house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
深刻把握“三个意味着”的科学内涵
(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)
文章来源:《人民日报》 [作者:孙来斌]  发布时间:2017-09-20

  习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这一重要论断思想丰富深邃,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、科学社会主义的发展逻辑、现代化道路的中国逻辑,具有重大而深远的理论意义和实践意义。

  作出当前中国发展新判断,揭示中华民族走向伟大复兴的历史逻辑

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。

  在科学方法论指导下判明我国发展新形势。在准确分析当前形势的基础上明确自己的任务,从而增强全党行动的自觉性和统一性,是我们党的优势和宝贵经验。毛泽东同志在《论反对日本帝国主义的策略》中指出:“目前的政治形势已经发生了很大的变化。根据这种变化了的形势,我们的党已经规定了自己的任务。”现阶段,科学谋划党和国家各项事业,同样需要深入分析和正确判断当前形势。正确判断形势,离不开科学的认识工具。习近平同志指出,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。这揭示了认识和把握当前我国发展新形势的方法论原则。在此原则基础上,习近平同志作出重大判断:党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这对明确当前我国社会发展的历史方位和阶段性特征具有根本指导意义。

  在“变”与“不变”中把握我国社会发展阶段性特征。认识和把握当前我国社会发展的阶段性特征,既要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,又要准确把握其不断变化的特点。从理论上看,只有全面把握社会主义初级阶段“变”与“不变”、“总体性量变”与“阶段性质变”的特征,才能避免各种片面认识和错误判断。就实践而言,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,就要在任何情况下、推进任何方面的改革发展都牢牢立足这个最大国情和最大实际。只有这样,才能准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,才能在新的历史条件下更好地坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  在回望与前瞻中揭示中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。牢记历史,才能更好地走向未来。1840年鸦片战争后,中国饱受列强欺凌,积贫积弱。新中国的成立,让中华民族挺直腰杆站了起来。社会主义制度的确立,奠定了中华民族走向富强的基础。改革开放以来,中华民族加快摆脱贫困,逐渐富起来。党的十八大以来,中华民族强筋壮骨,日益强起来。站起来、富起来、强起来,勾勒出中华民族在中国共产党领导下走向伟大复兴的路线图。这幅路线图是中国共产党带领人民用鲜血、汗水、泪水绘就的,充满了苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,是中华民族历史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。它凸显出一条历史逻辑:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。以这一历史逻辑为指引,全党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,带领全国人民夺取全面建成小康社会的伟大胜利,进而朝着建设社会主义现代化国家的目标奋力前行。

  展现社会主义在中国发展的新境界,彰显科学社会主义的发展逻辑

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。这揭示了社会主义在中国发展的内在逻辑,具有重大意义。

  体现考察世界社会主义发展的宏阔视野。习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,对社会主义500年历史作了系统回顾和梳理,体现了考察世界社会主义发展的宏阔视野。以《共产党宣言》的发表为标志,科学社会主义诞生近170年,既经历了俄国十月革命胜利、中国社会主义道路开辟的凯歌高奏,也遭遇过苏东剧变的严重曲折。苏东剧变后,“社会主义失败论”“历史终结论”一度甚嚣尘上,“中国崩溃论”在西方不绝于耳。就在许多人对社会主义在中国的前途命运多有担忧疑虑之时,邓小平同志坚定地告诉人们:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”中国特色社会主义的伟大实践特别是党的十八大以来砥砺奋进的历程,充分验证了邓小平同志的论断。

  展现社会主义在中国发展的新境界。改革开放以来,我们党围绕坚持和发展中国特色社会主义,书写了科学社会主义在中国发展的崭新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措、出台一系列重大方针政策、推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国经济社会发展成绩卓著。2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均水平。在此期间,我国对世界经济的贡献率年均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。中国社会全面发展进步,国际地位显著提高。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,也充分体现了中国特色社会主义的优越性。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司