在民主讨论中求得方案、达成共识。既然是征求意见,就要让参与的人畅所欲言、充分发表意见,允许不同声音出现,容得下积极善意的批评。党的上级组织作出同下级组织有关的重要决定,还要特别重视听取下级组织的意见。这样作出的决策才会比较符合实际。正如习近平总书记在总结自己当县委书记期间的体会时指出的:“领导干部有一锤定音的权力,但一定要让大家把话说充分、说完……如果不知道别人有什么不同意见,还不能把不同意见统一起来,那最后作的决策也会打折扣。”

  实行决策民主化、科学化,很有必要建立健全领导、专家、群众相结合的决策机制,高度重视决策研究和咨询机构的工作,充分发挥智库的作用。这是决策坚持群众路线的必然要求。新的历史条件下,我们要更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,任务极其艰巨、情况错综复杂,重大问题决策的难度越来越大。现在,先进科学技术越来越多地进入决策领域,而且作用越来越大,决策研究的理论和方法都有了很大进步。在这种情况下,各级领导机关和领导干部仅凭自己的知识、经验、智慧、胆略及了解的客观情况进行决策,已经远远不够了。为了科学决策,为了减少和避免重大决策失误,对专业性比较强的事务、对情况比较复杂的事务,应借助各方面专家、借助有水平的研究咨询机构对有关决策进行研究、论证。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
W020161011349886873926.jpg
文章精选 箭头
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司