设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>头条新闻
字号:
党校教员要用学术讲政治
文章来源:《学习时报》 [作者:何毅亭]  发布时间:2017-04-25 10:18:01
 

  一个时期以来,我脑子里一直在想中央党校的课该怎么上,有什么样的要求和特点。前一段时间,中央巡视组对我们进行专项巡视,教学上坚持党校姓党、遵守政治纪律和政治规矩情况是巡视的重点内容之一。所以,政治上的要求,对于我们的教学来说是铁的规矩,要挺在前面。这方面的要求,主要是强调应当讲什么、不能讲什么,为教学活动划定红线和底线。至于怎么讲才能提高课堂教学水平,这是业务要求。也就是说,中央党校的课,既要有政治要求,也要有业务要求,两个要求加在一起,才是全面的要求。

  中华传统文化讲究名分、讲究名正言顺。不要小看“中共中央党校”这简单几个字,它包含了我们这个单位的基本要素。都有哪些要素呢?第一个,中共中央,这四个字表明了我们的层级。我们学校的全称是“中国共产党中央委员会党校”,一举一动代表的是党中央的形象。第二个,党,这个字是我们的“姓”,也就是党校姓党。正如习近平总书记说的:“如果党校不姓党了,那党校就没有必要存在了。”第三个,校,这个是我们的“名”,也就是说我们是一所学校,是一个教学场所,任务是培训教育干部,提高他们的理论水平、党性修养和能力素质。这三个要素结合起来,表明我们中央党校是党中央建立起来、用来培训轮训党的高中级干部的地方。这样一个名称,包含了对我们各项工作的要求,当然也包含了对教学工作的要求。我们每天进出校门,校名碑无时无刻不在提醒和督促我们每一名教职工认清自己肩负的责任和担当。

  党校姓党,决定了党校的一切活动,包括教学活动,必须“坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”。这是习近平总书记在全国党校工作会议上明确提出的要求。我们在落实这个要求上决不能打折扣、搞变通。

  党校姓党,重要的是处理好遵守政治纪律和解放思想的关系。对此,习近平总书记说得十分透彻。他说:“在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但‘无禁区’也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。”他还强调,“我们鼓励和支持解放思想,鼓励和支持对有关政策进行分析评估,但要把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,同时也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。”总书记讲得这么清楚,我们的教师都能听得懂,都必须不折不扣地贯彻和实践。

  最近,我翻看2013年教务部编辑的《老讲稿》,发现党校历史上的名师大家,都能既把课讲得有声有色、生动活泼,给人以真理的启迪,又能坚守党校姓党原则,坚守政治纪律和政治规矩。而我们现在也有不少老师课讲得很好,也不是靠哗众取宠、靠政治上冒泡儿去赢得学员敬重。韩树英老师说得好:“对党校教师而言,首先要解决的问题就是党性,没有党性的或党性不够的,休想当中央党校的教师。”这话说得掷地有声,我是赞成的。中央党校的教师上课,讲出质量,讲得好,那是职责所在,要不怎么叫“中央党校”的教师,怎么体现“中央党校”的水平呢?我们的教师上课,遵守纪律,讲究规矩,也是职责所在,要不怎么叫“党校”,叫“党的学校”呢?所以,我们的教师一定要端正认识,把讲政治和讲好课有机统一起来,时刻绷紧政治这根弦。今年,我们党将召开十九大。开好十九大,对党和国家事业发展至关重要。为开好十九大营造良好氛围,是全党的责任,党校教师更是义不容辞。我们要加强对党校课堂、论坛、座谈会和媒体的管理,不允许出现杂音、噪音,对党和国家工作大局造成干扰。上学期,我们已经分别颁布关于严明校内讲课纪律、校外讲课及学术活动纪律,希望大家严格遵守。学校各有关部门和单位要严格执行,加强管理和监督。

  中央党校是一所“学校”,这就决定了我们讲政治,不是就政治讲政治,而是要用学术讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。我听过张绪文老师讲课的故事。大概是2003年,我们中青班全部课程结束后,在学校召开的小型座谈会上,一位学员说:“如果像张绪文老师这样讲《费尔巴哈论》,相信马克思主义的人会多起来的。”还有一次,她给中青班学员讲《费尔巴哈论》,课后有位来自上海的学员递上一张名片并在背面写道:“张教授,听了您的课,我才感到从思想上真正入了党。”其实,在张绪文老师的课里,并没有具体说共产党员应当如何、党性应当如何这样口号式的东西,而是用经典著作的真理力量触动了学员。中央党校有完备的学科体系,一些学科还有一定特色和优势;又集聚了一批理论专家,一些人在党内和社会上还有较高声望。有这些作为基础和支撑,我们完全有条件用学术讲好政治。

  要讲出理论的力量、思想的力量,就必须加大教学的科研含量。我听到一些学员反映,觉得现在党校有的教师课堂教学的科研含量不高,授课内容不够厚重,存在用文件解读文件的现象,学员听了不解渴;有的教师对学员关注的问题回应不够,授课的针对性实效性有待提升。这些反映很值得我们深思。我们现在的学员知识水平和理论水平比较高,教师课堂上是讲自己的研究心得还是拼凑别人的观点,是经过深思熟虑还是浮在表面,一听就能听得出来。这样的反映,对我们的教学既是一种压力,也是一种动力。如果对讲题没有扎实的科研基础,就不可能讲出厚重来,就不容易让学员信服。

  加大教学的科研含量,首先我们的教师就要有时间搞科研,舍得花力气做学问。屁股坐不下来,学问是不会自动长在我们脑子里的。中央党校搞教学和智库建设创新工程,一个很重要的考虑,就是推动教师能够坐下来搞科研,用创新成果深化教学。教学出题目,科研做文章。习近平总书记在全国党校工作会议上讲了“十三个如何”,这是社会上普遍关注的问题,也是学员高度关注的思想理论问题,就有必要深入研究。再具体一点,教学中哪些讲题是薄弱环节,学员从实践中带来了哪些重大理论问题和现实问题,也都有必要作为科研课题深入研究,作出有针对性的回答。教务部门要及时安排那些教学针对性强的科研课题进课堂,科研部要把进课堂的效果作为科研成果等级评价的重要指标。同时要切实改进我们的教学评估,明确加大“学术支撑”指标的权重,对教师讲课有没有独到见解进行评价,真正形成重视教学科研含量的导向。

  中央党校的课堂,虽然教师本人是主角,但他是代表中央党校在讲,代表中央党校某个教研部在讲,体现的是中央党校的形象和水平。讲得好,是为学校争光,也是为教研部争光。讲得不好,教师本人脸上无光,也有损中央党校的形象。所以,搞好教学是我们大家的集体责任,这也是我们之所以多次强调要加强集体备课的根本原因。我了解到,各教研部在落实集体备课中做法并不一样,有些抓得比较实、比较细,效果好些,有些效果就差一些。集体备课至少要在这几个层次上抓好。第一层,教研室一级,特别是室主任作为学术带头人,要把好学术关,杜绝出现学术硬伤;第二层,部领导一级,一定要把好政治关,不能在遵守政治纪律方面出问题;第三层,在正式上讲台前,不管是不是这个专业的,大家都可以一起提提意见,看看哪些地方需要改进、需要补充,集思广益。对新讲题、新人、新课,分管教学的部主任和教研室主任一定要层层把关。这要形成制度。我们还有些专题是外请老师,这是需要的,但不能长期外请,还是要注重培养中央党校自己的教师。当然,教师自身首先要努力,教研室和教研部更要在集体备课上花些功夫,帮助教师尽快成长。

  我们的教学工作会每学期开一次,每次会上都会有所侧重地列举一些问题,提出一些改进措施。问题列出来了,解决了没有?措施提出来了,落实得怎么样?2016年7月,我们在教学工作会议上着重讲了大力度提升中央党校课堂教学水平问题,讲话稿事先征求了校委成员的意见,因此也代表了校委会的看法。会上提出了加大讲题竞标力度、加大末位调整力度等改革,提出了举办教学辅导讲座、组织教师专题读书论坛、定期组织公开评课等举措,不知道落实情况怎么样、效果如何,教务部门有必要做一个评估。

  (本文系何毅亭同志2017年1月18日在中央党校教学工作会议上的讲话)

(网络编辑:陈飘飘)

 
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷