house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
让血脉紧相连
——香港同胞增强国家民族认同纪实
文章来源:《人民日报》 [作者:连锦添]  发布时间:2017-06-26

  香港主权回归祖国,当米字旗降落、五星红旗升起,另一方面的重要工程——“人心回归”也开始了新的阶段。毕竟,香港被英国管治了150多年,在外飘泊久了,“回家”之初难免会有点怯生生和不适应。

  20年来,内地有关方面、香港特区政府做了大量工作,一大批爱国爱港人士与机构锲而不舍,辛勤耕耘,营造“人心回归”的有利环境。尤其带领青少年走进内地,触摸历史,了解中国文化,认识自己的国家和民族。与回归前比较,香港与内地的文化连结更密切,社会主体的民族认同和国家观念在增强。

  实践证明,“一国两制”下国民意识的培养、国家观念的增强,下力气与否,效果明显不同。

  歌声嘹亮,承载港人真挚情怀

  香港湾仔。记者参加本地一个团体的春茗聚会,席开20多桌,参加者大都是食品行业从业者,有供货商、检测员,有卖肉的摊主,也有立法会议员。主持人宣布全体起立奏国歌,不知何故,酒楼的喇叭久久出不了声音,有人大声提议:我们清唱吧!于是大家唱起来,唱得十分投入、整齐。旁边一位中年人说:“我系(是)第一次唱国歌,可以全部唱下来!”

  心中有情怀,歌声才嘹亮。香港社团多、聚会多,很多场合都会奏国歌,但唱出声来的不太多,尤其清唱,对许多普通话还不太灵光的港人来说,挺不简单的。

  半年多前,一位台湾女作家在香港大学作“一首歌,一个时代”的演讲,现场有上千人。在互动环节她问听众:“你最早的启蒙歌曲是什么?”坐在前排的浸会大学副校长周伟立回答:“是进大学的时候,很多师兄带我们唱的《我的祖国》。” 女作家问:“真的?怎么唱,头一句是什么?”周伟立刚开口唱“一条大河波浪宽”,马上许多人接唱“风吹稻花香两岸……”加入的人越来越多,变成了大合唱,不相识的歌者相视而笑。是的,在这里,大河不仅是大河,稻花也不只是稻花,歌者抒发的,是对祖国的真挚情感。

  回归祖国,对香港来说是历史性的变迁。徜徉在这个大都市,你会不时看见国旗,在诸多场合听到《义勇军进行曲》。

  报载,今年为庆祝回归祖国20年,新界乡议局要挂起10万面国旗,让整个新界旗海飘扬。

  紫荆花艳,离不开中华厚土。这片土地,祖先耕过,春雷打过,敌人踩过,中华血脉从未断过。香港与祖国从来不可分割,近代以来中华民族的内忧外患、欢笑与忧愁,都深刻地影响着香港。无论经历几多风雨,甚至一度被改变身份,最终,香港都要与自己的祖国站在一起,这是历史的归宿。

  春风化雨,学子找到“回家的感觉”

  历史的线头,一旦疏松就要重新系紧。

  港英时期搞文化疏离,甚至割裂香港与内地的关系。说起当年的教育状况,天地图书公司总编辑孙立川博士向记者分析:港英时期学校不教中国历史,博物馆不展示中国传统文化,有一本权威的出版物,开头就写着“香港历史开始于1841年英国人来港以后”。香港过去多少代人受的是这样的教育,改变不容易,需要恒久之功。

  既然香港回归祖国了,增强国民归属感天经地义。特区政府做了一些工作,例如在修订的《学校公民教育指引》中增加了国民教育的内容,提出了“祖国”“民族自豪感”“爱国主义”等课题。同时,相关活动长期在港开展,例如,新的一年政府资助学生与内地交流,参与者增加到约10万人。

  如今,香港人会讲普通话的越来越多,20年来有十几万人参加国家级的普通话水平测试,这是语言的回归。教育方面,香港原来采用“三二二三”的英式学制,2009年9月开始实施“三三四”学制,与内地接轨了。近几年,赴内地读大学的港生每年达数千人。

  “人心回归”不可能一蹴而就,需要长期不懈的努力。为了帮助香港青少年认识国情,增加认同,老一辈言传身教,爱国者身体力行,无数人付出了心血。

  20年来,中央领导人或在内地或在访港时接见一个个团组,介绍中国历史文化、国家发展形势,为香港鼓劲,启迪人心。内地政府部门、企事业单位为香港学生实习、参访提供各种方便和条件,让香港学子多了“回家的感觉”。

  香港中联办主任张晓明近日在接受中央媒体采访时,介绍了中联办在这方面所做的工作。例如推动两地建立743对“姊妹学校”,通过实施“万人计划”等项目,使每年赴内地交流的香港高校师生稳定在万人左右。青年交流形式多样,涉及上千个项目,遍布全国各地。其间形成了一些品牌项目,如“同心同根万里行”、“薪火相传”国民教育系列、“爱我中华”火车团……受到香港青少年的喜爱。

  一分耕耘一分收获。2003年10月,当神舟五号升空时,全港举办学生国民教育作文比赛,超过400所学校参赛。2008年奥运会前夕,香港78%的受访青年表示,愿意成为北京奥运会的义工。最近香港青年联会公布的调查结果显示,香港超过八成的大学生愿意到内地工作。

  6月6日,香港深圳南岭村同乡会举办庆回归20年晚会,出席的青年有150人,青年代表吴嘉晋说:“国家国家,先有国,后有家,有了强的国,才有富的家。香港年轻人要主动去认识和拥护我们的家园,为保持香港的繁荣稳定尽一分力。”

  走过曲折,香港社会主流越来越认识到,应构建“一国之下,香港特色”的国民教育机制。6月1日,香港教育局更新了《中学教育课程指引》,要求初中教授《基本法》,还要强化中国历史文化的学习,建立国民身份认同。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平在山西考察工作时强调.jpg
李克强会见出席第九轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表并座谈.jpg
十二届全国人大常委会第二十八次会议在京举行.jpg
全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持.jpg
王岐山在贵州省检查纪检监察工作.jpg
精彩推荐 箭头
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
·企业创新能力是经济长期增长的内在动力
·深化国企国资改革 做强做优做大国企
·发展是解决一切问题的基础和关键
·振兴实体经济贵在抓实
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司