house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
在改革开放中坚持与发展马克思主义
文章来源:《安徽日报》 [作者:吴泽群]  发布时间:2017-12-13

  核心观点

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,因而,社会主义初级阶段的基本路线不会变,改革开放的伟大实践更不会停止。

  马克思主义与中国改革开放新实践紧密结合,推动中国特色社会主义进入新时代,不仅在中国发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义,中国成为世界重新认识和评价马克思主义的最重要窗口。

  我们必须立足于新的历史方位,着眼时代提出的新课题,坚持全面深化改革,坚持扩大开放,在改革开放中坚持与发展马克思主义。

  习近平总书记指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”中国特色社会主义进入新时代,我们必须立足于新的历史方位,着眼时代提出的新课题,坚持全面深化改革,坚持扩大开放,在改革开放中坚持与发展马克思主义。

  党领导人民在马克思主义指导下不断取得伟大实践成就和理论创新成果

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。在马克思主义指导下,中国共产党团结带领人民先后完成了新民主主义革命、社会主义革命,建立了社会主义基本制度,并在此基础上,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。经过近40年的改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,不仅摆脱了长期贫穷落后的局面,而且逐步走向世界舞台的中央。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这一切成就是在马克思主义指导下取得的,马克思主义与中华民族前途命运已经紧紧地连在一起。

  中国共产党在中国革命、建设、改革过程中,相继回答了一系列关乎党和国家前途命运的重大时代课题,实现了马克思主义中国化的两次重大理论飞跃,形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。十八大以来,围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,全党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。坚持和发展新时代中国特色社会主义思想,就是坚持和发展中国特色社会主义,就是坚持和发展马克思主义。

  中国改革开放的成功实践使马克思主义焕发出新的强大生机和活力

  从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义基本原理依然是指导一切实践取得胜利的最有效思想武器,中国人民的革命胜利和改革开放取得的巨大成就已经充分证明了这一点。世界和中国每时每刻都在发生变化,我们在实践中使理论发展跟上了时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党始终保持和发扬了马克思主义与时俱进的理论品格。

  习近平总书记指出,要不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。中国特色社会主义道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华传统文化中原本就包含了大量的社会主义、共产主义思想元素,在中国特色社会主义实践中更加彰显出其时代价值,并得到更进一步的发展运用。在经历艰难曲折的探索之后,中国实行全方位改革开放,走上发展的快车道,中华民族命运发生了根本性转折,小康社会即将全面建成。在这个过程中,马克思主义真理性得到了雄辩的证明,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。今天,马克思主义与中国改革开放新实践紧密结合,推动中国特色社会主义进入新时代,不仅在中国发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义,中国成为世界重新认识和评价马克思主义的最重要窗口。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司