设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>学员工作
字号:
王东京出席中青一班体验式教学和社会调研动员会
文章来源:中央党校网 [作者:周昕洁]  发布时间:2015-10-26
 

  10月19日上午,培训部召开中青一班体验式教学和社会调研专题动员会。副校长王东京出席并讲话,校委委员、培训部主任罗宗毅主持。

  体验式教学和社会调研是学员进行理论学习和党性锻炼的重要环节和必修课,是促进理论联系实际的自我教育活动,旨在更好的帮助学员提升理论学习成果、增强党性修养。根据教学计划安排,中青一班137名学员将于10月26日起分赴井冈山、延安和临沂、曲阜进行为期一周的体验式教学,结束后即组成24个调研组赴各地开展为期一周的社会调研。

  王东京在动员讲话中对如何搞好体验式教学和社会调研提出了明确要求。他强调,体验式教学既是教学,更是体验,最终能有多大效果、有多少收获要靠同志们自己。搞好体验式教学,要抓住“还原、感悟、追溯、反省”等四个关键词。所谓还原,不仅指空间还原,更重要的是时间还原。如果不完成时间还原,即使到了现场也会熟视无睹,收获不会很大。完成时间还原最好的办法是读书,大家要提前读一读井冈山时期的革命斗争史,读一读延安时期的中共党史,读一读解放战争史,或者至少看一些回忆录和回忆文章,看一些革命历史题材的电影,积累一些知识储备和情感兴趣。所谓感悟,首先是亲身感受,更重要的是用心体悟,用个人角度去体验井冈山精神、延安精神和沂蒙精神,自己去发现、总结、找到对自己触动最大的地方。所谓追溯,就是把体验式教学与理论学习结合起来,既向前追溯到马克思主义的理论源头,弄清其与共产党的奋斗历程是什么关系,同时向后追溯到马克思主义中国化的最新成果,弄清中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信与共产党的奋斗历程是什么关系,将马克思主义理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论贯通起来,提升理论学习成果,取得更大理论收获。最后,体验式教学的最终效果要落实到党性修养和为政行为上,坚决避免知行脱节现象,所以第四个关键词是“反省”。同志们一定要一边感悟、一边反省,联系自己的工作实际和思想实际,对照党的优良传统和老一辈革命家的人格风范,查找自身不足,给自己立几条规矩,坚持做到、终身践行。

  王东京指出,作为教学计划重要环节的社会调研与同志们平时在单位的工作调研有不同要求。首先,要有问题导向。选题必须是真问题、普遍问题、党委政府和人民群众关注的重大问题。具体说,一是能提出某个别人没想到或社会没关注的问题,引起思考;二是能纠正多数人对某个问题的错误看法;三是能通过事实、案例、数据和分析,把某个没彻底弄明白、说清楚的问题弄明白。做到其中一条,就可以说是做到了坚持问题导向。其次,要有学理支撑。党校安排的社会调研,是用实践验证在校所学理论的重要环节,旨在通过调研检验理论在实践中怎么用、能不能管用、怎样才能管用。分析论证要有学理框架、符合学理逻辑、具有学理说服力,得出的结论应是有普遍适用性的通解。第三,要讲究实效性。调研报告要有用、有效、有可操作性。少写一些“正确但不管用”的话,少写一些“不调研也知道”的话,避免流于表面的“公式化”套路。最后,要着力把调研成果转化为政策和生产力,发挥学员在党校思想库建设中的重要作用。

  中组部联络员组组长、干教局副巡视员葛瑛要求,学员们外出开展教学活动,要认真落实中央八项规定和中组部、中央党校有关纪律要求,严格遵守领导干部廉洁从政有关规定,严格请销假制度,注意安全,维护中央党校的形象,维护学员所在单位的形象,维护优秀中青年领导干部的形象。

  罗宗毅在主持会议时强调,东京同志的讲话既形象生动,又很有针对性和指导性,希望大家在体验式教学和社会调研中认真领会,遵照执行,提升各项活动的实效性。希望大家严格遵守有关规定和要求,严守纪律,厉行节约,注意形象,不做与调研无关的事。

  培训部副主任王炳、巡视员薛泽洲和中青一班全体学员、组织员、联络员参加会议。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷