house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
为中国特色社会主义进入新的发展阶段做理论准备
全面准确领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话的思想精髓和核心要义
文章来源:《学习时报》 [作者:韩庆祥]  发布时间:2017-08-04

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义和战略意义。学习领会习近平总书记重要讲话精神,要全面准确认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,要认识和把握其中蕴含的关于根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和全面从严治党永远在路上等核心思想,切实把全党思想和行动统一到讲话精神上来。

  理解和把握习近平总书记重要讲话的总基调

  习近平总书记这篇重要讲话的总基调,就是坚持唯物辩证法,把不忘初心和继续前进统一起来,把对中国特色社会主义的坚持和发展统一起来,把当前发展和长远发展统一起来,把准确把握历史方位与科学制定行动纲领统一起来,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想统一起来,尤其要把实践创新和理论创新统一起来,把中国特色社会主义进入新的发展阶段和为此所应做的理论准备统一起来。

  习近平总书记坚持马克思主义哲学的科学世界观和方法论,在治国理政实践中,不断汲取马克思主义哲学智慧的滋养,把马克思主义哲学作为看家本领,运用马克思主义哲学思维,如历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维、创新思维、底线思维来治国理政,正确处理中国特色社会主义建设进程中遇到的各种矛盾关系,破解各种难题,把握工作重点,进而不断推进实践创新基础上的理论创新。习近平总书记这一重要讲话,通篇都体现了这一总基调。

  理解和把握习近平总书记重要讲话的聚焦点

  习近平总书记重要讲话的聚焦点是坚持和发展中国特色社会主义,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义是我们党的旗帜和方向,全党要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,夺取中国特色社会主义伟大胜利。这就进一步给我们传递了一个非常重要的政治信号,即当今中国共产党人在旗帜、方向和道路问题上充满自信,具有战略定力,绝不走“邪路”,也坚决不走“老路”,要旗帜鲜明、坚定不移地走中国特色社会主义道路,要把坚持和发展中国特色社会主义作为衡量我们党全部工作的根本尺度,并且要在坚持和发展中国特色社会主义的总体框架内推进实践创新基础上的理论创新,以夺取中国特色社会主义的伟大胜利。这里,习近平总书记重要讲话聚焦在坚持和发展中国特色社会主义上,进一步强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,意味深长,值得深入领悟其深意。

  理解和把握习近平总书记重要讲话的鲜明特点

  习近平总书记这篇重要讲话的鲜明特点,就是强调十八大以来,全党牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际;同时又认识到我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们正在向实现社会主义现代化国家迈进;还认识和把握我国发展起来这一新历史方位下社会发展的阶段性特征,这就是人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,要在坚持党的基本路线的基础上,注重社会发展、社会全面进步和人的全面发展。

  当前和今后很长一段时期,我国依然处在社会主义初级阶段,这一基本国情没有变。但同时我们还要充分认识到社会主义初级阶段所出现的新情况新问题,把握所发生的新变化新要求新实际,这就是我国发展已经站到了新的历史起点上,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段。具体来说,自从2010年我国成为世界第二大经济体,尤其是习近平总书记提出经济发展新常态以来,我国已处在“发展起来”且由大国迈向社会主义现代化强国的历史方位或历史阶段上,这一历史方位的阶段性本质特征,从哲学上来概括,就是“历史性飞跃”,也就是习近平总书记在重要讲话中所指出的,既要注重经济发展,同时也要注重社会发展、社会全面进步和人的全面发展。从学理上来讲,这种整体转型升级从我国生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从发展理念到发展目标、从国内到国际等,全方位地展开了。需要特别注意的是,习近平总书记所强调的中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们正在向实现社会主义现代化国家迈进等新论断,为我们理解和把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略所实现的对中国特色社会主义理论体系的理论创新、所实现的马克思主义中国化的新飞跃,提供了广阔的时代、历史和实践视角。这一鲜明特点具有深刻且深远的意义,值得我们继续深入思考。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
W020170728368040495240.jpg
文章精选 箭头
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司