歌唱伟大祖国 勇担时代使命

中央党校(国家行政学院)举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出

2019-09-23
23 2019-09

21:30

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:高长文 摄影:郎朗 陈航 张晓光

  9月23日,由中央党校(国家行政学院)教职工自编自演的“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出”在北校区礼堂倾情上演,向新中国成立70周年致以党校人最崇高的礼赞。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”“坚强的核心开启强国新征程,崛起的中华正迈向世界前排”……在分管日常工作的副校(院)长何毅亭领唱,副校(院)长王东京、甄占民、谢春涛和校(院)秘书长、副教育长、副秘书长以及各直属单位领导班子成员、党组织书记参与的《我和我的祖国》《团结就是力量》《中国进入新时代》大合唱雄壮高昂的歌声中,演出拉开帷幕。

  整场演出以“我和我的祖国”为主线,综合运用演唱、朗诵、情景剧、舞蹈等多种艺术形式,抒发党校人对伟大祖国的炽热情感,展现党校人奋进新时代的勃勃英姿。

  朗诵《永远的红船》《共筑中国梦》《壮阔东方潮》,追寻中国共产党成立98年的光辉历史,讴歌新中国成立70年的历史成就,彰显党校人践行初心使命、为伟大梦想奋斗不息的坚定信念。舞蹈《鼓韵》《长舞献中华》《盛世鸿姿》和模特秀《非遗满绣之国风雅韵》,展现中华民族生生不息的文化传承,呈现神州大地万马奔腾、走向复兴的生动画面。歌舞《不知该怎么称呼你》、情景剧《我爱你中国》、朗诵《祖国万岁》《中国脊梁》和歌舞《站在草原望北京》,表达了对伟大祖国的热爱,抒发了对党的核心、人民领袖的由衷敬仰。歌曲《我们的生活充满阳光》、情景剧《最美是你》,表达了人们对祖国繁荣昌盛的祝福和美好生活的向往,歌颂了普通劳动者对平凡岗位的热爱。歌舞《使命》和情景剧《做对党忠诚的党校人》《后勤新风采》,展现了党校人对党忠诚,忠实履行职责使命,立足岗位苦干实干、奉献党校事业的精神风貌。

  “我们迎着风雨向前方,万众一心挽起臂膀,我们要把亲爱的祖国,变得更加美丽富强”,“前进、前进、向前进,走向复兴、创造辉煌”……伴随着大合唱《走向复兴》的尾声,演职人员和全场观众起立,再度合唱《我和我的祖国》……“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌”。歌声嘹亮、旗帜招展、群情振奋,现场成为一片红色的海洋,整场演出在高潮中圆满结束。

  用文艺的形式开辟党性教育第二课堂,是中央党校(国家行政学院)的光荣传统,这次演出在下午教职工专场基础上,还在晚上设学员专场,使学员在文艺演出中接受党性教育、陶冶高尚情操。学员们反映,在新中国成立70周年之际,中央党校(国家行政学院)精心策划、组织实施专场文艺演出,以多种文艺形式礼赞伟大祖国,奏响奋进新时代的乐章,整场演出催人奋进、鼓舞斗志,营造了浓郁的节日氛围,使大家接受了一次深刻的党性教育和爱国主义教育。

  这次文艺演出校(院)委会成员带头示范、各级领导干部积极参与,共有14个直属单位、2个驻校单位的干部职工和部分离退休老同志、研究生院学生参演。教职工反映,校(院)领导和各级领导干部带头、各有关单位通力合作,教职工积极参与,以自编自演的形式组织这次文艺演出,以党校人特有的方式向伟大祖国送上祝福,向新时代送上礼赞,使大家进一步强化了党校姓党意识,深化了校(院)深度融合,激发了勇担时代使命、在新起点上展现新作为新气象的激情,鼓足了向着“四个建成”发展目标奋进的干劲。

  本次文艺演出得到了中国歌剧舞剧院的大力支持和配合,选派骨干力量参加前期策划和组织实施工作,为演出顺利进行,发挥了重要推动作用。

  全体教职工和秋季学期在校学员观看演出。

  

  

  《我和我的祖国》 

  《团结就是力量》 

  《中国进入新时代》

  演出:校(院)委会成员,秘书长、副教育长、副秘书长,

  各直属单位领导班子成员,党组织书记

  

  主持人:刘晓燕 侯日欣

  

  《永远的红船》  演出:科研部

  

  《鼓韵》  演出:中粮集团

  

  《共筑中国梦》  演出:进修一部

  

  《不知该怎么称呼你》  演出:信息技术部

  

  《壮阔东方潮》  演出:科学社会主义教研部

  

  《非遗满绣之国风雅韵》  演出:离退休老同志

  

  《我爱你中国》  演出:国际和港澳培训中心

  

  《最美是你》  演出:研究生院

  

  《做对党忠诚的党校人》  演出:进修二部

  

  《长舞献中华》  演出:行政财务部

  

  《祖国万岁》  演出:社会和生态文明教研部

  

  《我们的生活充满阳光》  演出:研究生院学生 韩笑

  

  《中国脊梁》  演出:出版集团

  

  《站在草原望北京》  演出:明洁物业

  

  《后勤新风采》  演出:机关服务中心

  

  《盛世鸿姿》  演出:离退休干部局

  

  《使命》  演出:报刊社

  

  《走向复兴》 

  《万泉河水清又清》

  演出:办公厅

  

  

  

 

  (责编:毕阳)