house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
领导干部要注重提高政治能力
文章来源:《学习时报》 [作者:苗华]  发布时间:2017-05-17

  党的十八大以来,习近平主席站在党、国家和军队全局的高度,多次强调领导干部要做政治上的明白人、政治能力要强。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,习近平主席突出强调,党的高级干部要注重提高政治能力。我们要认真学习贯彻,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

  政治能力是军队领导干部第一位的能力

  我军是党绝对领导的人民军队,是执行党的政治任务的武装集团。讲政治是我军优良传统的精髓和军队建设的灵魂,是对领导干部的第一要求。提高领导干部政治能力,对于确保军队建设坚定正确的政治方向,实现党在新形势下的强军目标,具有重大而深远的意义。

  提高政治能力是维护核心、听从指挥的内在要求。当前,我国正处于由大向强、走向世界舞台中心的历史当口,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,在这个重大政治问题上,军队各级领导干部既要认识到位、态度鲜明、立场坚定,坚定自觉维护习近平主席这个核心,听从党中央、中央军委和习近平主席指挥;又要体现到工作中、落实到行动上,始终做到一切重大事项由习近平主席决定,一切工作对习近平主席负责,一切行动听习近平主席指挥,确保军队最高领导权和指挥权集于中央、掌于统帅。

  提高政治能力是实现强军目标、建设世界一流军队的迫切需要。90年来,我军之所以能始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,不断从胜利走向胜利,根本原因在于旗帜鲜明讲政治,在于坚决按照党指引的目标和方向前进。实现强军目标、建设世界一流军队,对军队各级领导干部政治能力提出了更高要求,只有把讲政治的要求贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,才能始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党指挥枪的原则落地生根;才能把政治优势转化为制胜能力,有效解决我军“两个能力不够”“两个差距还很大”的问题;才能增强锤炼优良作风的政治自觉,彻底清理部队在理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面的问题积弊;才能用我们党先进的政治精神贯注部队,汇聚强军兴军的强大正能量,推动我军开新图强、固本制胜,朝着世界一流军队大踏步迈进。

  提高政治能力是增强政治免疫力、有效应对风险考验的根本途径。在我党我军的历史上,涌现了无数英雄模范,也产生了一些蜕变分子、腐败分子。英雄模范之所以能够在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,最根本的就是他们对政治立场、政治灵魂、政治操守的执着追求和坚守。反思那些蜕变分子、腐败分子,特别是近年来一些高级干部腐化堕落的深层次原因,最重要的就是不讲政治,对严肃的政治问题不以为然,由政治上模糊变成政治上糊涂,甚至政治上变质。领导干部要抵御西方敌对势力的“西化”“分化”以及社会中“香风毒雾”的拉拢腐蚀、别有用心的攻关“围猎”,在风险考验面前交出合格答卷,就必须不断提高政治能力,补钙壮骨、强身健体,练就金刚不坏之身。

  善于从政治上观察问题推动工作

  政治能力强不强,在于是不是能善于从政治上把大局、看问题,是不是能善于从政治上谋划、部署、推动工作,真正把讲政治的要求贯穿到看问题、作决策、抓落实的全过程,体现到军队建设、改革和军事斗争准备各项任务中。

  观察分析形势要把握政治因素。当前,部队建设既面临难得的发展机遇,又面临严峻的挑战考验。领导干部只有绷紧讲政治这根弦,自觉从政治上认识和判断形势,准确把握方向、把握大势、把握全局,才能登高望远、纵横捭阖,在错综复杂的形势面前始终保持清醒政治头脑。特别是在观察分析风云变幻的国际形势时,要洞悉其背后的政治因素,充分认清发展道路、发展模式竞争的长期性复杂性,不断增强“四个自信”;在观察分析复杂激烈的意识形态斗争时,要警惕西方敌对势力对我西化分化的政治图谋,进一步提高政治鉴别力和政治敏锐性,确保在波谲云诡的形势面前廓清迷雾、心明眼亮,在重大政治原则和大是大非问题上立场坚定、态度鲜明;在观察分析我国周边特别是海上安全形势时,要看到挑战背后的政治较量和政治斗争,牢固树立战略服从政略、军事服从政治的大局意识;在观察分析腐败现象时,要认清其恶劣政治性质和严重政治危害,不断增强全面从严治党、正风肃纪的政治自觉。

  筹划推动工作要落实政治要求。要强化“四个意识”,主动经常坚决地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在大局下思考谋划推动本单位的建设发展。特别是今年要召开党的十九大,各项工作都要围绕这个最大的政治来筹划、来部署、来展开,更加注重从思想上政治上掌控部队。开展维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把握其中的政治意蕴;全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒,要着眼从思想上政治上行动上做好迎接党的十九大准备,全力打好思想清理和组织清理两场硬仗,坚决做到一清到底、不留隐患,正本清源、纯洁队伍;筹划组织兵力行动,要充分考虑政治影响和政治后果,自觉服从服务于国家政治外交大局,确保实现习近平主席和中央军委决策意图;落实各项改革任务,要贯彻执行习近平主席“三个不允许”的政治要求,高标准落实规模结构和力量编成改革。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司