house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政治发展
字号:
以习近平新时代中国特色社会主义思想
为指导发展社会主义民主政治
文章来源:《人民日报》 [作者:王晨]  发布时间:2017-12-29

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,在推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并载入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史性贡献,对于党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。五年来,在治国理政新的实践中,围绕发展社会主义民主政治,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,推动社会主义民主政治建设取得了重大理论和实践创新成果。习近平总书记关于发展社会主义民主政治的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对新时代发展社会主义民主、推进全面依法治国、坚持和完善人民代表大会制度具有重大指导意义。

  ——发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。其中,最根本的是坚持党的领导。我们党自成立之日起,就始终高举人民民主的旗帜。中华人民共和国的建立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。改革开放以来,我们党团结带领人民成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度体制全面加强,社会主义民主法治建设迈出了重大步伐。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科学执政、民主执政、依法执政,把加强党的集中统一领导和支持国家机关依法履行职能、开展工作、发挥作用统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。五年来党和国家事业取得辉煌成就,中国特色社会主义进入新时代,最根本在于习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖和核心举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  新时代发展社会主义民主政治,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,首先是坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面准确贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,始终坚持在党的领导下健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,确保党领导人民有效治理国家,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——增强制度自信,保持政治定力,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”在《习近平谈治国理政》第二卷中,专门收入了《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》,这是习近平总书记2014年9月在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上讲话的一部分。讲话深刻阐述了评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的“八个能否”标准,强调“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点”,系统提出“六个坚持”、“六个切实防止”的重要思想。习近平总书记的重要论述,丰富了马克思主义国家学说和政治理论,开辟了中国特色社会主义民主政治发展新境界。

  我国是有着13亿多人口、56个民族的发展中大国,谋划和推进民主政治建设这个关系根本、关系全局的重大问题,必须增强制度自信,保持政治定力,坚持正确的政治发展道路。实践充分证明,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。新时代发展我国社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。要积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。我们要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度模式,绝不放弃我国社会主义政治制度的根本。在政治制度模式上,我们就是要有咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力。中国共产党和中国人民完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司