house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
从供给视角认识党在国家治理中的作用
文章来源:《学习时报》 [作者:连轶源]  发布时间:2017-06-07

  研究和提升国家治理,需要回答和解决三个问题:一是谁来治理,即治理主体问题;二是治理什么,即治理内容问题;三是如何治理,即治理方式方法途径问题。这三个问题,构成了国家治理体系的四梁八柱,其中治理主体问题居于核心位置。

  国家治理属于上层建筑,决定于经济基础。我国在计划经济时期,有与之相适应的国家治理体系。随着社会主义市场经济深入发展和社会不断发育,多元主体出现,需要有不同于过去的国家治理体系与之相适应。一般认为,政府治理、市场治理和社会治理是现代国家治理体系中三个最重要的方面,相应地,政府主体、市场主体、社会主体就是现代国家治理中三个最重要的主体。但这并不是说政党在国家治理中就无足轻重。事实上,在当代中国,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是统摄、贯穿政府主体、市场主体、社会主体的主体,在国家治理体系中始终处于主导地位、发挥着根本作用。

  认识中国共产党在国家治理中的地位和作用,一个立足点就是:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势和最本质的特征。当代中国发展的广度和深度前所未有,各种利益关系的复杂程度也前所未有,必须有一个坚强的核心来总揽全局、协调各方,必须坚持中国共产党的领导。这是研究中国国家治理最大的实际。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导核心作用,主要是把握发展方向、制定发展战略、统筹各方力量、协调各方利益、理顺重大关系,形成全国一盘棋。党的领导,主要是对政府和社会各类主体进行政治、思想、组织的领导。依据这些基本内容,我们可以从领导亦即供给的视角认识中国共产党在国家治理中的作用。

  一是价值供给。对任何国家和社会的发展来说,核心价值观就是黏合剂,具有根本的重要性。共同的价值追求塑造了共同体意识,主导着国家治理文化内容和形态。法国思想家阿历克西·德·托克维尔指出:“政治社会的建立并非基于法律,而是基于情感、信念、思想以及组成社会的那些人的心灵和思想的习性。”中华文明能够绳绳相继,在不同时期融合不同民族,根本的就在于儒家伦理和“仁义礼智信”的核心价值观。古代曾有“半部《论语》治天下”的说法,形象说明了传统核心价值观在国家治理中的作用。西方国家立国时间都不长,国家人口规模都不大,但在国家治理中也都强调“立国价值”的重要性和神圣性。缺乏价值观的凝聚,一个国家就会混乱,发展下去就会解体。当代中国社会深刻变动,面临着政府与市场、平等与效率等诸多价值冲突和价值选择的困境,人们的价值观念多元、多样、多变,形成核心价值观作为最大公约数,是国家治理面临的严峻挑战。中国共产党代表中国先进文化的前进方向,在领导全国各族人民的团结奋斗中不忘本来、吸收外来、面向未来,形成了具有鲜明民族特色、能够反映时代潮流的价值观,党的十八大从中提炼出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这样“三个层面、二十四字”的社会主义核心价值观。这样的核心价值观,在协调和平衡各种价值体系基础上,为正确处理国家、社会和公民关系,从而为国家治理提供了有益的价值导向。

  二是制度供给。国家治理,在中观层面上就是制度。国家治理的主要活动,都是在一定的制度框架下进行的。国家治理体系实际上就是一系列国家制度的集成和总和。习近平总书记指出:“国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。”在政治方面,中国共产党领导中国人民建立了人民代表大会制度这样一个作为人民民主政权组织形式的根本政治制度,以及民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度、“一国两制”等基本政治制度。在经济方面,立足我国社会主义初级阶段的实际,建立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。在文化方面,开展了以社会主义精神文明建设为核心的教育科学文化建设和思想道德建设。在如此等等大的制度框架下,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设等,还有一系列具体的体制机制、法律法规。从一定意义上说,我国当代国家治理体系,就是在中国共产党领导下,我国形成的这样一整套有机、协调、动态、整体的制度运行系统,由根本层面的制度、基本层面的制度、具体层面的制度以及中国特色社会主义法律体系组成。之所以说它是动态的,就在于制度是治理探索的凝结和积淀,同时也要随着时代变迁和治理实践而不断改革和完善。党的十八届三中全会,着眼于到2020年形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,提出了全面深化改革的目标要求,对各个领域的体制改革和制度完善提出明确要求。随着全会精神的贯彻落实,邓小平当年指出的“在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”的目标一定能够如期实现。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山图片.jpg
精彩推荐 箭头
·继续完善区域性股权市场
·推动经济全球化进入新阶段
·在合理“用网”中推进经济全球化
·深入准确理解全面深化改革
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司