house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
新阶段的群众路线和中国共产党
文章来源:《人民日报》 [作者:郑必坚]  发布时间:2017-06-27

  党领导人民开创改革开放新时期的新阶段

  中国共产党96周年华诞即将来临。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,总结党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下治国理政的伟大实践和创新理论,进一步坚持“以人民为中心”,动员全党和全国人民不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  党的十八大以来,站在新的历史起点上的中国共产党,经过治党治国治军的艰苦努力,包括积极参与全球治理,正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。

  这个新阶段,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设诸方面都具有丰富的内涵。其中,一条毫无疑问的“硬道理”,就是一定要在前所未有的高度上推进中国人民生产力的发展和创新。应当说,这样来突出生产力,突出中国人民生产力在前所未有高度上的发展和创新,正是实现中国梦最坚实的基石。以此来衡量工作,以此来查找差距,并且以此来促进中国特色社会主义各方面事业的发展,这就叫做“生产力标准”。正如习近平同志精辟指出的,“社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力。在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断”。他还指出,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这个“评价标准”,实质上就是邓小平同志提出的“生产力标准”。

  马克思主义最重视生产力。而在生产力当中,人是最活跃最积极的因素。中国共产党在革命和建设的长期实践中,又把这个基本观点发展成为具有丰富内涵并贯穿于一切工作当中的有名的“群众路线”。由此决定了,在中国共产党的理论和实践当中,生产力标准和群众路线从来就不是两回事,而是紧密联系在一起的不可分割的思想武器和工作路线。

  请看党的十八大以来各个领域取得的新进展,归根到底依靠的难道不就是同生产力标准紧密联系的群众路线吗?一方面,习近平同志反复强调:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”;另一方面,他又在党的群众路线教育实践活动工作会议上尖锐指出:“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”党的十八大后,我们在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,使得广大党员、干部接受了一次马克思主义群众观点的深刻教育,增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,党的执政基础更加稳固。与此同时,生产力的创新发展,不断为经济社会可持续发展提供新的动能。今天,我们之所以能够在经济发展新常态下提出和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出和推进供给侧结构性改革,破解经济社会发展中的各种难题,实现稳中求进,归根到底,靠的就是同生产力标准紧密联系的群众路线。

  新阶段的群众路线和“新的群众”

  今天我们讲“新阶段”,讲“新阶段的生产力标准”,讲“新阶段的群众路线”,有一个更深层次的问题,就是需要搞清楚今天的“群众”发生了怎样的历史性变化。

  事实就是这样:在今天新的历史条件下,我们党不仅面对着新的建设和改革的宏大任务,而且面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”。

  事实就是这样:改革开放以来,在中国特色社会主义事业大踏步推进的过程中,伴随我国现代化事业特别是社会主义市场经济的发展,中国的社会结构已经发生了极其广泛而深刻的变化。

  首先是我们的阶级基础——中国工人阶级的队伍发生了大变动。知识分子成为工人阶级日益重要的一部分,工人阶级的知识化快速推进。几亿农民工进入工人阶级队伍,工人阶级的队伍迅速壮大。大批产业工人从国有企业转移到民营企业,多种所有制经济的活力竞相迸发。一支同社会主义现代化建设相适应的工人阶级队伍正在形成。由此也决定了工人阶级队伍中存在的不同的利益诉求在不断增加。特别要提到的是,最近中央制定和实施的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就是针对产业工人队伍发展的突出问题作出的专门谋划和部署,这在我们党和国家历史上是首次。

  其次是我们最广泛的群众基础——中国农民阶级的队伍发生的变化更大。在农村土地所有权、承包权、经营权分离而经营权可以流转的改革进程中,大批新农民在城乡之间、各大城市之间流动着。农村出现了一批种田大户和现代农业劳动者,他们已经成为农村和农业先进生产力的代表。至于几千万农村贫困人口,他们在党的精准扶贫政策下边脱贫边学习掌握现代农业技术,也将成为农村和农业现代化建设的重要力量。

  再次是在改革开放中成长起来的包括民营企业家在内的几亿新的社会阶层人士也发生了重大变化,他们在中国现代化中的作用将日益突出。特别是随着电商等新经济新业态的迅猛发展,大批年轻创业者已经和正在成为新一代现代化建设者。

  凡此种种,不仅同改革开放前大不相同,同改革开放初期也大不相同,甚至可以说同5年前都大不相同。这就是说,我们讲群众路线,必须看到我们今天面对的群众已经是“新的时代的群众”。

  至于80后、90后、00后的新青年,他们还将创造一个“新的群众的时代”。今天,他们已经是我们的工业生产大军、农业生产大军、科技大军、教育大军、文化大军、创新大军、网络大军中的生力军。大体再过十几、二十年,他们将从生力军变成主力军。他们不仅朝气蓬勃,而且独立意识强、创新精神足,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的主力军,代表的是中国的未来。

  问题就是这样提到我们面前:面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”,面对着80后、90后、00后的新青年,我们的群众观念是不是也要有所更新呢?我们的群众工作是不是也要与时俱进呢?答案是肯定无疑的。中国共产党作为一个久经考验的能够自觉引领最广大人民群众与时俱进的马克思主义执政党,党的群众路线和群众工作也一定要在新的实践中得到发展,一定要形成在新的时代条件下动员和依靠最广大人民群众包括新青年群众的新眼界、新路数、新水平、新学问、新体制。

  一句话,要学会做“新的时代的群众”和“新的群众的时代”的群众工作,形成新阶段的群众路线。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司