house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
关于用学术讲政治的几个问题
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-08-04

  何毅亭常务副校长在今年第一次教学工作会上提出,党校教师要用学术讲政治。在前不久召开的第二次教学工作会上,他强调要通过“用学术讲政治”补我们目前的教学短板。今天召开全校教师会议,用一天半的时间开展用学术讲政治大讨论。教务部让我来做动员。作为一名有25年教龄的党校教师,我谈几点思考,供大家参考。

  党校教师要理直气壮讲政治

  党校教师为什么要讲政治?或者换个角度问:党中央为什么要办党校?我的回答,是因为党校有特殊的职能,而且这种职能是任何一所高校都替代不了的。那么党校特殊在什么地方?特就特在我们是一所讲政治的学校。我们知道,高校的重点是讲知识;而党校的重点是讲政治。大家想想,要是我们党校不讲政治而也去讲知识,国内高校那么多,中央还有必要办党校么?

  党校的重点是讲政治,那么什么是讲政治?可以这样说,党校所有的主业主课都是讲政治。我们讲马列经典著作是讲政治;讲习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系是讲政治;讲党性教育课是讲政治;讲发展是执政兴国的第一要务,讲党和政府关注的重大现实问题也是讲政治。总之,党校教师无论什么学科背景,也无论讲什么专题,只要在党校主体班讲课,我们讲的都是政治,而且必须讲到政治层面上去。

  前些年与高校的朋友交流,他们总对我说,党校是讲政治,他们高校是讲学术。言下之意,是我们党校的教师不重视学术。我回应:党校当然要讲政治,但党校教师同时也重视学术。所不同的是,党校不会为了学术而学术,而是要用学术为政治服务。这一点,我们党校教师务必要清醒,讲政治是我们的天职,我们一定要有这样的政治自觉,要理直气壮地讲政治。

  我曾多次说过,讲政治有两个前提。第一个是要懂政治。巧妇难为无米之炊,不懂政治,就不可能讲好政治。而要懂政治,就得熟读马列经典,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,系统掌握中国特色社会主义理论体系;同时,还要潜心研究党和政府关注的重大现实问题。这学期学员毕业离校前,一位曾担任过高校校长的省部班学员到我办公室大发感慨,说党校老师太厉害了。我问如何厉害?他说,老师能把习近平总书记讲话和马列经典著作大段大段背下来,这个功夫高校教师很少有。是的,这正是我们党校教师的看家本领。党政机关之所以要请中央党校的教师讲课,就是看中了我们党校教师既懂政治、也会讲政治。

  讲政治的第二个前提,是遵守政治纪律。与中央保持高度一致,是党校教师要坚守的底线,也是政治纪律。我们通常讲“研究无禁区,讲课有纪律”。所谓“研究无禁区”,是指研究领域没有边界限制,经济、政治、文化、社会、宗教等领域的问题都可以研究;而所谓“讲课有纪律”,是指如果你研究的结论与中央精神不一致,就不能在课堂上讲。理由很简单:中央精神是全党的统一意志,你有不同看法,那只是你自己的看法,你可以通过组织渠道向中央反映,但不能随意在课堂上讲,因为你的看法并不一定对。党校姓党,党校教师也姓党,党校课堂绝不容许有杂音,更不容许端共产党的碗,砸共产党的锅。总体看,这些年我们教师遵守政治纪律是好的,但纪律意识还要进一步强化,特别是新来的年轻同志,一定要绷紧这根弦。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
W020170619534263907335.jpg
文章精选 箭头
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司