house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>中特理论
字号:
新时代中国特色社会主义战略布局
——学习习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述
文章来源:《光明日报》 [作者:中共中央党史研究室]  发布时间:2017-12-25

  认真贯彻党的十九大精神进一步协调推进“四个全面”战略布局

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决好这一社会主要矛盾,完成实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,需要继续坚持问题导向,增强战略定力,协调推进“四个全面”战略布局,并为之付出更为艰巨的努力。

  决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”建设,推动经济社会持续健康发展。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着重解决发展质量、效益以及不平衡问题,努力缩小区域之间、城乡之间的差距。坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,完善大扶贫格局。实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,使生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。把防风险摆在突出位置,着力增强风险防控意识和能力,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。第一个百年奋斗目标如期实现后,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  站在更高起点谋划和推进改革,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展。要按照全面深化改革总目标的要求,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,敢于涉险滩、闯难关、啃硬骨头。注重改革的系统性、整体性、协同性,促进各项改革在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。狠抓改革落实,对已经出台的改革举措要对落实情况进行总体评估,尚未落地或落实效果未达预期的改革任务要继续做实,坚决将改革进行到底。

  深化依法治国实践,坚持走中国特色社会主义法治道路。要按照全面依法治国的总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一。推进科学立法、民主立法、依法立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。坚持公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要按照新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍。加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。持之以恒正风肃纪,尤其是要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固反腐败斗争成果。把思想引导和能力提升结合起来,引导干部增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等本领,补齐能力短板。

  协调推进“四个全面”战略布局是艰巨繁重的系统工程。要深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,主动适应新时代、新任务、新目标、新要求,不断增强协调推进“四个全面”战略布局的思想自觉和行动自觉,把协调推进“四个全面”战略布局贯彻到经济社会发展和党的建设全过程,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、锐意进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (网络编辑:张慧婷)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
1121931521_1510217621725_title0h.jpg
1121932594_1510234488430_title0h.jpg
习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院.jpg
中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在京举行.jpg
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论.jpg
精彩推荐 箭头
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
·坚持稳中求进的总基调
·以习近平新时代中国特色社会主义经济思
·以新思想引领经济发展新时代
·加快建设现代化产业体系
banner
热点关注 箭头
·向伟大导师和经典致敬
·加快建设海洋强国的战略举措
·推动落实农业农村优先发展战略
·推动全面从严治党向纵深发展
·筑牢国家生态安全屏障
·全面增强执政本领
·精彩 精髓 精华 精准 精英
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司