house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
马克思主义政党永恒的根本价值追求
文章来源:《党建》2017第5期 [作者:严书翰]  发布时间:2017-05-08

  《共产党宣言》指明了共产党的永恒的根本价值追求就是共产主义。这可以从恩格斯晚年一封重要回信中清楚地看出来。

  恩格斯晚年应意大利《新纪元》周刊的要求,即要求用简短的字句来表达未来社会主义新纪元的基本思想并以此为该周刊题词。恩格斯在回信中说:除了《共产党宣言》中的这句话,我再也找不出合适的了。这句话就是《共产党宣言》第二部分的结论:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在马克思恩格斯著作中,共产主义社会理想与“未来社会”、“自由人联合体”和“人的自由全面发展”等都是同义语,共产主义崇高理想就是共产党的永恒的根本价值追求,也是马克思主义政党的“价值基因”。

  共产主义理想作为共产党的价值基因,它会代代传承的。以马克思主义为指导思想的中国共产党,在党章中始终把实现共产主义作为党的奋斗的最高纲领,并要求所有共产党员在为共产主义理想而奋斗过程中要脚踏实地做好当前的事情。毛泽东曾用最低纲领和最高纲领的统一来表达我们党的奋斗目标。他讲的最低纲领是指新民主主义革命纲领,最高纲领就是指要实现共产主义社会理想。习近平总书记指出中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一。

  理想因其远大而为理想,信念因其坚定而为信念。中国共产党走过90多年波澜壮阔的光辉历程,党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党。究其原因,正如邓小平指出的:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”

  革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。中国共产党领导的中国工农红军长征胜利,是当代世界一卷气贯长虹、荡气回肠的壮丽史诗。长征就是一次理想信念的伟大远征。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

  我们党带领中国人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,在这个过程中涌现出无数优秀共产党员及其代表人物。虽然他们所处的环境不同,面对的条件各异,他们的感人事迹各有特点,但是有一点是共同的,那就是他们都有共产主义远大理想。

  对于每一位共产党员特别是党员领导干部来说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,就等于精神上缺“钙”,这是很危险的。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。在现实党内政治生活中出现的这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。尤其是党的十八大以来,那些被揭露出来的“老虎”和“苍蝇”,哪一个不是理想丧失、信念迷失的?因此,理想信念不能丢,丢了就丢了魂。

  需要指出的是,决不能因为我们在历史上曾犯过超越阶段的错误,如“跑步进入共产主义”等,就不敢理直气壮讲共产主义理想,就不敢理直气壮批判“共产主义渺茫论”。

  实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。因此,一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》再次强调:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  有位哲人说过:一个民族要有仰望星空的人,这个民族才有希望。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党就是能使中华民族充满希望并能带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的政党。因此,今天的中国共产党人既要仰望星空,胸怀共产主义理想信念,又要脚踏实地,在实践中坚持和发展中国特色社会主义,向着实现最高理想作实实在在的努力。

  (作者系中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程首席专家)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
严.jpg
文章精选 箭头
· 马克思主义政党如何实现自我革新与提高
· 依法治国的价值追求
· “三严三实”是共产党人的政治品格和价
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司