唱响时代欢歌 致敬伟大祖国

——《庆祝新中国成立70周年国家大剧院合唱团专场演出》在中央党校(国家行政学院)倾情唱响

2019-10-17
17 2019-10

10:26

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘晓燕

  10月14日晚,中央党校(国家行政学院)礼堂歌声嘹亮、气氛热烈。由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆与国家大剧院共同主办的《庆祝新中国成立70周年国家大剧院合唱团专场演出》倾情唱响。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、副校(院)长谢春涛,北京市委常委、国家大剧院党委书记、院长王宁,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,纪委书记吕杰,副院长李志祥、赵铁春以及校(院)各直属单位领导、在校学员、部分离退休干部近1900人观看了演出。

  国家大剧院合唱团是中国国家表演艺术中心的驻院合唱团,成立于2009年12月8日。建团以来,他们秉承大剧院人民性、艺术性、国际性的宗旨,参演了《西施》《运河谣》《洪湖赤卫队》《骆驼祥子》等五十多部大型声乐作品以及多场主题音乐会、歌剧音乐会,出访了欧洲、亚洲等多个国家和地区。作为我国最高表演艺术殿堂所属的专业文艺演出团体,该团为高雅艺术的普及与传播做出了积极贡献,赢得中外观众的赞誉。

  整场音乐会选曲广泛、形式多样、曲风多元,加入了很多创新元素,实现了老歌新唱。既有《红星照我去战斗》《草原上升起不落的太阳》等澎湃激昂的红色经典歌曲,又有《对面的女孩看过来》《时间都去哪了》等生动活泼的流行歌曲。一首首耳熟能详、激荡人心的歌曲,时而亲切委婉,时而细腻深沉,时而高昂奋进,生动诠释了合唱艺术的无穷魅力,引发现场观众热烈掌声。演出结束后,在现场观众的强烈要求下,合唱团加演《边疆处处赛江南》《我们走在大路上》等四首返场曲目,其中《没有共产党就没有新中国》将音乐会再次推向高潮。晚会在《我和我的祖国》的合唱声中落下帷幕,触动人心的歌声、经久不息的掌声,表达了大家对祖国的炙热情感与美好祝福。

  观众们表示,音乐会深情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代,带领观众重温激情澎湃和热血青春的岁月,进一步激发了大家的爱国主义热情以及为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的豪情壮志。

  (责编:毕阳)