house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
中国奇迹与思想主线
文章来源:《北京日报》 [作者:严书翰]  发布时间:2017-06-13

  学者·语粹

  ●“软实力”概念提出者、美国哈佛大学教授约瑟夫·奈说,中国的经济增长让发展中国家收益巨大,中国独特的发展模式也被很多国家视为可效仿的榜样;更为重要的是,中国倡导的政治价值观念、社会发展模式、对外政策,会在国际社会产生越来越大的影响力和共鸣。

  ●一些外国学者认为,中国的快速发展,导致一些西方理论正在被质疑,一种新版的马克思主义理论正在颠覆西方的传统理论。

  ●到2015年,我们主要依靠自己的力量和制度优势,使中国6亿多人口摆脱贫困,提前实现联合国千年发展目标对摆脱贫困人口的指标要求,使中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就,形成了博大精深的治国理政思想体系。贯穿其中的思想主线是坚持和发展中国特色社会主义。深入研究习近平治国理政的思想主线,可以从中得出重要结论:习近平治国理政的思想主线,是对当代中国马克思主义的重大发展,是中国共产党和中国人民对人类作出的重大贡献。

  中国发生历史性巨变的根本原因就是坚持和发展了中国特色社会主义

  在当今国外媒体评论中国的话语中,剔除那些抱着固有的偏见和别有用心的攻击,出现最多的高频词要算是“中国奇迹”了。怎么看中国奇迹,当然有各种各样的维度,我们认为最重要的还是要坚持辩证思维,也就是既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄。本文从两个维度来阐析这个问题:一是那些持公正或客观看法的国外友人是怎么看中国奇迹的?二是形成中国奇迹的根本原因是什么?

  改革开放以来,中国近40年经济高速发展,社会稳定安定,面对突如其来的自然灾害和各式各样的国际金融危机、政治风波,我们不仅应对过来了,而且每场风雨过后都发展得更好,同世界上一些国家不断出现乱局形成了鲜明对照。当今国际上对中国道路、中国经验等讨论升温,持肯定的意见和赞赏态度的越来越多。

  世界贸易组织前任总干事帕斯卡·拉米说,自从邓小平决定改革开放以来,中国政治体制就呈现出很多优点,中国是在经济领域犯错误最少的国家。“软实力”概念提出者、美国哈佛大学教授约瑟夫·奈说,中国的经济增长让发展中国家收益巨大,中国独特的发展模式也被很多国家视为可效仿的榜样;更为重要的是,中国倡导的政治价值观念、社会发展模式、对外政策,会在国际社会产生越来越大的影响力和共鸣。美国著名学者塞缪尔·亨廷顿曾经说过,改革开放使中国命运彻底跳出了近代以来的“下降通道”,中国改革,最复杂也最成功。类似这样的中肯评价还可以一一列举。坚持辩证思维,能使我们面对中国奇迹充满自信,正如习近平总书记指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族最有理由自信的。”

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”中国共产党和中国人民最能体会中华民族近现代以来经历的苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。中国共产党人深知自新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国发生历史性巨变的根本原因就是我们坚持和发展了中国特色社会主义。我们党的领袖虽然从不同角度对这个根本原因作了论述,但都是围绕坚持和发展中国特色社会主义这条治国理政的思想主线阐析的。毛泽东指出:“只有社会主义能够救中国。”邓小平在1992年南方谈话中讲到:“在这短短的十几年内,我们国家发展得这么快,使人民高兴,世界瞩目,这就足以证明三中全会以来的路线、方针、政策的正确性,谁想变也变不了。”江泽民在回顾十三届四中全会以来所取得的伟大成就时指出:“我们能取得这样的胜利,靠的是党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确指引。”胡锦涛在党的十七大报告中强调:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”

  中国共产党是一个善于总结经验的党,更是善于丰富发展正确认识的党。正是基于深刻总结改革开放的实践经验,党的十八大报告鲜明提出:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这“八项基本要求”,既是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,又是从改革开放以来我们取得伟大历史性成就的根本原因中提炼出来的基本要求,与十八大以来治国理政的思想主线是一脉相承的,同样是坚持和发展中国特色社会主义这条主线的展开。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,进一步对形成中国奇迹的根本原因作了深刻阐析:正因为中国共产党领导中国人民坚持和发展了中国特色社会主义,“使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”。他还从改革开放以来的历史进程这一角度精辟阐述了这条治国理政思想主线的形成和发展:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”习近平治国理政思想体系,就是续写中国特色社会主义精彩篇章的最新成果。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者兰红光 摄.jpg
国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·习近平重新定义中国制造
·继续深化供给侧结构性改革
·政府怎样补短板
·减轻企业负担必须“减税降费”联动
·继续完善区域性股权市场
·推动经济全球化进入新阶段
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司