走近红船,感悟初心

2019-07-01
01 2019-07

10:22

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:张保平

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)秘密召开,大会代表共13人,当时全国共有50多名党员。因突遭法国巡捕搜查,会议被迫转移到浙江嘉兴南湖一艘游船上召开。

  

  由此,浙江嘉兴南湖的这艘游船成为中国共产党梦想起航的象征,被称为中国革命的“红船”。后来,党中央确定1921年7月1日作为党的生日和纪念日。截至2018年12月31日,中国共产党党员总数为9059.4万名。

  

  中央党校(国家行政学院)是中国共产党的最高学府,一直高度重视党的理论教育和党性教育。2015年是习近平总书记提出“红船精神”10周年,浙江省嘉兴市委市政府按相同比例仿制了一艘“红船”赠予中央党校。这艘仿制的“红船”被放置在中央党校掠燕湖上,并建立了“红船展览室”。旁边的“一大代表”群雕像和题写有“不忘初心”匾额的凉亭,组成了中央党校校园内别具特色的党性教育基地。

  

  每年开学季,新学员入学后都会走进“红船展览室”, 追忆中国共产党的创建历史,深刻理解“红船精神”内涵。

  (网络编辑:金秋)