house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
习近平新时代党建思想的丰富和发展
文章来源:《学习时报》 [作者:黄浩涛]  发布时间:2017-12-15

  

  在习近平新时代中国特色社会主义思想中,关于党的建设的思想占有极其重要的地位。《习近平谈治国理政》第二卷为我们深入学习习近平新时代党建思想,把握这一思想的形成、丰富和发展提供了权威读本。

  注重把握习近平新时代党建思想的理论逻辑和系统完备性

  《习近平谈治国理政》第二卷,收入习近平总书记2014年8月18日至2017年9月29日重要文稿,连同先前出版的《习近平谈治国理政》第一卷,能够反映习近平新时代党建思想的全貌。新收入的部分,不仅是相关著述数量的增加,而且更重要的是内容上的丰富和发展,展现了习近平新时代党建思想的完整体系。在“推动全面从严治党向纵深发展”专题,收录习近平总书记论述全面从严治党的12篇专门文稿。由于伟大工程与伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的紧密联系和相互贯通,而党的建设新的伟大工程又在其中起着决定性作用,在其他各个专题的治国理政论述中,也包含着大量的关于党的建设的重要内容。学习领会习近平新时代党建思想,应当通读、精读全书,并且与《习近平谈治国理政》第一卷结合起来学习,在学习的全面性、系统性方面下功夫,力求从总体上融会贯通习近平总书记提出的一系列理论观点和政策思想,把握其丰富内涵和精神实质,把握其对新时代推进党的建设新的伟大工程做出的顶层设计和战略部署,对马克思主义建党学说的丰富和发展,及其在进一步回答“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题时所形成的思想体系和内在理论逻辑。

  注重把握习近平新时代党建思想的实践逻辑和发展脉络

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对新时期党的建设进行总体谋划,把党风廉政建设作为突破口,着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题,着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。在短短一年多时间里,出台中央八项规定,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,开展中央巡视工作,以前所未有的力度开展反腐败斗争。管党治党取得明显成效。这一阶段关于党的建设的理论创新和实践创新成果,集中反映在《习近平谈治国理政》第一卷中。此后,习近平总书记围绕党的建设问题,又发表了一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党建思想更加丰富、更加系统。在学习《习近平谈治国理政》第二卷时,要联系这一时期全面从严治党的实践背景,把握习近平新时代党建思想回答了哪些时代问题和实践要求,深入理解其真理力量、实践逻辑和发展进程。

  注重把握《习近平谈治国理政》第二卷丰富和发展了哪些重要的党建思想

  坚持和加强党的全面领导。这是新时代党的建设的目的和根本原则,也是在《习近平谈治国理政》第一卷、《习近平谈治国理政》第二卷反复出现的主题。党的十八大以后,习近平总书记强调,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。在《习近平谈治国理政》第二卷中,这方面的论述有了进一步展开。习近平总书记在多次重要讲话中,着重阐明坚持和加强党的全面领导的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”等重要论断。提出了坚持和加强党的全面领导的重大命题:“我们必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
黄浩涛.jpg
文章精选 箭头
· 黄浩涛:深入推进新时代党的建设新的伟
· 黄浩涛会见加拿大自然资源部助理副部长
· 中共党史与党性教育研讨会在西安召开
· 黄浩涛会见160届“山村对话”外方代表
· 在学习中汲取力量
· 重庆党校系统举行习近平新时代中国特色
· 问渠那得清如许 为有源头活水来——中
· 张志明:习近平总书记党建思想的核心内
· 习近平党建思想的基本特征
· 陈云党建思想的深刻内涵和重大意义
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司