学员工作
培训部中青二班开展经典著作读书交流
文章来源:中央党校网 [作者:董晓林]  发布时间:2015-05-28

  5月25日下午,培训部中青二班在综合楼二教室举行马克思主义经典著作读书交流会。副校长王东京,校委委员、培训部主任罗宗毅出席。

 

  会上,山东省妇联副主席范晓丽,海南省广播电视总台台长孔德明,农业部办公厅副主任陈邦勋,广东省汕头市委副书记、市长四支部学员郑人豪等学员分别作了交流发言。

  范晓丽梳理了我国传统社会和西方启蒙运动以来对“平等”的认识,重点从马克思经典理论中关于平等观的论述入手,通过对中国革命和建设中平等观的初步实践分析,阐述了在新的历史条件下平等观的继续发展和崭新实践。

  孔德明以毛泽东哲学思想的代表作《实践论》为阅读范本,着重谈了两方面体会:一是如何从学习《实践论》中,树立正确的世界观,掌握科学的方法论,汲取奋进的智慧力量;二是如何以《实践论》为指导,坚持知行统一,不断推动中国特色社会主义理论和实践创新。

  陈邦勋谈了学习劳动价值论得到的3个方面的收获:一是对劳动价值论的丰富内涵和地位,有了进一步认识;二是对马克思科学方法和严谨学风有了进一步了解;三是对劳动价值论的鲜明立场有了进一步感受。同时他也从实践的角度,谈了三方面的思考:一是大力弘扬劳动光荣,勤劳是美德的价值理念;二是要坚持发展实体经济;三是要完善和创新劳动价值论。

  郑人豪谈到,科学的世界观和方法论是道路自信、理论自信、制度自信的基础;实事求是,把马克思主义中国化,是道路自信、理论自信、制度自信的实践保证;坚持“为人民服务”的人民立场,是道路自信、理论自信、制度自信的民意所在;与时俱进,推进“四个全面”建设,是新时期道路自信、理论自信、制度自信的信心所在。

  哲学部侯才教授在点评中认为,这次学习交流体现了学与思的有机统一,体现理论和实践的有机统一,体现了改善思维方式与改进思想方法、提升思想境界的统一。他希望大家继续深化对经典著作的学习和研究,把经典著作的学习置于时代、历史任务、发展阶段和理论发展的大格局中,吃透文本,掌握精髓,理清脉络,提炼方法,从而更好地推进“四个全面”战略布局提供扎实的理论和方法论储备。

 

  学员们反映,这样的学习交流效果很好,是另一种形式的经典导读。大家表示,要珍惜难得机会,继续认认真真阅读经典,在细嚼慢咽中去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值。

  培训部副主任薛泽洲主持会议。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷