house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
中国议题、中国理论和中国话语
文章来源:《人民日报》 [作者:韩庆祥]  发布时间:2017-03-16

  今天讲的主题是“中国议题、中国理论和中国话语”。主要从两个方面展开。

  第一个方面是为什么要研究中国议题、中国理论和中国话语?

  改革开放30多年来,我国各个领域的建设都取得了巨大成就,这为增强国人的自信奠定了客观基础。但是,一些中国人在主观认知上依然缺乏自信,主观认知与客观成就存在不小差距。这种自信的缺乏在学术上也有表现,即缺乏学术自信。例如,在议题上,我们的经济学、法学、政治学、社会学多研究西方议题,不大研究中国议题,不大研究中国发展的现实逻辑。在理论上,我们有些学者多用西方理论范式来剪裁中国现实。在话语上,有些学者讲的大都是西方话语,不大讲面向中国当代社会发展的现实逻辑的话。

  不可否认,改革开放以来所取得的成就,一定意义上与学习西方的先进理念、管理方式和科技相关。但与此同时,也要认识到,学习过程中也一定程度上带来了消极后果:一是“耕了西方地,荒了中国田”;二是冲破了我们的心理防线、精神防线、思想防线。

  第二个方面是怎样研究中国议题、中国理论和中国话语?

  习近平总书记的“5·17”讲话,是指导中国哲学社会科学研究的纲领性文献。其中,有四个核心观点,我是这样领会的:一是当代中国是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,不要辜负了这个时代;二是我们的理论供给还不足; 三是要加强对时代的研究,对问题的研究,推进理论创新,建构“理论上的中国”、“中国哲学社会科学上的中国”; 四是要加快建构中国哲学社会科学话语体系。

  根据习近平总书记重要讲话精神,首先要把握十八大以来中国所处的历史方位,从这个历史方位当中揭示出发展的现实逻辑,再从现实逻辑来揭示出中国议题。关于这一历史方位,我提出四个判断:我们正步入“发展起来以后”的时期; 正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期;正处在“四个治理”(政党治理、国家治理、社会治理、全球治理)并建构新的社会发展秩序时期;正处在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争时期。在这个历史方位当中,可以揭示出当代中国发展的现实逻辑。这个现实逻辑有一个核心概念,叫做整体转型升级,它正在从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑全方位展开。从这个现实逻辑中,又可以进一步揭示出中国议题,即民族复兴、“四个治理”、中国道路、中国文明。我们要通过研究中国议题来建构中国理论,即为世界文明的多样性和中国新文明建构理论,要用话语体系把这个理论表达出来。

  (作者系中共中央党校教授,本文系作者在上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会、马克思主义研究学科专场暨马克思主义研究年度论坛上的发言)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
韩庆祥.jpg
文章精选 箭头
· 辛 鸣:理论走出去大有可为
· 评《需要理论而且能够产生理论的时代》
· 徐浩然:理论上的成熟,是政治上坚定的
· 理论创新要有问题意识
· 把理论和党性教育摆在龙头地位
· 融理论和实践为一体的生动教科书
· 中国理论彰显中国立场、价值和思维
· 强化理论思维 提高国家治理能力
· 如何做到理论大家层出不穷
· “理论变成家常话”就是大众化
· “两个绝大多数”理论与党的纯洁性
· 理论熏陶 政策解读 智慧启迪
· 构建中国特色哲学社会科学
· 热烈庆祝中华人民共和国成立65周年
· 梦想 道路 旗手
· 坚定不移走共同富裕道路
· 国家演进史中的治理结构重建
· 中国道路
· 环保新道路怎么走
· 《人民日报》三论:坚持中国道路 推进
· 互联网铺就的道路
· 刘奇葆:我们走在正确的道路上
· 中国应该走一条什么样的技术追赶道路
· 始终不渝走和平发展道路
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司