house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
中国特色社会主义发展关键期的战略指引
文章来源:《北京日报》 [作者:陶文昭]  发布时间:2017-08-01

  最近,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引。

  鲜明地亮出旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗

  旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。旗帜对于党的代表大会从来都是第一位的。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。毫无疑问,我们党要明确宣示在新的历史起点上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  关于旗帜问题,习近平总书记指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”的确,邓小平在党的十二大开幕词中提出中国特色社会主义的重大命题,此后历次党的全国代表大会的报告中,中国特色社会主义都是一以贯之的主题词。习近平总书记强调高举这一鲜明旗帜,就是在于要坚定宣示我们坚持和发展中国特色社会主义不动摇。关于目标问题,自党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。的确,2020年就要全面建成小康社会,当下正是“决胜”时期。我们还要继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  准确地判断大势:这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段

  十九大要在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,必须对大势做出准确的判断。这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。一方面,要坚持社会主义初级阶段的基本判断即“三个没有变”。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在这个问题上要有战略定力,以保持党的大政方针的稳定性、连续性。另一方面,要准确把握初级阶段变化的新特点。经济发展新常态就是这个阶段性变化在经济方面的突出反映。我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。

  判断形势要坚持唯物辩证法。要有系统思维,把国情与世情结合起来、国情与党情结合起来、现实与历史结合起来,从而全面准确把握我国发展的历史方位,为科学地制定方针、描绘蓝图提供客观依据。要有辩证思维,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。要有底线思维,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  科学地总结十八大以来的5年:在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防各方面、各领域都出现崭新局面,都取得了显著成绩,举世瞩目

  习近平总书记指出,“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年”。十八大以来,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防各方面、各领域都出现崭新局面,都取得显著的成绩,举世瞩目,备受赞誉。正因如此,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,十八大以来党和国家事业发生历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  习近平总书记强调,“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”十八大以来,我们党提出了中华民族伟大复兴的中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念,以及总体安全观、新型国际关系等治国理政的“四梁八柱”。时代是思想之母,实践是理论之源。在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃之际,在“新的历史起点”、“新的发展阶段”上,正是大力开辟中国特色社会主义发展新境界、为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案之时。十九大必将在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义做出新贡献。

  全面地部署工作:推动经济社会持续健康发展,真正建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会

  习近平总书记指出,“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”全面建成小康社会是我们现阶段的战略目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。全面建成小康社会要求经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。目前在各方面还存在一定的差距,因此要以此为目标导向,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,真正建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。

  随着经济社会的发展,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要更多、更高、更丰富。人民对美好生活的新向往,就是我们奋斗的新目标,我们要在新的历史起点上朝着更高的目标继续前进。十九大必将提出新的思路、新的战略、新的举措,从而使我们党团结带领广大人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、对外开放、国防建设和党的建设,不断夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  落脚于全面从严治党:从“四个伟大”的新高度突出强调全面从严治党,强调全面从严治党永远在路上

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。治国必先治党,治党务必从严。我们党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,存在精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,必须自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。这“四大考验”、“四种危险”、“四个自我”、“四个重大”,勾勒了全面从严治党的必要性、重要性。

  习近平总书记指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。这里从“四个伟大”的新高度突出强调全面从严治党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。全面从严治党依然任重道远,全面从严治党永远在路上。必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好,推动全面从严治党向纵深发展。

  (作者系中国人民大学教授)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年.jpg
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行 习近平检阅部队并发表重要讲话.jpg
新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会暨军队院校 科研机构 训练机构主要领导座谈会在京举行.jpg
李.jpg
张德江会见巴勒斯坦国总统阿巴斯.jpg
精彩推荐 箭头
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司