house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
彰显现代国家治理逻辑
文章来源:《人民日报》 [作者:包心鉴]  发布时间:2017-07-23

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心、以问题为导向、以创新为引领,在推进国家治理现代化方面采取了一系列重大改革举措。习近平同志关于推进国家治理现代化的一系列重要论述,既坚持马克思主义经典作家关于国家治理的思想精髓,又创造性地继承中国传统文化中关于国家治理的智慧,同时还批判地吸纳西方社会关于国家治理的经验,从而有机整合了现代国家治理要素,彰显了中国自己的现代国家治理逻辑。

  把人民作为国家治理的根本依靠力量。人民真正成为国家的主人,拥有平等参与国家治理的权利,这是社会主义国家治理的核心价值所在。西方资本主义国家标榜主权在民、权利本位,然而这种个人权利是附带许多条件的有限权利,广大人民群众很难完全拥有和真正行使,民主不过是垄断资产阶级的一种统治宣言和竞争手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,彰显了当代中国国家治理的政治价值观;坚持以服务人民为宗旨,把增进人民福祉作为一切工作的根本出发点和落脚点;坚持以人民为主体,使人民广泛参与国家治理实践,把人民作为推进国家治理现代化的根本依靠力量。

  构建优质制度框架。现代制度是现代国家治理的根本支撑。当代中国推进国家治理体系和治理能力现代化的实质,就是实现制度的现代化。习近平同志指出,治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。在现代化进程中,制度既是对国家行为的规定与支撑,又是对个体行为的规范与制约。制度现代化既是推进国家治理体系现代化的核心组成部分,又是实现国家治理能力现代化的主要载体和重要保障。全面深化改革重大而深远的意义就在于,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进体制和制度现代化,从而为整个国家现代化建构起优质的制度框架,确保我国现代化大厦不仅外形优美,而且结构坚固。

  把现代民主与现代法治有机结合起来。民主是法治的基础,实行以民主为基础的现代法治,是建设现代国家的关键环节,是推进国家治理现代化的根本保障。在深入总结历史经验的基础上,以习近平同志为核心的党中央提出“四个全面”战略布局,深刻认识全面深化改革与全面依法治国的关系,把现代民主与现代法治有机结合起来,把人民当家作主贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的各层面和全过程。

  推进协商民主广泛多层制度化发展。现代民主理论与实践形成了两种参与国家治理的基本形式,即选举民主和协商民主。选举民主不是万能的,“票决”不可能彻底解决国家治理中大量直接涉及民众切身利益的问题。西方国家绝大多数公民的权利只是在投票时才被唤醒,投票后就进入休眠状态,这样的民主显然是形式主义的。现代国家治理需要广泛的民主参与。人民群众需要通过各种制度化的协商渠道,广泛、持续地参与民主决策、民主管理、民主监督,对国家治理中的重大问题有直接表达意见的机会。在中国,协商民主的形式愈益为社会各界所广泛认同和积极参与,愈益成为中国特色社会主义民主政治的独特优势,成为中国共产党调动一切积极因素、凝聚各方力量共同治理国家的有效制度安排。

  对权力进行切实有效的制约和监督。对权力进行制约和监督是现代国家治理中十分重要的内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央逐步形成了内涵丰富、指向明确、重点突出的现代监督思想体系。把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,确保用权为民、清正廉洁,这是现代监督的精髓;权力监督没有禁区、没有例外,信任不能代替监督,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,这是现代监督的基本逻辑;正确处理党纪与法律的关系,纪严于法、纪在法前,用纪律和规矩管住全体党员尤其是党员领导干部,把党内监督、国家监察、群众监督有机融为一体,相互支持、相互协调,共同形成监督合力。

  (作者系中国政治学会副会长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平等参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”.jpg
新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会暨军队院校 科研机构 训练机构主要领导座谈会在京举行.jpg
李克强会见新西兰前总理约翰·基.jpg
张德江会见巴勒斯坦国总统阿巴斯.jpg
全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持.jpg
精彩推荐 箭头
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司