house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
坚持抓好政治建设这个党的根本性建设
文章来源:《求是》 [作者:罗宗毅]  发布时间:2018-01-15

  习近平总书记在党的十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总要求,并强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述以全新的视野深化了对共产党执政规律的认识,抓住了全面从严治党的根本性问题,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质就决定,我们党必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党从诞生之日起,就是一个高度重视政治建设的政党。革命战争年代,我们党强调,党的建设的核心是要制定和贯彻执行党的正确的政治路线;共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线。社会主义建设时期,我们党提出,“政治工作是一切经济工作的生命线”。改革开放之后,我们党提出,“到什么时候都得讲政治”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的政治建设,强调指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,突出强调党的政治建设的重要地位和作用,对马克思主义党建理论作出了重大创新。当前,贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的新部署新要求,必须坚持抓好政治建设这个党的根本性建设,把政治建设的首要地位和统领作用落到实处。

  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是抓好党的政治建设的首要任务。党的十八大以来,我们党之所以能够有效解决党内存在的突出问题,推动党和国家事业发生历史性变革,一个重要原因就是形成并确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并通过维护核心极大提升和确保党中央权威和集中统一领导。因此,我们要始终强调和坚持党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保证全党思想统一和步调一致。

  尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,这是抓好党的政治建设的基本途径。要学习贯彻党章党规,在全体党员中牢固树立党章党规权威,一切行为以党章党规为准则,躬身实践党的宗旨,严格依照党章党规办事,始终做到在党章党规允许的范围内活动,始终将自己置于党规党纪的制约和监督之下。严格执行党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度等党内政治生活重要制度。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一,严格按程序决策、按规矩办事。严格落实党的组织生活制度,用好组织生活这个经常性手段,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来。

  加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,这是抓好党的政治建设的基础工程。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”一段时间以来,党内存在这样那样的问题,一个很重要原因就是政治文化出了问题。只有加强党内政治文化建设,实现党内政治生态的山清水秀,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断培厚良好政治生态的土壤,引导全党同志永葆共产党人政治本色。

  加强党性锻炼,提高全党同志特别是高级干部的政治觉悟和政治能力,这是抓好党的政治建设的重要内容。习近平总书记多次强调提高党员干部政治能力问题,作出一系列重要论述,提出十分明确的要求。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要深刻认识提高政治觉悟和政治能力的时代内涵和实践指向,着力提升马克思主义理论素养,不断锤炼对党忠诚的政治品格,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当;自觉接受党内政治生活锻炼,在复杂斗争实践中积累政治经验,提高政治上的洞察力、判断力,在事关政治原则的重大问题上,做到脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定;善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,履行好党和人民赋予的责任。

  (网络编辑:张慧婷)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
罗宗毅.jpg
文章精选 箭头
· 甄占民:以政治建设统领新时代党的建设
· 把党的政治建设作为党的根本性建设 为
· 张忠军:把党的政治建设摆在首位
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司