house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
因党而生 为党而战 向党而强
——人民军队永远是执行党的政治任务的武装集团
文章来源:《学习与研究》第8期 [作者:秦天]  发布时间:2017-08-05

  今年,是我军建军九十周年的重大历史节点。同时,也是我军在习主席和中央军委的坚强领导下,以极大的政治决心革弊鼎新促进本色回归,以极大的战略勇气改革强军推进体系重塑取得决定性胜利的一年。它标志着,在新的历史起点上,这支具有九十年光荣历史的人民军队,已经由内而外地完成了一次凤凰涅槃式的浴火重生。它必将以崭新的姿态,昂首阔步迈向自己的百年华诞、迈向更加辉煌的未来。

  回顾人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的历史进程,值得梳理总结的成功经验和致胜之道如满目珠玑不胜枚举,但其中最重要也最核心的,就是能否在任何历史背景和现实条件下,都始终坚持并牢牢把握“人民军队是执行党的政治任务的武装集团”这一根本性质。因为它不仅是这支军队的立军之本,也是这支军队的力量源泉和优势所在。同时,在新的历史时期,它更是这支军队不忘初心、永不变质,推动实现强军目标、建设世界一流军队,始终成为捍卫国家和人民利益钢铁长城的根本保证。

  一、因党而生,是人民军队的立军之本

  党的历史就是人民军队的历史,了解党的历史才能理解人民军队的历史。

  1921年中国共产党诞生,这是一个开天辟地的大事变。年轻的中国共产党人,那时虽然已经确立了相对完整的党的奋斗目标、行动纲领和具体任务,但对于如何实现它却没有形成清晰、完整、一致的政治共识和行动路线。

  远大的政治理想缺乏强有力的实现手段支撑,在严酷的斗争环境中必然遭到挫折。仅仅用“思想”武装起来的无产阶级政党,面对用“枪炮”武装起来的反动派,其结果只能是无谓的流血和牺牲。蒋介石四一二反革命政变的屠刀,深刻地教育了中国共产党人:不建立人民军队,不走武装斗争夺取政权的道路,就不可能实现党的崇高理想,完成改变中国命运的伟大历史任务。正是基于此,中国共产党人终于在建党6周年后发动南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,于血泊中开启了艰苦卓绝的伟大建军工程,并从此走上用武装革命反对武装反革命的正确道路。历史昭示,人民军队从诞生那天起,就烙印着因党而生的“胎记”,就是为实现党的政治使命而来,它从来就不是一支仅仅为军事目的而建立的军队,而是一个以军事斗争的方式服务于党的政治任务的武装集团。这一根本特点决定了,这支军队在任何时候任何条件下,都必须置于党的绝对领导之下,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  但在当时的历史背景下,如何将一支刚刚由旧军队和农民为主组成的武装,改造成为一支新型人民军队,如何将党的意志灌注于这支武装,解决好政治与军事的正确关系,实现政治属性与军事属性的有机统一,成为摆在中国共产党人面前一个艰巨而紧迫的任务。在这一关键探索过程中,毛泽东同志为此作出了最卓越的历史贡献。三湾改编时,他创造性地提出“支部建在连上”的政治制度,使党的领导根植于部队基层组织,形成了领导军队的坚强政治“堡垒”;古田会议上,他又提出了“思想上建党、政治上建军”的根本原则,指明了军队建设的根本方向,从理论上回答了为什么建立军队、建立一支什么样的军队、如何才能建立这样一支军队等一系列重大理论和现实问题。从而使这支因党而生的军队,从此具有了强固的军魂。

  追根溯源,人民军队创建以来,最大的特点就是自身的政治性。军事属性永远从属于政治属性,军事目的永远服从于政治目的,军事战略永远服务于政治方略。无论在什么时代条件下,执行党的政治任务、完成党的政治目标,不仅是这支军队的崇高使命,同时,只有始终坚持党对军队绝对领导,才能从根本上保证人民军队的性质本色,使其永远成为执行党的政治任务的武装集团。任何时候,理论上不搞清这一点,就不能清醒认识把握这支军队的本质;实践中不坚决彻底贯彻这一点,就必然导致军队建设方向的偏差。

  二、忠实执行党的政治任务,是人民军队的胜利基础和力量源泉

  从1927年建军到1949年建国,从战胜日本侵略者、国民党反动派到打败武装到牙齿的世界头号强敌美帝国主义,短短20多年的时间里,人民军队在党的领导下,不断发展壮大,能够克服千难万险、百炼成钢,能够经历最极端的考验、挑战并最后战而胜之,最根本的原因,就是这支军队始终为党而战,以马克思主义真理为旗帜,以党的理想为方向,以人民的利益为根本,以献身中国人民的解放事业为己任。这样一支忠实执行着党政治任务的军队,注定无敌于天下。

  应该看到,党的政治任务,是党根本奋斗目标指引下的总体任务、阶段任务和具体任务的有机统一。在不同历史阶段,党的政治任务有着鲜明的具体指向。如在新民主主义革命阶段,党的基本政治任务是实现党的最低纲领,即:领导和团结全国各族人民,进行反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,夺取新民主主义革命的胜利。而对于当时的中国来说,这是一种什么性质的任务?这是一种翻天覆地的任务,是使国家彻底摆脱积贫积弱、任人宰割命运,使中华民族彻底摆脱受奴役、受压迫、受剥削命运的伟大历史任务。正因为如此,作为以军事斗争的方式忠实执行这种政治任务的人民军队,自然也就从根本上坚定地站在了人民的一边、正义的一边、光明的一边,因而无论面临多么严峻的考验,最终也都必然站在胜利的一边。历史地看,一部人民军队的成长壮大史,就是一部以党的宗旨为宗旨、以党的目标为目标,来自人民、依靠人民、为了人民,在人民群众真心支持拥护下获取不竭力量,从胜利走向胜利的历史。

  从内部优势看,在这支新型的人民军队里,革命理想成为全体官兵的共同追求,极大地凝聚了全军意志,形成了强大的精神动力。同时,为谁扛枪、为谁打仗的政治觉悟,官兵一致、军民一致的内外关系,党员带头、干部模范的凝聚力量等等这些特色品质,像春风化雨一样,深刻影响和改造着所有官兵的内心世界,使他们迸发出前所未有的坚定意志和战斗激情。毛泽东在回忆井冈山斗争时曾说,我们为什么能够成为一支新型人民军队呢?就是因为我们在改造旧世界的过程中,也改造了我们自己,要走一条别人没走过的路。一名红军战士曾在写给家人的信中说:“我们不仅懂得怎样打仗,特别懂得为什么要打仗。我们的生命已经贡献于革命了,我们一点汗,一滴血,都是为工农而流。”毫无疑问,一支由具备如此觉悟的士兵组成的军队,其战斗力是其他军队所无法比拟的。

  埃德加·斯诺在《西行漫记》中曾这样描述他眼中的红军,“中国依然有很多滑稽戏式的军队,但近年来,已经出现了一种新型中国战士,他们不久就会取代那些旧式的战士”,“我对美、英、法、日、意、德的军队都比较熟悉,红军的优越性在于,它往往是战斗中相信自己是为一定目的而作战的唯一一方”。美国著名记者索尔兹伯里在《长征—闻所未闻的故事》中也感悟到,理想、智慧、毅力、纪律、政策等也会转化为战斗力,一个有理想的军队是不可战胜的。以执行党崇高政治任务为己任、由内而外地完成了精神升华的人民军队,正是通过这种政治优势,把人的主观能动性从个体到整体、从精神到物质、从局部到全局地发挥到了极致,从而在战争实践中创造了一个又一个靠一般常识与逻辑无法理解的奇迹。

  从外部优势看,人民军队为党而战,从根本上说,就是为人民的利益、为中华民族的利益而战。因而,必然得到最广大人民群众的拥护和支持。人民军队与人民群众政治上的鱼水关系,使这支军队无论在多么艰难的情况下,都能够持续获取强大的动力。这一根本政治优势,也是世界上其他任何仅仅以执行军事任务为目的的军队所无法比拟的。毛泽东同志早在井冈山斗争时期,就曾深刻指出:“什么是真正的铜墙铁壁?是群众、是千百万真心实意拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的,反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”历史表明,无论是在中国革命战争历程的哪一个阶段,人民群众都是我军最强大的后备军团,她对人民子弟兵的爱护和支持也成为了这支军队最强大的力量依靠。

  “最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场”,当年流传在沂蒙老区的这首歌谣,不仅是军民关系最生动的诠释,也是人民战争伟力和致胜密码最生动的解读。陈毅元帅曾形象而深刻地指出:“淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的。”事实上,整个中国革命战争的胜利,也都是人民群众与自己的子弟兵共同推动历史车轮所取得的。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司