house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
认识和把握我国社会发展的阶段性特征
(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)
文章来源:《人民日报》 [作者:秦宣]  发布时间:2017-08-30

  建设中国特色社会主义,必须坚持一切从中国实际出发。一个国家的实际是多方面的,包括社会性质、生产力水平、政治结构、文化传统、发展趋势等多个方面,但最大的实际是本国的历史方位即社会发展阶段。准确把握当代中国的历史方位,正确认识我国社会所处的发展阶段,是建设中国特色社会主义的首要问题,是制定和执行正确的路线、方针、政策的根本依据,也是制定国家中长期发展战略的根本前提。正因为如此,进入改革开放新时期以来,我们党始终高度重视对当代中国历史方位的判断和社会阶段性特征的分析。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话)中,习近平同志对当代中国的历史方位作出明确论述,为我们在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向。

  牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

  中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党总结正反两方面历史经验、经过长期探索得出的基本结论。

  关于中国社会所处的发展阶段,我们党曾作过长时期探索,积累了丰富经验,也留下了惨痛教训。党的十一届三中全会以前,我国社会主义建设曾出现严重失误的根本原因之一,就是提出的一些任务和政策超越了社会主义初级阶段。党的十一届三中全会以后,经过近10年的探索,1987年党的十三大报告明确提出“我国正处在社会主义的初级阶段”的重大论断,第一次对社会主义初级阶段进行了系统而精辟的论证,从5个方面论述了社会主义初级阶段的基本特征,并以此为依据制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十三大报告还指出:“社会主义初级阶段是很长的历史发展过程。我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多,知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于完善,要随着实践的发展,不断经受检验,得到补充、修正和提高。”正因为如此,党的十三大之后每隔一段时间,我们党都要就中国社会发展阶段问题作出新的补充和概括。

  1997年,在我国现代化建设“三步走”战略的第二步即将完成之前,党的十五大报告指出:“我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国现在处于并将长时期处于社会主义初级阶段。”十五大报告从9个方面对社会主义初级阶段的特征作了更细致的描述,强调社会主义初级阶段是一个很长的历史阶段,并以此为依据制定了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  进入新世纪,我国进入全面建设小康社会新时期,人民生活实现了从温饱到总体小康的历史性跨越。2007年召开的党的十七大明确指出:经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。十七大报告还详细描述了我国发展呈现的一系列新的阶段性特征,并以此为依据阐述了科学发展观的现实基础、科学内涵、历史地位和指导意义。

  2012年,党的十八大突出强调,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段”。党的十八大结束不久,习近平同志在主持十八届中央政治局第一次集体学习时就明确指出:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。”在2015年1月中央政治局第二十次集体学习时,他进一步指出:当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。他还强调:既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。

  在“7·26”重要讲话中,习近平同志再次强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”这段话清楚地表明了当代中国的历史方位,明确了下一阶段的历史任务,为更好发展中国特色社会主义事业指明了方向。

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段

  发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须分阶段分步骤地完成。在“7·26”重要讲话中,习近平同志明确指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”之所以作出这样的判断,是因为:

  从中国社会发展的历史进程看,我国发展站到了新的历史起点上。经过新中国成立以来近70年尤其是改革开放以来近40年的发展,我国社会主义现代化建设成就辉煌。正如习近平同志所指出的:中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当前,我们正处在决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新阶段。这一新阶段体现在发展的各个方面。比如,从经济角度看,我们坚持贯彻新发展理念,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,进入了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的新阶段;从改革角度看,我们坚持全面深化改革,进入了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新阶段;从法治角度看,我们坚持全面推进依法治国,进入了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的新阶段;从执政党建设角度看,我们坚持全面从严治党,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,进入了团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的新阶段;等等。总之,党的十八大以来,中国发展已经站到了一个新的历史起点上。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司