house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>专家在线
字号:
开创全面从严治党新局面
文章来源:《光明日报》 [作者:戴焰军]  发布时间:2018-01-29

  近日,陕西省西安市碑林区政务服务中心联户扶贫干部来到帮扶对象家中,帮忙贴春联挂灯笼。光明图片/视觉中国

  1月19日,内蒙古呼和浩特铁路局集宁机务段车间党小组组织党员重温入党誓词。唐哲摄/光明图片

  党的十八大以来,全面从严治党取得了卓著成效,很多过去长期想解决而没有解决的问题得到了解决,党的建设呈现新气象。但是,这并不意味着全面从严治党可以喘口气、歇歇脚了。党的十九大报告指出,“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。同时,他还强调,要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。

  以新的精神状态重整行装再出发

  重整行装再出发是一种精神状态的要求。我们说全面从严治党永远在路上,一方面是强调,全面从严治党没有休止符,必须坚持不懈地进行下去;另一方面是强调,摆在我们面前的这条路,并不是一条笔直的、平坦的、可以毫不费力走下去的路,而是一条有着各种坎坷曲折,需要经过艰苦努力才能走下去的路。在这样一条路上行走,每一个阶段都可能遇到新情况、新问题、新考验、新挑战。因此,必须不断总结经验,不断根据实际情况提出新举措、新办法、新思路,不断开创新局面。这样,客观上我们在推进全面从严治党进程中就会形成波浪式前进、螺旋式上升的各个阶段。

  回顾我们党自身建设的发展历史,我们能够清楚地看到,我们就是这样一个阶段一个阶段发展过来的。进入中国特色社会主义新时代,党的十八大到十九大,就是一个全面从严治党的重要阶段。在这样一个阶段,我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从党的建设面临的实际问题出发,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。采取一系列重大举措,取得了全面从严治党的卓著成效,也为进一步推进全面从严治党向纵深发展奠定了良好的基础。进入下一个新的阶段,我们怎么样在这样一个基础上,开创全面从严治党的新局面,就成为全党面临的艰巨任务。重整行装再出发,要求我们从一个新的起点,以一种新的精神状态,本着一个新的更高目标义无反顾踏上全面从严治党的新征程,为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党而奋斗。

  重整行装再出发,就是要求我们要有踏上新征程、开创新局面的充分精神准备。过去的五年,我们取得了全面从严治党的重大成就,但这只是万里长征中的一段,后面的路程更长,任务更艰巨。我们需要在前面已经取得的成绩基础上建立起足够的信心,需要认真总结前面的经验并把它运用到新的工作中去,但决不能把成绩当成包袱背在背上。在我们党的历史上,既有在成功的基础上总结经验,不断提高,愈战愈勇从而夺取更大胜利的经验,也有把成绩当成包袱背在背上,影响进一步发展的教训。毛泽东同志在党的历史上很多取得胜利的重大关头都一再提醒全党保持高度清醒,保持不断进取的精神状态。今天,习近平总书记要求全党重整行装再出发,其深刻含义也在此。

  重整行装再出发,就是要求我们对前进途中各种新情况新问题要有客观、清晰和透彻的了解。再出发,踏上新征途,我们无疑会遇到很多过去不曾遇到的新情况,面临很多过去不曾面临的新考验。外部环境在发展中会不断变化,这些变化对我们党也会提出新要求,我们党的队伍的思想状况、组织状况、作风状况、纪律状况等等都会在这种发展变化的外部环境中受其影响而出现新的问题。我们党内的情况也会发生新的变化,在全面从严治党的高压态势下,明目张胆的各种腐败现象显著收敛,但更为隐蔽、更为难辨的腐败现象、两面人现象则可能出现在各个领域。摆在面上的作风问题会明显减少,但改头换面的形式主义、官僚主义等作风问题则可能给我们工作带来新的阻力,给党的形象带来新的损害。我们进入中国特色社会主义新时代,建设社会主义现代化强国的任务非常艰巨,我们党的各级组织和广大党员干部在推进经济社会发展中解决各种实际问题的能力和水平也有需要进一步提高的问题。只有对前面将面临的各种情况和问题有客观、清晰、透彻的了解,我们才能做到心中有数,再出发也才能走得更顺利。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
戴焰军.jpg
文章精选 箭头
· 开创区域协调发展新局面
· 深入学习贯彻习近平同志关于系统治水的
· 坚持党校姓党、从严治校,维护党的政治
· 开创新局面实现新跨越
· 奋力开创社会主义文化建设新局面
· 人类命运共同体开创21世纪新文明
· 努力开创党内法规事业新局面
· 全面开创国企党建新局面
· 共同开创中阿关系的美好未来
· [文明]以新的发展理念开创文化建设新局
· 姚 桓:坚持党校姓党,开创党校事业呈
· 以务实创新精神开创党校信息化工作新局
· 持之以恒,坚持全面从严治党不动摇
· 坚持一百年不动摇
· 深刻认识全面从严治党的重大意义
· 甄占民:关键在党 关键在党要管党从严
· 从严治党:中国共产党人的政治伦理自觉
· 从严治党要从党内政治生活严起
· 从严治党,首先要从党内政治生活严起
· 从严治党关键是从严治吏
· 将从严治党融入党校教育
· 张荣臣:从严治党方能更好领导改革
· 从严治党基本规律论
· 张荣臣:从严治党是党各项工作的根本保
· 谢春涛:从严治党,坚持共产党员精神追
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司