house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
坚持正确历史观 开创人类美好未来
文章来源:《光明日报》 [作者:教育部中国特色社会主义理论体系研究中心]  发布时间:2015-09-18

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的重要讲话中强调,“要坚持正确历史观,牢记历史的启迪和教训”,“只有正确认识历史,才能更好开创未来”。这些重要论述,连同他近年来对历史和历史观的一系列论述,形成一个科学整体,具有十分重要的现实指导意义。

  一、国际社会高度赞扬习近平总书记关于坚持正确历史观的重要论述

  习近平总书记在讲话中指出,历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。人类历史必然会有曲折,也必然会不断前进。历史是写在人民心中的,历史不能抹杀,也是抹杀不了的。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天,开创明天。他特别强调,无论是当年勇敢抗击侵略战争的国家的人民还是当年发动侵略战争的国家的人民,无论是经历了那个时代的人们还是那个时代以后出生的人们,都要坚持正确的历史观,牢记历史的启迪和教训。

  外国领导人和专家学者普遍高度评价习近平总书记的重要讲话。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,二战的历史由千万人的鲜血和功勋凝结而成,没有任何人有资格遗忘或篡改二战历史。但目前世界上一些势力妄图伪造历史的趋势愈演愈烈,因此,哈方对于中国维护二战客观历史的原则立场表示坚定支持,因为只有尊重历史,才能更好地把握现在,面向未来。

  俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心高级研究员弗拉基米尔·格里纽克表示,日本右翼分子拒绝面对真相,多年来不停试图否认和粉饰侵略历史,这种错误史观导致日本至今不能得到周边国家的谅解。

  日本同志社大学教授浅野健一指出,习近平主席的讲话立足历史,面向未来,必将对亚洲以及世界历史产生积极而深远的影响。对日本人来说,如果不认真学习过去侵略与殖民地统治历史,就有可能让战争的悲剧重演。对日本来说,如果不能正视那段历史,也就不会有美好的未来,亚洲以及世界和平将面临危险。

  比利时历史研究与文献中心主任鲁迪·范·杜斯拉尔教授指出,欧洲国家之所以能够在战后比较顺利地达成和解并且走出战争阴影,直至建立欧盟,关键在于承认和正视历史,尤其是德国对战争罪行长期以来的深刻反省和真诚道歉。二战的历史和成果不容掩盖和篡改,唯有承认并尊重历史,才能开启和解之路。

  可以说,这些认识道出了世界进步人类的共同心声,那就是,只有尊重历史,才能争取人类美好未来。习近平总书记指出,“历史的启迪和教训是人类共同的精神财富”。世界上有越来越多的人,能以正确历史观理性地看待历史,那么,历史这一人类共同精神财富必将转化为巨大的物质力量,为争取世界光明前景作出贡献。

  二、否认和粉饰侵略历史只能使日本当局失信于世界人民

  像日本一些右翼政要那样,对侵略罪行如此百般抵赖,甚至美化,肆无忌惮地、不间断地参拜供奉有对人类犯下滔天罪行的日本甲级战犯的靖国神社,公然挑衅世界人民良知,这在世界各国中绝无仅有。这突出反映了日本一些人仍然在奉行一种野蛮无知的历史观。有正义感的日本人士纷纷对此加以揭露:

  (1)“战争是日本国家发展的原动力”。日本国立山口大学副校长缬缬厚指出,“日本差不多在成为近代国家的同时,就成为一个战争国家。日本最早的对外战争是出兵台湾。1868年明治政府成立,不到10年就出动3500多名士兵侵略台湾,20年之后就发动甲午战争。”他说,“如果翻开历史就会发现,1874年出兵台湾,1894年甲午战争,1904年日俄战争,1914年一战,每逢4的年份,日本就会参与大的战争。”“战争是日本国家发展的原动力,以为一旦战争胜利,日本可以获得发展。”

  (2)被扭曲的民族精神。与世界其他民族一样,日本民族也是优秀民族,特别是近代以来在科技、经济等领域作出过可贵贡献。然而,由于军国主义和右翼势力的长期毒化,日本民族中相当一部分人的思想是被扭曲的。

  譬如,2015年刚刚去世的、具有忏悔精神的知识分子代表津田道夫先生发问道:“为什么在日常生活中的‘善良的劳动者’‘平凡家庭的父亲’‘礼仪端正的人’之类的日本庶民,到了中国战场会变得那么残暴?”他在剖析根源时指出了“庶民的利己主义”和蔑视中国的思想。他认为,正是因为日本在战后从未对侵略战争进行过全民性的反省,“以至于在战后的今天,为战争鸣冤叫屈的种种怪异之论,才得以甚嚣尘上”。

  日本另一位有良心的知识分子,作家新井一二三则直指代表日本精神的“大和魂”,她指出,持有此种精神的人,“当外国人批评军国主义罪行时,他们容易变得情绪化,就像自己的爷爷被骂了一般”。

  美国人类学家鲁思·本尼迪克特在《菊与刀》一书中曾对日本集体心灵做过分析,认为日本只有“丢脸意识”,而没有“罪恶意识”,这使其永不知忏悔。日本会记得广岛、长崎原子弹爆炸的惨痛教训,但自己对别人所犯下的罪行,却完全不复记忆。因此,直到今天,日本对造成中国军民至少3500万人伤亡的罪恶,竟毫无反省和忏悔。它的教科书把这一切都说成是战争的必然,南京大屠杀和“731部队”的罪行俨然也都有了理由,而对自己的军国主义侵略未置一词,元凶战犯反倒被供奉在靖国神社里。作者对比德日两国对二战责任的不同态度得出结论,“德国是世界中道德的良心大国,日本则是另一新兴超级独强的鹰犬大国。在这种情况下,亚洲无法摆脱真正强国的干涉而走向和平繁荣”。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司