house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
论人民公仆与人民群众的关系
文章来源:《人民日报》 [作者:姜春云]  发布时间:2017-04-12

  马克思主义认为,人民是历史的创造者,人民是国家的主人,所有社会管理者和领导者都是人民的公仆。为人民服务、为群众谋利益,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。摆正公仆与主人的位置,甘当人民公仆,全心全意为人民服务,是我们共产党人和一切公职人员的神圣职责。

  “领导就是公仆”

  马克思、恩格斯批判地吸收了前人的思想文化成果,在总结巴黎公社经验的基础上,创立了马克思主义公仆理论。它公开宣布,要实行人民管理制,所有的公职人员都是人民的勤务员、“社会的负责公仆”;对不称职的人员随时可以撤换、罢免,防止国家机关由社会的公仆变为社会的主人。习近平总书记强调指出:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”这是对党的干部身份和职能的准确定位。

  领导就是公仆,是由中国共产党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。我们党一直以全心全意为人民服务作为自己的宗旨,坚持立党为公、执政为民,自觉维护和实现最广大人民群众的根本利益。这也是我们党之所以能够成为执政党,并长期执政的基础和根本保证。党的性质、宗旨决定了所有公职人员、领导干部只能是人民的公仆。其手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,决不可用于谋取私利和做其他损害人民利益的事情。

  “领导就是服务”

  邓小平同志关于“领导就是服务”的名言,鲜明而准确地概括了领导者作为人民公仆的使命和应尽的责任。各级各行各业的领导者,职务、责任有所不同,但是服务国家、服务社会、服务人民群众的职责,则是相同的,也是最为紧要的。在这方面,领导干部既要有高度自觉,又要真抓实干。正如习近平总书记指出的:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”领导干部为人民服务,内容非常广泛,具体说,应当注重抓好以下两个方面的事情。

  一要办好人民群众迫切需要办的实事、难事。要解决好与群众切身利益相关的吃、穿、住、行、生、老、病、死以及文化、教育、安全、医疗等实际问题,使人民群众的日常生活得到改善,家家户户都安居乐业。尤其要关心社会困难群体、贫困人口,积极帮助他们排忧解难,尽快脱贫致富,使他们享受到改革开放和经济发展的成果、实惠。在开展党的群众路线教育实践活动中,“让干部受教育,让群众得实惠”,体现了为人民服务的意识,深得民心。然而,我们也看到有些领导干部,只说不做,闹形式、装样子、图虚名、无实效。这种行为与为人民服务精神背道而驰,群众十分反感。

  二要抓好关系人民群众长远利益的大事要事。作为领导者,既要关心群众日常生活,又要积极谋划、兴办能够体现群众根本利益、长远利益的大事要事,为群众创造美好的未来。就当前来说,如何全面深化改革,确保经济稳中求进;如何推进经济发展转型升级、提质增效;如何全面建成小康社会,贫困人口全部脱贫;如何修复生态、治理环境,建设美丽城市、美丽乡村;如何搞好交通、通信及其他基础设施建设,为群众生产生活创造更加便利的条件;如何落实全面从严治党、全面依法治国,以正党风政风和社会风气,等等。这些都是各级领导者和管理者应当着重思考、谋划、兴办的大事要事。

  做人民公仆,必须克服“官本位”特权思想。习近平总书记指出:“必须反对特权思想、特权现象。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。这就是说,党的干部作为人民公仆,一定要破除特权思想,放下“官”架子,以勤务员、公仆身份对待人民群众。在我们革命队伍中,一向有无数的共产党员、领导干部把为人民服务当作座右铭,实践为人民服务的宗旨,成为出色的人民公仆。特别应当提到的是,像焦裕禄、雷锋、杨善洲、孔繁森、沈浩、郭明义、牛玉儒、吴天来等时代先锋人物,是我们所有党员干部做人民公仆、为人民服务的楷模和典范。毋庸讳言,在干部队伍中,也确有那么少数人,贪图安逸,无所事事,只做官,不谋政,不办实事,甚至做恶事、坏事。究其原因,主要是“官本位”特权思想作祟。所谓“官本位”,就是以官为本,以官为尊,以官为荣,一切为了做官,所谓“有了官位就有了一切”。在这种意识支配下,有些干部便以跑官、买官作为自己晋升的门路,把升官、保官作为人生的追求,走上了不归的邪路,堕入腐败的深渊,教训极为深刻。

  “官本位”思想是几千年封建等级思想的残余。在漫长的等级森严的封建社会里,官为百业之首,不同等级的官员享受不同的特殊待遇,形成了以官职的大小衡量人生价值、成就、地位的“官本位”意识。如今,尽管封建社会等级官僚制度已不复存在,但是“官本位”意识仍然存在于一些人的头脑。有“官本位”意识的人,总是把党和人民赋予的职位等同于封建社会的“官位”,不是用人民赋予的权力为人民谋利益,而是为了显赫自己,光宗耀祖,捞取好处;不是把自己摆在人民公仆的位置上,而是把自己当成高居于群众之上的“官老爷”。这种人,对事业要么无所用心,消极怠工,敷衍塞责;要么沽名钓誉,弄虚作假,骗取荣誉,甚至拉帮结伙、结党营私,搞阴谋活动,成为“害群之马”。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司